Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Разработка ассортимента и технологии кулинарной продукции для пиццерии
ВВЕДЕНИЕ
Последние несколько лет мы наблюдаем у себя настоящий парад национальных кулинарий: пиццерия, суши-бар, арабское кафе с кальяном и киоск с узбекскими лепешками могут соседствовать друг с другом на одной и той же улице. Словом, в России происходит то же, что и во всем мире, ну, разве что с поправкой на национальную специфику. Так, например, в наших городах нет греческих таверн, зато очень популярны среднеазиатские и кавказские ресторанчики.
Эксперты [5] изучили несколько наиболее любимых в нашей стране национальных кухонь, но в каждой из них обнаружили явственный российский акцент. В России повара не довольствуются теми разновидностями пиццы, которые существуют в Италии. Наши кулинары создают собственные варианты и кладут на тесто продукты, от которых подлинный итальянский пиццайоло содрогнулся бы: соленые огурчики и майонез. Подобная пицца может называться «От шефа», «Чао, бамбино!» или «Сибирская». Кроме того, в России упорно готовят спагетти карбонара со сливками и беконом, тогда как в оригинале соус представляет собой смесь растопленного жира свиной щековины и яичных желтков.
................
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1 Характеристика пиццерии как предприятия общественного питания
Поскольку нами разрабатывается ассортимент кулинарной продукции для пиццерии аутентичный (т.е. максимально соответствующий исконному), следует изучить традиции питания родины пиццерии.
Для ужина вне дома, например, в субботу вечером, с друзьями, существуют разные типы заведений:
Ресторан: подается еда и вино высочайшего качества.
Трактир: небольшой ресторанчик, чаще всего семейный, где подают менее вычурную, но более традиционную еду. Он обставлен менее элегантно и более по-домашнему, да и цены там чуть более низкие, чем в классическом ресторане.
Таверна: еще более уютное и домашнее место, где можно хорошо поесть по приемлемым ценам.
Пиццерия: идеальное место для неформальной встречи с друзьями за пиццей и пивом.
В России типов заведений согласно ГОСТ[1] девять: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии.
.......