Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Организация работы детского кафе на 40 мест
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В современных условиях интеграции России в международное экономическое пространство и глобализации экономических процессов, перед предприятиями пищевой промышленности встает проблема завоевания устойчивого положения на рынке. В связи с сокращением перечня пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации, проблемы обеспечения безопасности и качества приобретают масштабный характер. На современном этапе, как показывают данные Роспотребнадзора, процент опасной и некачественной отечественной пищевой продукции, поступившей на потребительский рынок России, значительно выше импортной, что указывает на низкий уровень конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности. Таким образом, после вступления России во Всемирную торговую организацию все более обостряющаяся конкурентная борьба будет представлять серьезную угрозу их деятельности. Особенно это важно для предприятий общественного питания, в связи с тем, что для них конкурентоспособность представляет собой основной показатель существования на рынке. Детские кафе занимают особую нишу в системе общественног7о питания, к ним предъявляются особые требования.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЯ ОТКРЫТИЯ ДЕТСКОГО КАФЕ
1.1. Роль и значение системы общественного питания
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
Питание, которое предоставляется населению в больницах, санаториях, домах отдыха, детских и других учреждениях, организуется за счет государства.
Питание является необходимой жизненной потребностью большинства рабочих, служащих, учащихся и значительного количества других групп населения страны.
До перестройки общественное питание занимало важное место в народном хозяйстве страны. Но, начиная с 1992 года наступил коренной перелом в отрасли, который привел к закрытию и разорению большинства предприятий общественного питания. Начиная с этого времени, сфера питания начала развиваться заново.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ рынка предприятий и организаций России демонстрирует то, что доля частных, в отличие от государственных и муниципальных, а также других форм собственности, значительно возрастает (около 85 % от общего числа). Сфера услуг общественного питания является динамично развивающейся, наиболее развитыми видами которой являются услуги питания кафе и кафе (к 2012 г. – 38500). Это подтверждает их рентабельность и значимость для социально-экономического развития страны, в связи с чем, становятся актуальными вопросы повышения качества, безопасности пищевой продукции и конкурентоспособности деятельности предприятий в целом.
Индустрия общественного питания представляет собой в настоящее время, по нашему мнению, отрасль народного хозяйства, которая комплексно осуществляет процесс производства, реализации и обслуживания потребителей готовой пищи в соответствии с их социально-экономическими потребностями и возможностями. Кроме того, индустрия общественного питания мегаполиса – часть воспроизводственного цикла, которая охватывает отношения обмена товаров (работ, услуг) на деньги, в которые вступают продавец (исполнитель) и покупатель, потребляющий затем товар (работы, услуги). Для установления факта товарообмена важно определить, кто является собственником товара и в какой момент происходит переход прав собственности от одного участника сделки к другому (от продавца, исполнителя к покупателю).