Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Товароведная характеристика и экспертиза качества масла коровьего.
1. Введение
Слово масло существует в русском языке давно. Его можно встретить в древнерусской литературе, в словарях XIX в. и словарях современного русского языка. При некоторых различиях в толковании значения этого слова, можно выделить одну общую черту, которая указывается во всех словарях: масло - это жировое вещество. Сливочное масло – продукт с высокой концентрацией молочного жира, обладающего среди природных жиров наибольшей пищевой и биологической ценностью.
Известно свыше 20 видов масла, различающихся по химическому составу, вкусу, запаху и консистенции. Качество и свойства масла зависят от методов переработки сливок, применяемого сырья, вкусовых и ароматических добавок.
Человек в сутки должен потреблять молочных продуктов (в пересчете на молоко) около 1,5 л, в том числе молока 0,5 л, масла коровьего — 15—20 г сыров —18 г, сметаны и творога — по 20 г.
Несмотря на то, что в различных регионах России уровень покупательской способности населения неодинаков, рынок тем не менее характеризуется заметным снижением среднедушевого потребления сливочного масла. На данный момент тенденция такова, что основная часть населения не может приобретать сливочное масло, производимое только из натурального молочного жира, вследствие его дороговизны.
С другой стороны, в силу кулинарных традиций, сложившихся в нашей стране, сливочное масло пользуется широким спросом у населения. Но объемы его производства не удовлетворяют существующий спрос, что приводит к росту объемов импорта этого продукта.
Ситуация на российском рынке сливочного масла уже на протяжении нескольких лет достаточно противоречива. В последние годы на российском продовольственном рынке появилось большое количество жировых продуктов, содержащих в своем составе растительные жиры. Подобные продукты называются "спрэдами", т.е. "намазками" бутербродного назначения. По замыслу - это здоровые продукты нового поколения с цветом, запахом и вкусом, характерными для сливочного масла из коровьего молока. Они содержат пониженное количество холестерина и повышенное - жизненно необходимых полинасыщенных жирных кислот.
Достаточно продолжительное время они совершенно необоснованно именовались маслом. Такое положение вещей, естественно, не устраивало производителей сливочного масла, которые не могли тягаться с игроками сегментов спреда и маргарина ни по цене, ни по объемам. В январе 2005 года начал действовать ГОСТ, в соответствии с которым продукты из категории «масло мягкое», «масло бутербродное», «масло облегченное» получили новое официальное название — «спред».
В настоящее время, несмотря на разнообразие ассортимента, натуральное сливочное масло стало в продаже редкостью. Высокая стоимость российского молока существенно повлияла на себестоимость традиционного сливочного продукта и сделала его заведомо неконкурентоспособным.
Этим определяется актуальность дипломной работы.
Целью дипломной работы является изучение товароведной характеристики и особенностей экспертизы качества масла коровьего.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить требования к показателям качества готового продукта и сырья;
2. Определить органолептические, физические и физико-химические методы анализа масла из коровьего молока и охарактеризовать их.
3. Провести анализ качества масла из коровьего молока, реализуемого на торговых предприятиях.
4. Выявить способы фальсификации масла из коровьего молока в современных условиях.
Объектом исследования будет являться масло из коровьего молока.
Предметом исследования – показатели, характеризующие качество масла из коровьего молока.
В качестве теоретической и методологической базы исследования будут использованы современные ГОСТы, а также статьи и учебники теоретиков и практиков в области товароведения продовольственных товаров.