Методологическая база исследования: что это + пример

Методологическая база исследования: что это + пример

Методологическая база исследования: что это + пример

    Содержание

  1. Что такое база исследования?
  2. Как отличить методологическую базу от других?
  3. Формирование базы
  4. Как выбрать методологическую базу?
  5. Примеры описаний методологий

Методологической основой любого исследования может выступать один из методов теоретического обощения, синтеза и системного анализа. При этом учитывается анализ показателей финансовой устойчивости и способы обработки информации.

Что такое база исследования?

В курсовых и дипломнх работах студент часто упоминает о методах исследования, анализе и способах сбора информации. Часто ВУЗ требует установить, что именно является объектом и субъектом исследования. Когда речь заходит о базе, студенты путаются, пытаясь разделить понятия методолгии и теории. Что же такое база в области исследований:

База – это перечень всех источников, позволяющий провести исследование, а также список действий, которые могут быть направлены на эти источники. В результате действий над источниками студенты выделяют методы, которыми они смогли добиться результата. Проводя анализ, студент выбирает метод, объект и определяет будущий источник. А всё то, что он будет делать для получения каких-либо данных (для дальнейшей работы с ними), и есть методологическая база.

Источниками (базами) для анализа могут быть разные области, чтения, процессы и т.д. Поэтому вся общая база условно делится на несколько частей:

  • Базисный теоретический источник – помогает определить параметры объекта исследования, отвечая на вопросы о нём в стиле «о чём он», «для чего он», «его гипотеза».
  • Методическая базастудент описывает действия и проводит их адаптацию к методам исследования. Они могут быть разными на каждом этапе.
  • Эмпирическая или аналитическая база – помогает студентам увидеть субъект или то, к чему применимы методы исследований.
  • Нормативная база – отвечает, каким законом регулируется тот или иной процесс.
методологическая база что это

Методолгическая база определяет то же самое, что и методическая при совпадении характеристик. Если методы перечислить нельзя, то методическая база не будет равносильна методологической. Когда перечисление источников допустимо, как и методик, то нет разницы, как именно называется база.

Например, можно сказать: «Методологическая база опирается на те же методы, что были использованы в трудах Иванова, Петрова и т.д.»

Как отличить методологическую базу от других?

Если в работах используются общие научные принципы, известные методики, которые можно перечислить, то методологическая база будет тождественна тем другим, при которых перечисление возможно. Как правило, сюда относят методы дедукции, индукции, синтеза и анализа. Данные представлены в виде таблиц, списков или коэффициентов.

Объём методологической базы может достигать 45% страницы А4. Её стоит описывать лишь в тех случаях, когда обойтись без неё невозможно, либо нельзя заменить тождественным определением:

  • Студент пишет курсовую работу. Другой – пишет реферта. Они оба обозначают проблемы в исследованиях, говорят о целях, задачах. Студенты показывают решение, к которому они пришли. То, как именно к этим решениям пришли, будет означать, какую именно базу студенты использовали.
  • Определить название базы легко – это задача. Он имеет ответ. Решение в виде того, как пришли к ответу, будет отождествляться с исследованием. Именно оно будет относитсья к типу базы.
  • Если студент должен продемонстрировать и обосновать ответ, решение будет иметь методологическую базу анализа.
  • Если решение и ответ не могут привести к поставленным целям и задачам, то описывать исследование нужно при помощи другой базы. При этом часто применяются смешанные методы.

Методологическая база описывается в части введения. Там же указываются объекты, субъекты, методы анализа. Студент обозначает цели и задачи, устанавливает проблему, с которой столкнулся.

Формирование базы

Чтобы сформировать описание базы, нужно детально описать проблемы. Это может студенту оттолкнуться от идеи и темы, на которую опирается само исследование. Далее следует установить предмет и объект исследования. Потом студент может собирать источники и определять их по направлению применения.

Для начала нужно определить методы исследования:

  • Для каждой дисциплины нужно установить разные методы исследования.
  • Отталкиваясь от методов, нужно определить, какие из них будут формировать методологическую базу.
  • Общенаучные методы относят к синтезу, анализу и дедукции.
  • Специальные методы относят к конкретной области.

Поэтому можно легко выделить базу, определив по методам, какая именно область будет способствовать подбору этих методов исследования.

Как выбрать методологическую базу?

Чтобы подобрать методологическую базу нужно определиться с методами исследования. Каждые из них могут подходить для той или иной дисциплины:

  • Экономика – в экономических науках принято использовать специальные методы. Иногда математические методы моделирования используются для описания некоторых событий в исследовании. Методологическая база может быть применена к такой науке, как экономико-математические темы и обсуждения.
  • Статистика – здесь нужен только математический подход. Из-за искажения данных и методов получения информации далее студент должен использовать только специальные методы исследования. Не подходит.
  • История – да, здесь понадобятся генетические, исторические методы, способные раскрывать свойства и параметры изменяемого объекта через призму времени. Методология может быть собрана на базе таких методов.
  • В лингвистике можно использовать семантический анализ, представлять языковые формы в виде контекстного исследования. Психолингвистический анализ и метод сравнения будут считаться собирательными фрагментами для формированися методологии.
  • Историко-правовой метод точно описывает анализ в области юриспруденции. В этой сфере нужно работать с догматическими методами, юридическими формальными базами. Подходит.

Если студент не может справиться самостоятельно, он может обратиться к преподавателю. Он может помочь справиться с выбором шаблонных фраз, которые помогли бы указать на выбор методологии в работе.

Примеры описаний методологий

Чтобы описать выбранную методологию, можно использовать фразы: «Методология определяется тремя методами...», «методологическая база была основана на методах... (перечисление)». ВУЗ может трактовать правила подбора методологии по-своему, но даже в таких случаях следует обращаться к методичкам.

Для описания можно взять за пример следующую модель:

  1. Методологическая база была собрана на основании применённых методов: статистическое наблюдение, метод анализа и синтеза. Был использован системный подход для группировки и сравнения.
  2. Методологической основой является анализ и систез в системе графических методов.
  3. База методологии собрана на основании политологических исследований. Там же были применены методы и механизмы оценки экономических проектов.
Методологическая база исследования может быть собрана на основании разных методов, которые допустимо использовать в экономике, лингвистике, технических специальностях, юриспруденции и не только. Для математического моделирования применяются методики дифференциальных уравнений, базирующиеся на анализе данных. Студент должен изучить методы, которые отвечают требованиям того, чтобы их включили в перечень методологии.
Компания «РосДиплом» на протяжении 20 лет занимается студенческими работами и предлагает помощь студентам во всех областях и темах. Наши преимущества перед конкурентами: огромный опыт работы, лучшие авторы, собранные со всех уголков России, гарантии успешной сдачи и оптимальной цены, а также индивидуальный подход к каждому клиенту.

Другие публикации
Copyright © «Росдиплом»
Сопровождение и консультации студентов по вопросам обучения.
Политика конфиденциальности.
Контакты

  • Методы оплаты VISA
  • Методы оплаты MasterCard
  • Методы оплаты WebMoney
  • Методы оплаты Qiwi
  • Методы оплаты Яндекс.Деньги
  • Методы оплаты Сбербанк
  • Методы оплаты Альфа-Банк
  • Методы оплаты ВТБ24
  • Методы оплаты Промсвязьбанк
  • Методы оплаты Русский Стандарт
Наши эксперты предоставляют услугу по консультации, сбору, редактированию и структурированию информации заданной тематики в соответствии с требуемым структурным планом. Результат оказанной услуги не является готовым научным трудом, тем не менее может послужить источником для его написания.