Как стать отличником в вузе и что это даёт?

Как стать отличником в вузе и что это даёт?

Как стать отличником в вузе и что это даёт?

    Содержание

  1. Кому достаются сливки?
  2. Как получить красный диплом?
  3. Вторая молодость
  4. Советы от отличников

Стоит сразу отметить, что существуют весомые преимущества того, насколько хорошо иметь престижную профессию, которая заслужена была получена благодаря тернистому путю, труду в учёбе и везению. Несомненно, доля везения всегда присутствует, если речь заходит о справедливости оценивания знаний в разных ВУЗах. Беспристрастных людей не бывает, как и нет субъективного мнения у преподавателя или студента. Студент ВУЗа – это уже не школьник, переживающий за аттестат. Он точно знает, где будет работать, в какой компании, а, может, даже на кого.

От этого хочется задаться вопросом, а стоит ли игра свеч? Если судьба студента уже предопределена, зачем ему получать хорошие оценки и зачёты, когда на кону тот же самый диплом. Бытует мнение, что красный диплом не даёт никаких преимуществ, а работа достаётся родственникам через знакомых и не только. Хочется спросить студентов – стали бы они брать на работу отличников, которые не знают ничего из практики, но умеют «в теорию»? Наверняка, хороший бизнес проект, даже воплощённый в жизнь, будет работать только при наличии толковых людей. Теоретики, как правило, получают «корочку» и отправляются гордо строить карьеру с нуля, покоряя рестораны быстрого питания и самообслуживания.

Кому достаются сливки?

Заветный красный диплом может получить отличник за хорошую успеваемость. Это понятно было изначально; ещё в момент зачисления льготников на бюджетные места. К сожалению, многие ВУЗы стали предоставлять студентам больше бесплатных мест, так как за последние несколько лет абитуриенты жаловались на их катастрофическую нехватку. По итогу:

  • Сколько бы студенту не предлагали, он всё равно будет ленивым, немотивированным.
  • ВУЗ должен быть только платным – образование лучше. Так думает большинство, кто готов заплатить немалую сумму за год обучения.
  • Зачем ночами зубрить предметы, когда обычный диплом не даёт никаких перспектив в будущем. Всё равно все окажутся продавцами в каком-нибудь ТЦ.

К сожалению, РФ делает всё, чтобы будущие специалисты могли бесплатно получать образование, на которое претендует большинство из-за пределов страны. Однако никто не говорит, что именно делать с красным дипломом, никто не рассказывает про перспективы. Да, их нет. Этот факт стоит признать. Будущий финансист или экономист это уже знают до поступления в ВУЗ, поэтому зачастую имеют свои идеи для реализации бизнеса в будущем. Что же делать остальным?

зачем становиться отличником

ВУЗ может дать отличнику неплохой старт для будущего, если студент сам не в состоянии куда-то устроиться (сразу на престижную профессию):

  • Рекомендации от педагогов и преподавателей высшей категории. Такие бумажки дорогого стоят, и красный диплом не сможет переплюнуть мнение старшего.
  • Стипендия – это небольшой бонус для тех, кто всё же решил блеснуть знаниями и получить за них хоть какое-то вознаграждение.
  • Красный диплом считается единственным пропуском для тех, кто мечтает связать жизнь с наукой. Перспектив в РФ не так уж и мало. Можно задуматься о такой профессии уже сейчас.
  • Несмотря на отставание от западных партнёров почти на 20 лет, РФ делает всё возможное для молодого поколения – государственное финансирование происходит на федеральном уровне. Так что любой Иванов сможет получить не только место в общежитии, но и бонус – стипендия ещё никого не оставляла равнодушным.

Если затронуть страны ЕС, то можно смело отметить – там ценят специалистов, которые имеют базовый опыт. Западные компании стараются брать «зелёных», воспитывая молодых людей под себя. Никому не хочется переучивать специалистов, которые уже что-то знают, а уметь пока не могут.

Как получить красный диплом?

Неспроста говорят, что ярые активисты и спортсмены чаще получают льготы и преимущества перед остальными студентами. Итак, есть ряд правил, которые помогут, но не заменят основной учёбы в ВУЗе:

  • Старосты групп – показатель. Этот человек должен быть ответственным и предсказуемым. Именно по нему можно судить о том, как учатся остальные. Если староста группы будет прогуливать, что можно подумать об остальных?
  • Активисты и люди, которые заняты общественной деятельностью – это всегда похвально и престижно. Кроме банальной зарубёжки студент может показать себя и с другой стороны. В книге «первые 30 лет жизни» говорится о том, насколько важен опыт, а не знания. Потому работодатели часто не смотрят в приложение к диплому, а дают практическое задание. Сделал – принят.
  • Представитель ВУЗа – это могут быть спортсмены, которые отчасти зарабатывают авторитет для университета различными победами. ВУЗ получает баллы за престижность и узнаваемость, а студент демонстрирует своими достижениями, где именно он научился или получил возможность показать себя.
  • Когда-то известная фраза «имя работает на человека» приобрела интересный оборот – студент может усердно учиться в первый-второй год, а потом уже зачётка будет работать на студента. Какой преподаватель поверит в незнание предмета студентом, который несколько лет подряд получал пятёрки.

Отметки по профильным предметам всегда должны быть стандартом качества. Когда факультативы не даются, а профильный предмет сдан на «отлично», студент может рассчитывать только на высший балл. Так работает психопедагогика.

Вторая молодость

Некоторые студенты, поступившие в магистратуру, могут позволить себе небольшую роскошь в виде второго высшего образования (магистратура по другой специализации, отличной от первой). Если специалист в своей области имеет хоть какие-то знания, ему будет проще сдавать экзамены по своим предметам. Никто не говорит, что выпускник обязан быть круглым отличником в первой студенческой жизни. Стоит дать второй шанс и себе, и преподавателям:

  • Студент, освоивший программу бакалавра или специалитета, уже может похвастаться жизненным и трудовым опытом. Такой багаж знаний позволяет меньше страдать над учебниками. Там и так всё знакомо до боли.
  • Отличник в магистратуре – достойное звание для любого студента, который решил углубиться в знания или изучить новую профессию с нуля. Для поступления придётся сдавать обязательные предметы, которые были изучены такими же студентами во время первого цикла обучения.
  • ВУЗ часто идёт навстречу таким студентам, которые готовы тратить время на получение учёной степени. Когда ты уже состоялся на работе, преподаватели оценивают коллег по достоинству.

Есть категория студентов, которые не смогли поступить на желаемую специальность в первом цикле обучения, отучившись там, где было возможно. Когда пришло время, а сейчас бюджетных мест втрое больше, можно попробовать испытать удачу и поступить в медицинский ВУЗ, попробовать себя в качестве актёра театра и кино. Почему бы и нет.

Советы от отличников

Есть неплохие советы, которые помогут поставить перед собой цели:

  1. Если у вас не получается понять техническую науку, научитесь о ней рассказывать. Фантазия ещё ни разу никого не подвела.
  2. Если в 20 лет скучно, стоит потратить это время на молодость. В 30 учёба даётся легче, несмотря на всю монотонность и однообразие.
  3. Дружба с преподавателем и бесприкословное повиновение – это подлизывание, а не поведение отличника. Последний всегда будет спорить и вступать в дебаты. Но толкьо по делу.
  4. Красный диплом не гарантирует звание отличного химика. Вы станете лишь отличником в выпускном сегменте. Дальше всё зависит от удачи и смышлённости. Знания, полученные в ВУЗе, уйдут на второй план, когда появится практическая составляющая.

Можно долго описывать теорию, объяснять задачи и их решения. Но ещё никогда практика не мешала студенту в двух словах так чётко описать все механизмы и процессы, описанные в нескольких томах конспектов.

Компания «РосДиплом» на протяжении 20 лет занимается студенческими работами и предлагает помощь студентам во всех областях и темах. Наши преимущества перед конкурентами: огромный опыт работы, лучшие авторы, собранные со всех уголков России, гарантии успешной сдачи и оптимальной цены, а также индивидуальный подход к каждому клиенту.

Другие публикации
Copyright © «Росдиплом»
Сопровождение и консультации студентов по вопросам обучения.
Политика конфиденциальности.
Контакты

  • Методы оплаты VISA
  • Методы оплаты MasterCard
  • Методы оплаты WebMoney
  • Методы оплаты Qiwi
  • Методы оплаты Яндекс.Деньги
  • Методы оплаты Сбербанк
  • Методы оплаты Альфа-Банк
  • Методы оплаты ВТБ24
  • Методы оплаты Промсвязьбанк
  • Методы оплаты Русский Стандарт
Наши эксперты предоставляют услугу по консультации, сбору, редактированию и структурированию информации заданной тематики в соответствии с требуемым структурным планом. Результат оказанной услуги не является готовым научным трудом, тем не менее может послужить источником для его написания.