Как будут проходить экзамены дистанционно?

Как будут проходить экзамены дистанционно?

Как будут проходить экзамены дистанционно?

    Содержание

  1. Когда начинать готовиться?
  2. Организация экзаменнационного процесса
  3. Устные экзамены – проще или нет?
  4. Часовые пояса

Поступая в ВУЗ, многие абитуриенты напрасно полагают, что экзамены, организованные дистанционно, сдать легче. Напрасно, так как в век технологий многие учреждения настолько подготовлены к разным уловкам студентов, что готовы опережать их даже в этих знаниях.

Когда начинать готовиться?

Стоит сказать, что расписание экзаменов любой ВУЗ готов предоставить не позднее 1 июня. Подготовкой можно заниматься в течение года. Некоторые студенты, как и раньше, привыкли учить всё в последний момент, готовясь непосредственно в ночь перед днём Х. Сейчас многие ВУЗы направляют на электронную почту студента письмо с напоминанием о том, где и когда ему предстоит появиться, чтобы успеть попасть на экзамен.

Поскольку в 2022 году многим придётся их сдавать дистанционно при поступлении (возможно и при окончании учёбы) каждый студент заранее получает персональный доступ в личный кабинет программы ВУЗа. Там же и будут проходить все экзамены:

  • Нейросеть таких программ легко распознает владельца удостоверения личности. Обмануть её невозможно, как и предстать перед камерой ноутбука или ПК в очках (многие полагают, что такие современные гаджеты с оснащённой внутри камерой помогут сдать экзамен).
  • В камеру студент обязан показать паспорт. Это обязательное условие, поэтому многие негодуют, каким образом их персональные данные будут защищены.
  • Если система распознавания лица уведомит об ошибке, студента могут не допустить к экзаменам. В этом есть и минусы, так как нейросеть будет считывать данные с паспорта. Человек к тому моменту может изменить внешность.
  • После успешной идентификации личности абитуриенты могут приступить к началу первого экзамена.
Интересно! Не так давно на устах постоянно были упоминания о сетях 5G, которые так пугали людей. В 2022 году они будут активированы и запущены многими компаниями, которые заинтересованы в предоставлении более качественной связи. Стоит ли говорить, что нейросети будут работать исключительно через неё. Так, один ВУЗ сможет провести несколько экзаменов одновременно без зависания и задержки.

Организация экзаменнационного процесса

Ошибочно полагаясь на гаджеты и средства связи, студенты стараются всеми правдами и неправдами обезопасить себя и подстраховать. Некоторые умудряются загрузить в смарт-часы шпаргалки, другие – в беспроводные наушники. Но есть несколько нюансов:

  • Система, которая будет «наблюдать» за студентов, сможет записывать все потоки аудио помех. Это значит, что на экране проверяющей стороны можно услышать, как студент пишет, двигает ногами или головой.
  • Дополнительно устанавливается удаленный доступ – трансляция с монитора студента. Наблюдатель будет смотреть, чтобы студент не открывал браузер интернета.
  • Если в комнату, где проходит экзамен, войдёт кто-либо, тестирование завершается досрочно. Некоторые экзаменаторы считают, что посторонние люди, не имеющие отношения к экзаменам, могут войти и подсказать правильные ответы, либо держать в руках шпаргалки, которыми студент смог бы воспользоваться. Проползти тоже не удастся.
  • Движение глаз, шумы, посторонние звуки, – всё будет фиксироваться.
как написать экзамен удалённо?

Студент вправе делать перерыв, но он обязан находиться перед камерой. Случается и так, что некоторые студенты не могут обеспечить полную изоляцию во время сдачи экзамены. Многие слышат шум улиц, разговоры соседей. Поэтому такие нюансы решаются сразу «вручную» благодаря наличию проверяющего, которые всё время следит за движениями студента.

Устные экзамены – проще или нет?

Сдавать устные экзамены всегда было проще – можно набросать примерный ответ на вопрос, прочитать его и во время беседы с преподавателем продемонстрировать свои знания. Есть абитуриенты, которые считают устный экзамен наиболее тяжёлым психологически и морально – подготовка, вебральный контакт, присутствие посторонних в аудитории. Когда есть время на раздумья, не нужно спешить с ответом и стесняться выступать публично.

Другое дело – сдать такой экзамен дистанционно. Казалось бы, сидишь дома, в уютной родной обстанвке. Если качество связи хорошее, то и сдавать несложно. Главное, всегда держать зрительный контакт, обдумывать предложения, стараться не отводить глаз от монитора. И вообще, студент будет переживать ещё больше обычного, ведь сколько человек за ним наблюдает по ту сторону экрана.

Преподаватели также отмечают плюсы устного экзамена:

  • Собеседование может проходить на платформе Zoom, которая стала так популярна среди бизнесменов и руководителей компаний.
  • Студент может дождаться своего приглашения в уютной домашней обстановке; не ожидая под дверьми аудитории своей очереди.
  • Во время проведения устного экзамена студент вправе пользоваться наушниками и микрофоном, чтобы лучше слышать оппонента.
  • Если в метре от студента будут находиться часы или смартфон с подсказками (а телефоны часты самостоятельно запускают голосовых помощников), ими можно будет воспользоваться. Все-таки видеосвязь допускает наличия нечётких изображений, бликов очков и не только.

Не стоит исключать технических моментов, когда есть доступ в интернет, есть подключение к сети, но ключи доступа не подходят или не позволяют подключиться к личным кабинетам пользователей.

Часовые пояса

Многих студентов также интересует вопрос о том, как можно сдать экзамены, если кто-то живет во Владивостоке, а кто-то – в Москве. Что ж, для этого существуют команды проверяющих специалистов и службы технической поддержки:

  • Если студент сталкивается с технической проблемой – не может войти в личный кабинет, не подходит пароль, нет связи с откликом службы клиента программы системы, на помощь тут же приходят специалисты, которые обязан возобновить связь. В худшем случае на устранение неполадок может уйти до 20 минут.
  • Удалённо можно сдавать практически все предметы, которые не предполагают профподготовки или сдачи профильных экзаменов в магистратуру. То есть, рисование, построение фигур, маркетинговые квесты, индивидуальные задачи – это всё придётся сдавать в ВУЗе.
  • Профильные экзамены по математике или физике можно сдавать только отдельно от тех, кто сдаёт экзамен на общих основаниях. Здесь, наверно, понятно, почему и зачем.
  • ВУЗ может также запросить дополнительные документы от тех студентов, которые пользоуются льготами или баллами ЕГЭ за отличные достижения. Такие документы нужно предоставлять онлайн – в камеру студент показывает всё то, что должен был бы принести в приёмную комиссию.
  • Сдача экзамена удалённо – это не возможность списать или расслабиться во время тестирования/опроса. Многим абитуриентам сложнее сконцентрироваться в домашней обстановке, особенно когда есть братья/сёстры, находящиеся под одной крышей со студентом.
Будет лучше, если абитуриент самостоятельно узнает все тонкости проведения экзамена. Мониторы, ноутбуки и ПК в целом должны быть приведены к параметрам, которые позволяют работать на общих основаниях в системах антиплагиата. Как только студент напишет экзамен по конкретному предмету, он должен его загрузить в общую библиотеку из своего личного кабинета. Доступ к работе будет иметь ответственный за проверку знаний. После проверки студент будет так же оповещён об оценке посредством личного кабинета.
Компания «РосДиплом» на протяжении 20 лет занимается студенческими работами и предлагает помощь студентам во всех областях и темах. Наши преимущества перед конкурентами: огромный опыт работы, лучшие авторы, собранные со всех уголков России, гарантии успешной сдачи и оптимальной цены, а также индивидуальный подход к каждому клиенту.

Другие публикации
Copyright © «Росдиплом»
Сопровождение и консультации студентов по вопросам обучения.
Политика конфиденциальности.
Контакты

  • Методы оплаты VISA
  • Методы оплаты MasterCard
  • Методы оплаты WebMoney
  • Методы оплаты Qiwi
  • Методы оплаты Яндекс.Деньги
  • Методы оплаты Сбербанк
  • Методы оплаты Альфа-Банк
  • Методы оплаты ВТБ24
  • Методы оплаты Промсвязьбанк
  • Методы оплаты Русский Стандарт
Наши эксперты предоставляют услугу по консультации, сбору, редактированию и структурированию информации заданной тематики в соответствии с требуемым структурным планом. Результат оказанной услуги не является готовым научным трудом, тем не менее может послужить источником для его написания.