На бюджет – по специальности. Контрактники зачисляются на основании ЕГЭ

На бюджет – по специальности. Контрактники зачисляются на основании ЕГЭ

На бюджет – по специальности. Контрактники зачисляются на основании ЕГЭ

    Содержание

  1. Дай дорогу дураку
  2. Поступление в ВУЗ на бюджет
  3. Сколько стоит обучение?

Еще год назад было достаточно выбрать предметы по ЕГЭ, чтобы предопределить судьбу будущего абитуриента. В 2022 года планируется революция алгоритма зачисления студентов. Так, абитуриенты, которые заканчивают школу с отличием, могут поступать на любимую специальность независимо от того, какие предметы по ЕГЭ они сдавали. Контрактники – это те, кто не может бесплатно учиться, готов платить деньги за каждый год обучения. И таким студентам не пойдут навстречу – они будут поступать туда, куда их допускает общий балл по ЕГЭ на основании сданных предметов.

Дай дорогу дураку

Не просто так студенты сдавали ЕГЭ. Раньше каждый школьник должен был выбрать предметы, которые он хорошо знает, готов сдавать экзамены по этим темам и получать высокие баллы. Обучение на бюджете зависело именно от общего количества баллов по определенным предметам, которые в комплексе позволяли учиться на 2-3 специальностях. Но многие ребята полагали, что именно контракт – это заветная бумага, которая позволяет получить любую профессию.

Почти так и было до недавнего времени, пока не выяснилось:

  • Бюджетники вынуждены идти учиться туда, где места еще свободны. Даже любитель химии и биологии мог не поступить, так как на его место уже претендовал контрактник.
  • Не всегда на бюджет зачисляют в первую волну. В августе происходит перераспределение. Многие студенты «не вытягивают» специальности, на которые они так стремились попасть.
  • На втором-третьем курсах многих отчисляют, хотя бюджетник уже успел перевестись в другой ВУЗ. От этого происходит «текучка», страдает ВУЗ и репутация всей предвыборной кампании по организации поступления.

С начала 2022 года бюджетники оставляют за собой право пользоваться преимуществами. Как известно, получить дополнительные баллы по ЕГЭ можно за счет спортивных увлечений, наличия значков, побед на олимпиадах и не только. Несмотря на то, что на бюджет попадают только отличники, некоторые умудряются быть зачисленными на базе недобора по баллам и льготных «бонусов».

Контракт для остальных абитуриентов выглядит так, словно это шаг в будущую престижную жизнь. Нередко обучение проходит в дистанционном формате. Поэтому власть придумала, как упростить и облегчить абитуриентам будущее обучение.

Поступление в ВУЗ на бюджет

В 2022 году обучение будет проводится в 80% случаев удаленно. Карантинные меры продлятся до 2025 года минимум, поэтому выгоду нужно получать в ближайшем будущем. Бюджетники больше не обязаны посещать лекции, отвечать на семинарах у доски и отвечать на вопросы лектора во время занятий. Были введены не только поправки в основной «Закон об образовании», но и редактированы условия зачисления:

  • Абитуриент не обязан поступать на ту специальность, по которой он набрал большее число баллов. Это значит, что студент мог сдавать географию и русский язык, а поступить на физмат, информатику или юриспруденцию.
  • Баллы по ЕГЭ будут считаться общими – это балл комбинации. Больше не будет приоритетов, как раньше: набрать 90 баллов по математике и выбирать специальность в ВУЗе из области математических направлений.
  • Балл комбинации – общая сумма баллов по любым предметам. Если раньше комбинация проводилась по 3-4 предметам, предопределяя направление обучения для студента, то теперь он сам вправе решать, на какую специальность подать документы.
  • Для каждой специальности предусмотрен проходной балл. Юристом может стать студент, который владеет математикой, а также поступить на переводчика, сдав экзамены по географии и физике. Суммарный балл будет влиять на приоритет выбранной специальности.
обучение на платном

В итоге можно отметить, что бюджетники и контрактники будут иметь равные права выбора специальности, но каждый должен будет набрать максимальное число таковых ради поступления на бюджет.

Важно!
Балл комбинации складывается из всех баллов, полученных по разным предметам. Если по химии набрано 40 баллов, а по математике – 27 (минимальное число), студент имеет те же 67 баллов в общей сложности, что и студент, который набрал 27 баллов по химии и 40 по математике.

В общей сложности студент может набрать от 130 до 180 баллов суммарно. Чтобы поступить на бюджет даже в Институт международных экономических связей, достаточно 167 суммарных баллов. Для поступления в филиалы и ВУЗы других городов (кроме столицы), минимальный проходной балл составляет 112-160 баллов. В следующем году обучение на бюджете станет еще доступнее. При этом было выделено от 90 до 1067 мест для абитуриентов с такими потребностями. Число мест для контрактников было сокращено, и по сравнению с 150 бюджетными местами платить за учебу смогут лишь 102 студента (на базе контракта).

Сколько стоит обучение?

Многие считают, что учеба в ВУЗе станет не только доступнее, но и легче. Так, абитуриенты, которые желают заплатить за учебу, будут вынуждены бороться за место «под солнцем». Среди бюджетников будут проходить конкуры:

  • Льготники а те, кто служил в армии, – имеют больше шансов на зачисление в первую волну.
  • Инвалиды и дети-сироты также будут обеспечены государством на время учебы в ВУЗе.
  • Контрактники смогут за счет баллов ЕГЭ посоревноваться за платное место в ВУЗе. Для них ценность образования возрастет в разы.
  • Победители олимпиад и заслуженные спортсмены, получившие баллы/значки/призы на городских соревнованиях, будут поступать на общих основания на бюджет.

Если абитуриент не был зачислен на бюджет из-за нехватки мест, и вынужден оплачивать учебу несмотря на высокий суммарный балл по ЕГЭ, ему может быть предоставлены скидка в размере 30% на первый год учебы. По окончании курса успеваемость должна быть отличной, чтобы студент смог продлить обучение с такой скидкой.

Дистанционный формат обучения не может влиять на стоимость обучения и возможность оказаться на бюджете. Если заочник хочет перевестись на бесплатную форму обучения, ему предстоит постараться – второго ЕГЭ не будет и все зависит от оценок и зачетов, которые он получит в течение первого года учебы. Поскольку в связи с пандемией дистанционное обучение вводится для всех студентов, стоимость заочной формы будет практически такой же, как в случае с очным обучением.
Компания «РосДиплом» на протяжении 20 лет занимается студенческими работами и предлагает помощь студентам во всех областях и темах. Наши преимущества перед конкурентами: огромный опыт работы, лучшие авторы, собранные со всех уголков России, гарантии успешной сдачи и оптимальной цены, а также индивидуальный подход к каждому клиенту.

Другие публикации
Copyright © «Росдиплом»
Сопровождение и консультации студентов по вопросам обучения.
Политика конфиденциальности.
Контакты

  • Методы оплаты VISA
  • Методы оплаты MasterCard
  • Методы оплаты WebMoney
  • Методы оплаты Qiwi
  • Методы оплаты Яндекс.Деньги
  • Методы оплаты Сбербанк
  • Методы оплаты Альфа-Банк
  • Методы оплаты ВТБ24
  • Методы оплаты Промсвязьбанк
  • Методы оплаты Русский Стандарт
Наши эксперты предоставляют услугу по консультации, сбору, редактированию и структурированию информации заданной тематики в соответствии с требуемым структурным планом. Результат оказанной услуги не является готовым научным трудом, тем не менее может послужить источником для его написания.