Как стать программистом с нуля? С чего начать и где учиться?

Как стать программистом с нуля? С чего начать и где учиться?

Как стать программистом с нуля? С чего начать и где учиться?

    Содержание

  1. Небольшое вступление
  2. Программистами не рождаются – ими становятся!
  3. Как получить первый опыт или с чего начать?
  4. Что ещё необходимо знать, помимо языка программирования?
  5. Заключение

Небольшое вступление

Отчаянные времена требуют отчаянных мер. В связи со сложившейся в мире ситуацией, компания “РосДиплом” решила рассказать своим читателям о том, как можно стать программистом, что для этого нужно и что необходимо сделать, если вы в этом полный профан. Эта статья будет актуальна, как школьникам и студентам, так и тем, кто закончил уже учёбу и решил переквалифицироваться на более прибыльную стезю.

Перед тем как начать наш разговор, хочется сразу вас предостеречь, что быть программистом далеко не так просто, как вам кажется. Золотых гор за 10 минут работы ждать не стоит, а чтобы стать хотя бы просто “хорошим специалистом” вам придется потратить на это очень много времени. Если у вас ещё со школьной скамьи были проблемы с информатикой и математикой, а гуманитарные науки наоборот давались без труда, то может быть и не стоит лезть в дебри?

Важно!
При обучении программированию будьте готовы к тому, что от вас потребуется довольно высокий уровень английского языка.

Но если вы уверены в своих желаниях и стремлениях, что ж, welcome aboard!

Программистами не рождаются – ими становятся!

Вы, конечно, можете родиться в семье двух компьютерщиков, но это ещё не делает вас априори будущем работником IT-сферы. Вас, конечно, могут обучать родители и привить любовь к “железу” и “софту”, но это не всегда случается.

Следующая причина, по которой становятся программистами – потому что это модно. Да, в 21 веке модно быть программистом! Сейчас уже мало кто шутит про пухлых бородачей, которые сидят в одном свитере по паре месяцев и что-то кодят, в мире изменилось отношение к программистам. Теперь программист в глазах общества милый парень или девушка в очках, которая зарабатывает много денег, увлеченно работая за компьютером, не особо утруждаясь (вот последнее совсем не правда, но об этом позже).

Последняя же причина для выбора IT-сферы и программирования в частности – увлечение, которое постепенно перерастает в работу.

где учиться на программирование

Неважно, какая из причин вами движет, главное понимать, что это то, что вы действительно желаете и тогда для вас будет выбор из 4 вариантов дальнейшего развития событий.

Вариант №1: поступить в высшее учебное заведение, где есть кафедра для программистов. Самый очевидный вариант, который подойдет для тех, кто учится и заканчивает школу или колледж. Да даже, если вы уже умеете многое в программировании, то, как минимум, диплом вам лишним не будет и поможет с дальнейшим трудоустройством. Но если вы здраво оцениваете ваши знания и понимаете, что есть куда расти, необходимо очень аккуратно подходить к выбору вуза, изучить отзывы и, по возможности, пообщаться со студентами. После того, как вы удачно выбрали себе университет, не стоит расслабляться и помнить о важной составляющей студенческого обучения…

Вариант №2: заниматься самообразованием. Как бы хороши не были ваши преподаватели, они не смогут вам дать всё, что знают, вам придется многому учиться самому, а от них получать лишь советы да наставления. Вообще, вариант самостоятельного обучения может подойти и тем, кто уже давно отучился, если правильно выбрать себе курс. В интернете сейчас очень много сайтов, книг и приложений, которые помогут, как студентам, так и тем, кто постарше заняться самообразованием. Это очень тяжёлый путь, но один из самых эффективных, вы ведь стараетесь в первую очередь для себя.

Сайты для самостоятельного обучения:
Coursera
, Code Academy , GeekBrains , BitDegree , CodeWars .

Вариант №3: найти специализированные курсы в городе. Обучение у наставника, который может что-то объяснить и помочь очень хороший вариант. К сожалению, довольно дорогой, но благодаря такому подходу обучение выходит очень плодотворным при желании ученика. А что самое приятное: таких курсов много не только в Москве и Питере, но и по всей России, а некоторые даже предоставляют дальнейшее трудоустройство!

Вариант №4: найти ментора онлайн. С этим вам может помочь полезный ресурс, о котором я сам узнал довольно недавно. На CodeMentor вы сможете найти себе наставника, который посредством интернета сможет руководить вами и давать советы, подскажет, какую литературу изучить и какие аспекты работы стоит подтянуть. По крайней мере это выйдет дешевле, чем наставник на реальных курсах.

С какого языка программирования лучше начать?

Со временем, когда вы станете матёрым программистом, то сможете выбрать любой язык, но начать нужно с такого, где порог вхождения ниже, чтобы не сломать себе мозг в первые часы ознакомления и не бросить всё на самом старте. Вообще, на самом начальном этапе будущему программисту стоит опираться на три критерия при выборе языка:

  • Уровень вхождения. Как уже говорилось выше, что очень важно, чтобы изначально ваш мозг не взрывался от переизбытка информации. Длительное и трудное погружение может отбить всё желание заниматься этим. Для достижения оптимального результата, лучше всего пообщаться с теми, кто уже в этом что-то понимает и давно крутится в этой сфере, они подскажут. Мы рекомендуем вам для начала ознакомиться с PHP, Python, Java и C++.
  • Удовольствие от процесса. Если вы не получаете кайфа от написания кода, не радуетесь своим успехам, когда что-то получается, то возможно, выбранный язык не для вас. Программирование не должно быть в тягость, особенно на начальном этапе
    - Наличие вакансий на рынке трудоустройства. Об этом уж точно нельзя забывать, ведь конечная цель всего это действа – успешное трудоустойсво. Так что перед тем как начать заняться выбранным языком, убедитесь, что на него есть спрос на рынке труда.
  • Удовольствие от процесса. Если вы не получаете кайфа от написания кода, не радуетесь своим успехам, когда что-то получается, то возможно, выбранный язык не для вас. Программирование не должно быть в тягость, особенно на начальном этапе
  • Наличие вакансий на рынке трудоустройства. Об этом уж точно нельзя забывать, ведь конечная цель всего это действа – успешное трудоустойсво. Так что перед тем как начать заняться выбранным языком, убедитесь, что на него есть спрос на рынке труда.
Если кто-то с вами заведёт речь об 1С программировании, рассказывая, что это очень перспективный язык программирования, то можете посмеяться над этим человеком. Любой уважающий себя программист скажет вам, что 1С – это не программирование.

Ещё один важный аспект, о котором стоит упомянуть, перед тем, как двигаться дальше – выбор направления: десктопное, мобильное, игровое, веб, низкоуровневое и так далее. Самые популярные на данный момент отрасли – это web-программирование и мобильное программирование. Они относительно легкие и очень перспективные в настоящее время. Под каждое направление может подходить один язык и совсем не подходить другой. То есть при выборе языка программирования также стоит отталкиваться и от этого фактора.

В любом случае, редакция “РосДиплом” рекомендует начать своё путешествие в увлекательный мир программирования с веб-технлогий, а именно с языка разметки HTML, изучить стили CSS и JavaScript, который сделает страницу динамической. Когда доведете свои знания до высокого уровня, переходите на серверный язык: это может быть PHP, Ruby или тот же Python. Изучите подходящие фреймворки, а также базы данных, знание которых требуется практически в каждой вакансии программиста.

Как получить первый опыт или с чего начать?

Когда-то давно ваш покорный слуга изучал программирование и делал это на языке Python. Как мне кажется, это отличный и вполне себе перспективный язык для старта.

У него очень читабельный код и средних знаний английского хватит, чтобы понять происходящее, не зная особо программирования. Ещё одним плюсом будет простой синтаксис языка из-за которого на написание программы вы будете тратить меньше времени, а огромная база уже готовых библиотек сэкономит кучу нервных клеток и сил. Так как Python – язык высокоуровневый, то и думать о ячейках памяти вам не придется, как в том же Ассемблере. И, что самое главное, язык широко ценится на рынке трудоустройства.

Всё, что вам нужно, это найти свой способ обучения и всё пойдет как по маслу! Мы рекомендуем начать с курсов на Coursera.

Если Питон не пришелся вам по душе, то стоит отметить, конечно же,  Java, который будет сложнее, но и популярнее, а значит и перспективнее. Плюс инструменты разработки для Java, куда более продуманы и проработаны, да и с Java легче перейти на низкоуровневые языки программирования, если возникнет такое желание.

PHP – ещё один популярный язык, он ещё проще, чем Python, и будет хорошим выбором для начала с нуля, ибо ментора себе найти будет очень просто. Вот только специалистов на рынке пруд пруди, причем самого разного уровня, что сильно бьёт по возможности трудоустройства. А ещё в PHP нет нормального импорта, есть множество вариантов решения одной и той же задачи. А это усложняет обучение, да и PHP заточен исключительно под веб.

Именно эти языки для старта рекомендует редакционная коллегия “РосДиплома”. Что же касается остальных вариантов, то они будут либо чересчур сложны для новичка, либо не дадут вам в полной мере окунуться в мир программирования из-за своей узкой направленности.

как стать программистом
Ещё раз о важности английского языка
Он невероятно важен! Всё строится на нём: современная техническая литература, видеоуроки и так далее. Не знаете? Учите! Знаете? Учите дальше с упором на техническую литературу.

Что ещё необходимо знать, помимо языка программирования?

Если вы не поняли, то английский язык для программиста очень важен для всех видов программистов! Остальные же аспекты зависят от специализации: если вы хотите писать программное обеспечения для персональных компьютеров,то стоит изучить API операционной системы и фреймворки, если вам интереснее создание сайтов, то изучите HTML, CSS и JavaScript, а если вы желаете уйти в мобильную разработку, то придется учить фреймворки Android и iOS.

Что также касается всех программистов, так это умение работать с алгоритмами. Мы рекомендуем вам пройти специальный курс на Coursera или хотя бы изучить тематическую литературу. Также любому уважающему себя программисту желательно уметь работать с базами данных, хотя бы с одним из её видов. Изучите также паттерны программирования и работу со структурой данных.

Помимо этого, мы рекомендуем ознакомиться с репозиториями кода. Для программиста очень важно вести версионный контроль, следить за тем, что и когда он обновлял. Мы рекомендуем для этого дела GitHub.

Самый важный навык для программиста, о котором многие не догадываются: умение правильно гуглить! Без этого умения программисту не выжить!

Заключение

Когда рука набита, в языке программирования вы стали ощущать себя, как рыба в воде, то займитесь составлением резюме и не простого резюме, а хорошего! Не нужно лить много воды, писать лишнюю информацию, но и умалчивать о своих умениях тоже не рекомендуется. Как только вас позовут на собеседование (которое вполне может проходить и в скайпе, и в телеграмме), пройдитесь ещё раз по своему резюме.Вы должны быть уверены в своих знаниях, вспомните проекты, над которыми работали и техники, которые применяли. А как только вас примут, то бегите к светлому будущему уже в роли программиста! Вся команда “РосДиплома” желает вам удачи, дорогой наш читатель!

Компания «РосДиплом» на протяжении 19 лет занимается студенческими работами и предлагает помощь студентам во всех областях и темах. Наши преимущества перед конкурентами: огромный опыт работы, лучшие авторы, собранные со всех уголков России, гарантии успешной сдачи и оптимальной цены, а также индивидуальный подход к каждому клиенту.

Другие публикации