Как перестать лениться и взяться за себя: советы психолога

Как перестать лениться и взяться за себя: советы психолога

Как перестать лениться и взяться за себя: советы психолога

    Содержание

  1. Правильное самовнушение
  2. Научитесь грамотно планировать
  3. Труд должен вознаграждаться
  4. Организуйте личное пространство
  5. По заветам Цезаря: “Разделяй и властвуй”
  6. Воспитайте в себе привычку
  7. Научитесь правильно отдыхать

“Лень – мать родная” и множество других народных поговорок вы слышали не раз, а вот как научиться бороться с этой ленью? Как взять себя в руки и начать учиться или заняться полезным делом? Эта статья будет полезна как и для студентов вуза, так и для тех, кто его уже давно закончил, ведь борьба с ленью всегда актуальна. Для того, чтобы не быть голословными умниками из интернета, которые знают всё и ничего, мы взяли интервью у профессионального психолога, которая помогает москвичам в трудные минуты. Она подготовила для нас несколько советов, которые научат бороться со своей ленью.

Правильное самовнушение

Звучит очень просто, но и по факту это очень даже действенно. Нужно настроить себя взяться за самую сложную и нудную работу с установкой, что если не пойдет, то через 10-15 минут бросите. В большинстве случаев дело двигается с мёртвой точки, а потом уже всё становится проще, появляется мотивация поскорее закончить начатое, чтобы больше к этому никогда уже не возвращаться. К примеру, вам нужно написать конспект по философии. Да, это ужасно скучно и неинтересно в 90% случаев, но сделать надо, чтобы получить зачёт. Всё, что вам нужно – перебор

Научитесь грамотно планировать

Ещё один метод, который пригодится не только студентам, но и вообще каждому человеку. Чтобы добиться максимальной продуктивности за день, необходимо как можно тщательнее распланировать свой день. Чем сильнее он проработан и более детален, тем больше пользы вы из него извлечёте. Сам процесс планирования лучше всего начинать накануне вечером, перед самим трудовым днём. И, что тоже важно, не забывайте об отдыхе (5-10 минут будет достаточно) и чередовании физического и умственного труда.

как перестать лениться

Труд должен вознаграждаться

Для правильной работы процесса самовнушения необходимо, чтобы чувствовался результат или хотя бы ощущалась польза от того, что вы делаете. Поэтому психологи рекомендуют после успешного выполнения каких-либо трудозатратных действий вознаграждать себя тем или иным способом. Кто-то может в конце дня купить себе чего-нибудь вкусного, другой же побалует себя обновкой. Главное не нарушать правило: “Награда должно соответствовать объёму и трудоёмкости выполненной работы”, иными словами “чем больше сделал, тем выше награда”. Со временем такая методика вызовет привыкание и выработается условный рефлекс “работа-награда” и, возможно, чуть позже вы сможете вообще работать без награды, избегая ленивых “тюленьих” дней.

Организуйте личное пространство

Ещё один важный элемент, о котором многие забывают – чистое и уютное рабочее место. Уберите все ненужные вещи, сгруппируйте документы и положите их по папочкам. Очень важно, чтобы на рабочем месте был порядок, иначе будете постоянно отвлекаться от работы и не сможете добиться нужного результата. Властвовать хаосом, конечно, хорошо, но порядком намного приятнее.

По заветам Цезаря: “Разделяй и властвуй”

Цезарь ещё до нашей эры сформулировал правило, по которому он разделял своих врагов и разбирался с каждым из них по отдельности. Тоже самое психологи рекомендуют делать с большими задачи, которые на первый взгляд кажутся необъятными. Разбейте страшное дело на несколько маленьких и не таких пугающих. К примеру, у вас есть задача убрать всю квартиру, а она большая, трёхкомнатная, даже браться за это не хочется, хоть и надо. А вы возьмите и уберитесь в первый день в одной комнате, во второй уже в другой, в третий на кухне и так далее. Метод дробления крупных задач на мелкие отлично помогает настраиваться на нужный лад и переставать лениться. Так вы не только будете выполнять свою работу не утруждая себя, но ещё и выполнять её будете качественно.

Воспитайте в себе привычку

Мы, конечно, не животные, но психологи считают, что человек может сам себя выдрессировать, воспитав в себе полезную привычку. И это действительно так, к примеру, любой человек может воспитать в себе любовь к утренней зарядке: первое время вы будете через “не могу” это делать, но зато потом, вы уже даже не будете замечать никаких проблем и трудностей. Для студента может быть актуально повторения конспекта вечером после пар, чтобы лучше усваивать материал. Главное заставьте себя сделать это в самом начале, потом станёт всё проще и проще

Научитесь правильно отдыхать

На первый взгляд это довольно странный совет. “Да как можно не уметь отдыхать?!” и другие вопросы возникают при взгляде на этот пункт. Но в действительности, в большинстве своём, люди не понимают как правильно отдыхать, когда выдается такая возможность. Этот совет актуален для тех, у кого есть возможность уйти в отпуск или отдохнуть недельку-другую. Самый важный аспект отдыха: смена вида деятельности. Если вы на своей работе проводите время за компьютером, а потом приходите домой и играете в приставку или на том же ПК, то психологи не считают это отдыхом.Если есть возможность, меняйте деятельность радикально. Уезжайте в отпуск в другую страну или пансионат. Если такой вариант невозможен, то просто гуляйте, наслаждайтесь природой.

Главный совет звучит так: делайте то, что вам нравится, а остальное не так уж и важно!

Если не менять свой вид деятельности, то жизнь постепенно вкатится в рутину, а там и лень, и апатия, и депрессия.

Запомните, уважаемый читатель, лень полностью никуда не денется! Борьба с ней будет происходить каждый день, каждую неделю, каждый месяц и каждый год. Победить её полностью не получится, но с ней можно научиться бороться и команда “РосДиплома” найдется, что у вас это получится. Удачи вам!

Компания «РосДиплом» на протяжении 19 лет занимается студенческими работами и предлагает помощь студентам во всех областях и темах. Наши преимущества перед конкурентами: огромный опыт работы, лучшие авторы, собранные со всех уголков России, гарантии успешной сдачи и оптимальной цены, а также индивидуальный подход к каждому клиенту.

Другие публикации