Как одеваться в школы и вузы: школьный и студенческий дресс-код

Как одеваться в школы и вузы: школьный и студенческий дресс-код

Как одеваться в школы и вузы: школьный и студенческий дресс-код

    Содержание

  1. Какая одежда уместна в вузах и школах?
  2. В чем нельзя ходить в учебные заведения?
  3. Что ещё стоит учитывать?
  4. Что по итогу?

Высшее учебное заведение – это прежде всего учреждение, и работающие в нем люди должны придерживаться определенных правил этики и дисциплины. Такое понятие как «дресс-код» вводит многих студентов в панику и заведомый протест. На тему этики в одежде возникает ряд недовольств, более половины студентов утверждают, что дресс-код - это нарушение их свободы и права. Чтобы найти компромисс между ограничениями во внешнем виде и свободой самовыражения, нам следует разобраться, что такое «дресс-код» и так ли он страшен, как его малюют?

Какая одежда уместна в вузах и школах?

Дресс-код – в переводе с английского «кодекс одежды», подразумевает форму одежды, подходящую для определенного случая, заведения, мероприятия. Например, в ресторане дресс-код подразумевает полуформальный стиль (платья для девушек, костюмы для мужчин), а в офисе или крупной компании, как правило, деловой. Вот о деловом мы сегодня и поговорим. Прежде всего статус вуза как государственного образовательного учреждения предполагает высокую культуру общения, соблюдение определенных правил и требований. Поэтому многие университеты требуют от своих студентов соответствующий достойный внешний вид. Такой стиль одежды располагает к деловому и продуктивному общению, выражает уважение собеседников друг к другу, настраивает на рабочий лад и полноценный учебный процесс с обеих сторон.

Но деловой стиль одежды не обязательно подразумевает чопорную белую рубашку, брюки или юбку-карандаш до пяток.

Вот основные правила делового стиля:

1) Одежда должна быть: классической; комфортной; корректной.

Поясним: никто не запрещает носить юбки, джинсы, кофты, футболки и прочее. Основное требование – это опрятность, а также спокойные цвета, которые не раздражают глаз.

2) Волосы должны быть чистыми и аккуратными

В прическах так же никто не ограничивает, важно лишь соблюдать гигиену.

3) Маникюр в спокойных оттенках, и дневной макияж.

Пункт для девушек. Кричащая косметика вряд ли выделит вас на фоне ваших сокурсников, а вот вызвать неодобрение со стороны преподавательского состава может вполне. Что такое дневной макияж и как его наносить можно легко найти в открытых источниках.

В чем нельзя ходить в учебные заведения?

А вот теперь перейдём к тому, что студенты больше всего любят нарушать – запрещающие правила . Их мы тоже подробно разберем.

1) На одежде не должно быть нашивок с экстремистскими слоганами или провоцирующими межнациональную рознь, а также с нецензурной бранью.

Во-первых, это правило существует только ради вашей безопасности. Ни одному народу не будет приятно, если его оскорбят, как и вам, впрочем. А нашивки с нецензурной бранью только кажутся крутыми, но на самом деле лишь показывают низкий уровень культуры носителя и отсутствие умения выражать свое мнение в оригинальной форме.

2) Открытая одежда, оголяющая живот, спину, просвечивающаяся, спортивная одежда.

Открытую одежду допустимо носить летом, когда жарко, но как правило в вузах нормальная температура, чтобы этого избежать. Почему нельзя оголять свои части тела, известно: во-первых – это говорит об отсутствии приличия и воспитания, да и вуз не самое подходящее для этого место, все-таки, он обитель знаний.

как одеваться в университет

Эти ограничения касаются следующих вещей: слишком короткая юбка (длина юбки не должна превышать 10 сантиметров от колена), леггинсы без юбки, в шорты, капри спортивного, либо не делового стиля, в спортивный костюм.

Также не стоит приходить в универ в шлепках и топах.

Что ещё стоит учитывать?

Татуировки и пирсинг на открытых частях тела тоже не приветствуется, более того, наличие таковых может служить препятствием для устройства на хорошую должность. Отсутствие татуировок на открытых местах и пирсинга часто вписывается в корпоративный кодекс.

Так, же правилам, зимой шапки и куртки лучше сдавать в гардероб, исключения предполагает только случаи, если нарушено отопление или изоляция окон.

С основными нормами мы разобрались, а теперь поговорим, что же будет с теми, кто считает себя бунтарем, и показательно нарушает правила дресс-кода.

Конечно, никто вас за это не исключит и стипендии не лишит, но приятного мало. Чаще всего студентам, нарушившим этику, преподаватель имеет право высказать устное замечание. Если нарушения повторяются систематически, то к этому могут привлечь родителей, проводить разъяснительные беседы и прочие неприятные вещи.

Что по итогу?

Итак, зачем же дресс-код вообще нужен в вузах? Вовсе не для того, чтобы ограничить студента в свободе выражения или найти к чему придраться. Так заведено, что на работе нормы этики существуют в любом случае, а университет своего рода тренировка. Еще одним плюсом в защиту введения дресс-кода является первоначальная нацеленность обучающихся на получение знаний и умений, вы преподносите себя как взрослый, ответственный человек, а не непослушный ребенок. Специалист, который выглядит соответствующе, больше привлекает работодателя. Как нельзя кстати подойдет поговорка: «По одёжке встречают, а по уму провожают».

К тому же, умение подбирать красивую, уникальную и комфортную одежду в условиях работы или учебы довольно сложно, и у вас есть несколько курсов вуза, чтобы научиться это делать. А если возникнут какие-либо проблемы по учебной части, то на выручку придёт ваш верный друг и товарищ «РосДиплом».

Компания «РосДиплом» на протяжении 19 лет занимается студенческими работами и предлагает помощь студентам во всех областях и темах. Наши преимущества перед конкурентами: огромный опыт работы, лучшие авторы, собранные со всех уголков России, гарантии успешной сдачи и оптимальной цены, а также индивидуальный подход к каждому клиенту.

Другие публикации