Самые сложные дисциплины в вузе: каких предметов стоит бояться и почему?

Самые сложные дисциплины в вузе: каких предметов стоит бояться и почему?

Самые сложные дисциплины в вузе: каких предметов стоит бояться и почему?

    Содержание

  1. Почему предмет становится сложным?
  2. Рейтинг самых сложных предметов в высших учебных заведениях
  3. Жизнь студенческая – самый сложный новый предмет

Само понятие «сложный предмет» довольно условно, для кого-то обычная геометрия – уже сложно, а для другого – математический анализ, как пощелкать семечки на лавочке. Всё это очень абстрактно и зависит только от самого человека, ведь каждый сам для себя определяет, что для него «заумное» или «непонятное». И, что самое страшное, если начать запускать тяжёлый предмет, то в конце концов всё может выйти боком и зачёт или экзамен окажется непреодолимой вершиной.

Почему предмет становится сложным?

Сразу хотим вам донести одну простую мысль, с которой вы можете изначально не согласиться, но мы постараемся вас в этом разубедить.

Сложных дисциплин не существует априори. Это всё чистая субъективщина.

Причин для появления такого суждения может быть несколько. Мы пообщались со студентами ведущих высших учебных заведений Москвы, среди которых были МГУ им. М.В. Ломоносова и знаменитая «Вышка», известная так же, как НИУ «ВШЭ». В большинстве своём выделяют три причины, из-за которых предмет переходит в раздел сложных или даже непреодолимых:

  1. Плохой преподаватель или неправильная подача предмета.
  2. Студенческая лень или незаинтересованность предметом.
  3. Психологическое отторжение.
самые тяжёлые для обучения предметы

Самый популярный вариант ответа у учащихся – это проблемы с преподавателем. И это, действительно, большая проблема! Некоторые учителя в высших учебных заведениях могут отлично знать свой предмет, но правильно донести его до всех студентов не умеют. Кто-то вообще преподаёт предмет самозабвенно, не задумываясь о понимании его учащимися. Другие же хорошо доносят до одной группы, но совершенно не стремится помогать тем, кто не понимает с первого раза, а третьи просто сами по себе отталкивающие личности, бывает и такое.

Это очень большая проблема современного образования и не только высшего, а найти хороший курс для самостоятельного обучения не всегда есть возможность.

Следующая проблема знакома большинству студентов – природная лень. Кому-то может быть банально неинтересна философия или концепции современного естествознания. А как погружаться и учить предмет, который тебе «до лампочки»? Если дисциплина студента не привлекает, то и изучать её становится намного сложнее. Ведь вместо скучной штуки, можно найти более интересные дела: посмотреть кино, послушать музыку, заняться спортом, провести время с друзьями, поработать или уделить время второй половинке. Вот так и рождаются «сложные предметы».

А вот с психологическим отторжением всё не так просто, как с двумя предыдущими пунктами. Ввиду особенностей человеческого мозга, кому-то проще даются творческие дисциплины, а кому-то технические? У кого-то лучше развито воображение, а у кого-то навыки работы с цифрами. Ввиду того, что российское высшее образование старается обучать студентов всенаправленно. Поэтому даже если вы учитесь на социолога, во время обучения как минимум один раз попадется общеобразовательная математика, с которой ваши отношения могут сложиться не очень и закрыть зачет по ней станет большой проблемой.

Я и сам был таким студентом, которому не были интересны некоторые предметы, одной из них была «начерталка». Вот у меня, как говорится, руки растут «не из того места», поэтому во время обучения на направлении «Прикладная математика и информатика» у меня совершенно не получалось ничего по «Начертательной геометрии». Ух, сколько я бился головой об стену и ничего не получалось да и не хотелось особо. Вот не люблю я рисовать, чертить и всё в таком духе. Рвал бумагу, ломал карандаши и прочее, по итогу вообще заказывал работы у старшекурсника и не жалею об этом ни капли. Благо, в наше время не нужно искать знакомых, всех, кто нужен, можно найти в интернете.

Ещё одной из причин, которая хоть и не вошла в топ-3, но всё равно довольно важная, может быть банальная мнительность. Допустим, пропустили вы пару по болезни или банально проспали, со всеми случиться может. Но одногруппники говорят, что на пропущенном занятии была очень тяжелая тема, которую никто не понял, и вы начинаете переживать, перечитывать лекции и не понимать написанного. Важность настроя нельзя недооценивать, ведь, благодаря ему, можно свернуть любые горы и уж, тем более, выучить любой предмет!

Чем лучше позитивнее настрой, тем лучше результат! Сомневаетесь? Проверьте лично!

Рейтинг самых сложных предметов в высших учебных заведениях

Опросив более 2 000 студентов, наши корреспонденты составили небольшой топ-5 самых сложных дисциплин, по мнению самих же учащихся высших учебных заведений.

  1. Высшая математика.
  2. Сопротивление материалов.
  3. Теоретическая физика.
  4. Начертательная геометрия.
  5. Теория вероятностей.

Как нетрудно заметить, все специальности в нашем рейтинге технические, хотя опрос и проводился среди и технарей, и гуманитариев. Делать ли какие-то выводы на этом фоне – решать вам.

Жизнь студенческая – самый сложный новый предмет

Как мы уже говорили, сложных предметов не существует, а вот сам факт студенческой жизни – это действительно непростое испытание, выпадающее на голову каждого соискателя высшего образования. По сути, вместе порогом учебного заведения, будь то институт, академия или университет, вы переходите и порог взрослой самостоятельной жизни.

В школе за вас несли ответственность родители, но вот в вузе всю ответственность несёте за себя именно вы. За время обучения вы переживёте огромное количество интересных и не очень событий, одним из самых важных будет сессия, а чтобы её сдать, порой студентам требуется помощь извне. Если же вас застала нужна, и вам срочно понадобился не просто хороший, а лучший помощник на рынке студенческих сервисов, то вашим выбором обязан стать «РосДиплом»!

Компания «РосДиплом» на протяжении 19 лет занимается студенческими работами и предлагает помощь студентам во всех областях и темах. Наши преимущества перед конкурентами: огромный опыт работы, лучшие авторы, собранные со всех уголков России, гарантии успешной сдачи и оптимальной цены, а также индивидуальный подход к каждому клиенту.

Другие публикации