Цена обучения в магистратуре: сколько платят магистры?

Цена обучения в магистратуре: сколько платят магистры?

Цена обучения в магистратуре: сколько платят магистры?

    Содержание

  1. Зачем нужна магистратура?
  2. Как формируется цена на обучение в магистратуре?
  3. Стоимость магистратуры в ведущих вузах страны

Обучаться в магистратуре на платном отделении отнюдь не так дорого, как вы могли подумать. Вообще, цена формируется от многих факторов, но к этому мы ещё придем, а пока давайте поймем, зачем нужна магистратура? Неужели бакалавриата недостаточно?

Зачем нужна магистратура?

Благодаря двухступенчатой системе образования вы за 6 лет можете получить два совершенно разных диплом, став намного более конкурентоспособным на трудовом рынке. Вариантов масса: вы можете получить степень бакалавра за прикладную математику и информатику, а магистерскую степень уже за компьютерные сети, что сделает вас отличным системным администратором в будущем.

Раньше для получения двух дипломов о высшем образовании необходимо было потратить минимум 8 лет. И второе высшее образование было платным. Сейчас же оно не только может быть бесплатным, но и времени на него нужно существенно меньше.

При этом достаточно специальностей, где диплом бакалавра может обеспечить успехи на профессиональном поприще. Например, молодой дизайнер или представитель другой творческой профессии, получив базовое образование, может предпочесть учебе свободный полет и самовыражение в любимой работе, едва отучившись три-четыре курса.

Обычно, студенты самостоятельно выбирают степень необходимости в магистратуре. Кому-то нужно работать сразу после учёбы, кому-то нет, кто-то устраивается на работу сразу, а кто-то нет. Одни ощущают в себе желание продолжать учиться и стремиться к знаниям, другим же уже достаточно. Если вы сомневаетесь в своих желаниях, то проведите старый добрый анализ, составьте табличку с плюсами и минусами обоих вариантов и сделайте выбор, который приведёт вашу жизнь к лучшему.

Как формируется цена на обучение в магистратуре?

И вот, вы выбрали магистратуру, желание учиться переполняет вас или вы просто ощущаете потребность второго диплома. Но вот незадача, бюджетных мест нет, зато возможность заплатить имеется, но для начала стоит понять, из каких аспектов складывается ценник за магистратуру? Все цены, которые будут появляться в дальнейшем, указывают стоимость обучения за год, а не за всю магистратуру.

Во время поступления в магистратуру, ценник будет зависеть от пяти факторов.

  1. Учебное заведение, которое вы выбираете, его престиж и имя на мировой арене.
  2. Выбор формы обучения: очная, очно-заочная или вечерняя, заочная, дистанционная.
  3. Направление магистратуры. Стоимость очень зависит от выбранных дисциплин.
  4. Льготы.
  5. Скидки на обучение в магистратуре. Они могут появиться при самых разных обстоятельствах и этот момент лучше всего обговаривать в вузе.
сколько стоит учиться на магистра

Вузов по всей стране много, но, как известно, самые лучшие находятся у нас в Москве и Санкт-Петербурге, именно там обучение будет стоить дороже всего. Тут и самые престижные вузы, и лучшие преподаватели собранные по всей стране, и технологии, которые далеко ушли от провинций. О стоимости обучения в конкретных учебных заведениях вы можете узнать чуть ниже.

Второй очень важный фактор – форма обучения, на которой хотят обучаться студенты. В зависимости от выбора, будет зависеть и количество часов, которые будут уходить на обучение. Разумеется, что обучение на дневном отделении будет дороже, хоть и посещать вуз необходимо будет 2-3 раза в неделю. Если же выбрана вечерняя или заочная форма обучения, то ценник будет пониже, хоть и не существенно, плюс вы сможете полноценно работать, правда материал изучать придется самостоятельно.

Кому не подходит посещение вуза, некоторые учебные заведения предоставляют дистанционную форму обучения, формируя индивидуальный график проведения занятий через интернет.

Стоит учесть ещё один фактор: многое зависит от специальности, которую выбирает студент. На гуманитарную специальность, в пределах одного вуза, своя цена, а на техническую, в том же учебном заведении, уже другая. К примеру, «Международные отношения» будут в МГУ стоить 280 000 рублей, а «Психология» всего лишь 135 000 рублей. Разница почти в два раза, неплохо так, да?

Также не стоит забывать о существовании льгот, которые могут помочь существенно сэкономить на обучении определенным группа граждан. В коммерческих вузах вы такого, конечно, не встретите, но государственные учебные заведения рады будут помочь тем, кому помощь действительно нужна.

И ещё немножечко о скидках, они хоть и редкие, но порой встречаются. Некоторые вузы позволяют себе делать скидку на обучение до 50% для тех абитуриентов, которые набрали при поступлении высокие баллы, но не прошли на целевые места.

Стоимость магистратуры в ведущих вузах страны

Одним из важнейших критериев при выборе вуза для магистратуры является его популярность. Чем популярнее и престижнее учебное заведение, тем с большим удовольствием вас примут на работу, а значит и ценник на обучение в нём будет выше.

В среднем обучение магистрам в лучшем московском вузе – Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, он же МГУ – стоит в районе 200 000 рублей. В знаменитой «Вышке» или Национальный Исследовательский Университет «Высшая Школа Экономики» (НИУ ВШЭ) обучение стоит от 120 000 до 280 000 рублей в зависимости от специальности. Московский Авиационный Институт (МАИ) даёт возможность обучаться магистрам за 72 000 рублей, а Московский Государственный Индустриальный Университет и того меньше – всего 64 000 рублей.

Каждый вуз и каждое направление мы рассматривать не будем, а лишь предложим сайт, который помогает, как уже состоявшимся, так и будущим магистрам в поисках различной информации «Магистра.су» и их раздел со статистикой цен на магистерские программы в зависимости от направления и такая же статистика в зависимости от вуза.

Чтобы успешно обучаться на магистратуре требуются немалые знания и, что ещё важнее, масса свободного времени. И с последним у студентов частенько возникают проблемы. Во время обучения в магистратуре, и особенно на платной основе, студенты также работают на постоянной основе и лишь берут отпуска или отгулы на время сессии. Но как же найти время на контрольные, лабораторные и другие виды работы? Есть решение – обратиться за помощью в специализированный сервис, который спасёт вас от множества проблем, а лучший в этой сфере, конечно же, "РосДиплом".

Компания «РосДиплом» на протяжении 19 лет занимается студенческими работами и предлагает помощь студентам во всех областях и темах. Наши преимущества перед конкурентами: огромный опыт работы, лучшие авторы, собранные со всех уголков России, гарантии успешной сдачи и оптимальной цены, а также индивидуальный подход к каждому клиенту.

Другие публикации