Всё что нужно знать при поступлении на бакалавриат

Всё что нужно знать при поступлении на бакалавриат

Всё что нужно знать при поступлении на бакалавриат

    Содержание

  1. Что такое бакалавриат?
  2. Откуда взялся бакалавриат?
  3. Бакалавриат- высшее образование или нет?
  4. Диплом бакалавра
  5. Чем бакалавр отличается от специалиста?

Что такое бакалавриат?

Бакалавриат – это первая и основная ступень высшего образования. Обучение на бакалавриате занимает четыре года у людей со средним полным образованием и три года у тех, кто уже имеет среднее профессиональное образование. Исключением в данном случае являются студенты – медики. Они учатся не меньше пяти лет, а в основном – шесть. В нашей стране 4-летний бакалавриат для медицинских специальностей возможен только по направлению «сестринское дело». Бакалавры – заочники учатся пять лет. Обучение на вечернем отделении занимает четыре с половиной – пять лет. После окончания бакалавриата выпускники по желанию могут продолжить обучение уже на второй ступени высшего образования, поступив в магистратуру.

Из-за этого очень часто, приняв решение о поступлении в университет, абитуриенты задаются вопросом: бакалавр – это высшее образование, или нет? И обязательно ли после окончания учебы поступать на магистратуру?

Откуда взялся бакалавриат?

При переходе России на болонскую систему, были сформированы три уровня высшего образования:

  1. Бакалавриат.
  2. Специалитет.
  3. Магистратура.
как поступить на бакалавра

Создание такой трехуровневой схемы обучения дало высшим учебным заведениям возможность выдавать своим выпускникам дипломы европейского образца, признаваемые в любом государстве, участвующем в Болонском соглашении. Новая схема существенно повысила академическую мобильность студентов, а также позволила России присоединиться к единому европейскому пространству со схожими моделями вузовского обучения.

Бакалавриат – высшее образование или нет?

Вопрос, которым задаются не только абитуриенты, но и их родители при выборе уровня учебной программы. Большие сомнения, зачастую вызваны страхом потратить время «впустую». Выбор будущей профессии – один из самых важных в жизни каждого человека и опасения по поводу того, стоит ли поступать на бакалавриат хоть и справедливы, но беспочвенны. Согласно действующему законодательству РФ, бакалавриат – официально признан первой ступенью высшего образования. Это значит, что для всех его направлений и специальностей разработаны ФГОС (федеральные государственные образовательные программы), утвержденные Минобрнауки. Это значит, что бакалавриат – это высшее образование, полностью соответствующее всем мировым стандартам. Выпускники-бакалавры могут трудоустроиться на должности, для которых необходимо наличие оконченного высшего образования, при этом отсутствие узкой специальности – гарантия неограниченных возможностей.

Диплом бакалавра

После завершения обучения на программе бакалавриата, выпускник получает диплом о высшем образовании, который признается не только в России, но и во многих зарубежных странах. В нем в качестве квалификации будет указана степень бакалавра (прикладного или академического) и направление (профиль обучения), который играет важную роль при дальнейшем трудоустройстве или поступлении на вторую ступень вузовского образования – магистратуру.

Важно отметить, что поступление в магистратуру после окончания бакалавриата осуществляется исключительно по желанию выпускника.

Бакалавр – человек с высшим образованием, это значит, что он имеет право сразу после окончания ВУЗа выйти на рынок труда и практиковать приобретенные за время обучения навыки уже на рабочем месте.

Чем бакалавр отличается от специалиста?

Существует стереотип, утверждающий, что специалитет – более качественное направление высшего образования, чем бакалавриат. Чтобы развеять этот миф, нужно четко разграничивать два этих понятия.

На первых двух курсах программы бакалавриата и специалитета идентичны. После второго курса будущих специалистов готовят по узкопрофильным предметам, в то время как бакалавр учится по дисциплинам широкого профиля.

Специалитет – это уровень высшего образования, существовавший в России до болонской конвенции в 2003 году. Привычная для нашей страны, устоявшаяся система готовила специалистов узких направленностей, и давала им максимально углубленные знания в выбранной профессии. Обучение на специалитете занимает у студентов пять либо шесть лет. За это время специалист получает как основные, так и углубленные знания в профессии и оттачивает профессиональные навыки исключительно в выбранном им направлении. Иначе говоря, специалист – это сугубо профессиональная квалификация. Студентов этого направления готовят к работе в конкретной, определенной еще при поступлении, области.

Обучение на бакалавриате предполагает возможность студента получить обширные знания в выбранной им области и освоить навыки самостоятельной работы в различных областях уже в момент обучения. По окончанию обучения бакалавр может выбрать любую должность, которая удовлетворяет направлению приобретенных за время обучения в ВУЗе знаний и требует наличия высшего образования.

Ключевые отличия:

  • Выпускник бакалавриата – обладатель ученой степени, в то время как специалист – человек с определенной профессиональной квалификацией.
  • После окончания ВУЗа бакалавр по своему усмотрению может решить продолжить свое обучение в магистратуре. Для него это будет следующей ступенью высшего образования. Специалист, решивший продолжить свое образование, поступает в аспирантуру. Для него это будет вторым высшим образованием.
  • Так как бакалавр получает более обширные знания в различных областях, он без труда сможет сменить профессию на смежную. Специалист получает конкретную профессиональную квалификацию, поэтому чтобы сменить место и область работы ему придется пройти повторное обучение.
  • Степень бакалавра котируется за границей.
  • Обучение на бакалавриате длится меньше чем на специалитете, при этом бакалавры имеют больший объем изучаемых дисциплин.

Обучение на бакалавра – довольно сложный и утомительный процесс, сопряженный с массой факторов, которые отягчают всё это действо. Порой студентам может потребоваться помощь, вызванная нехваткой времени или банальной ленью. Некоторые студенты просто не справляются с нагрузкой или не понимают предмет. Причин для обращения за помощью к знающим людям и лучшей компанией на рынке помощи студентам будет "РосДиплом".

Компания «РосДиплом» на протяжении 19 лет занимается студенческими работами и предлагает помощь студентам во всех областях и темах. Наши преимущества перед конкурентами: огромный опыт работы, лучшие авторы, собранные со всех уголков России, гарантии успешной сдачи и оптимальной цены, а также индивидуальный подход к каждому клиенту.

Другие публикации