Заочная магистратура: что это и как поступить?

Заочная магистратура: что это и как поступить?

Заочная магистратура: что это и как поступить?

    Содержание

  1. Как проходит процесс обучения?
  2. Условия поступления
  3. Бюджетные места
  4. Перевод на другую форму обученият

Обучение в магистратуре возможно по трём формам: на дневном отделении, вечернем при очно-заочной форме, а также только на заочном отделении. Совместно с обучением можно заниматься трудовой деятельностью, проводить исследования в рамках практических занятий, вести преподавательскую деятельность. Для тех, кто учится на дневном отделении, такая практика является обязательной. Студенты, которые совмещают две параллельные образовательные программы, могут выбрать практику по одной из специальностей. Допустим, при обучении на факультете иностранных языков и педагогики студент вправе выбрать практику по направлению переводов или ведения школьных уроков. 

Как проходит процесс обучения?

Обучение подразумевает минимальный контакт с преподавателями и максимальный упор на самостоятельное изучение теоретических и практических заданий. Некоторые ВУЗы не предполагают заочного обучения. Например, в МГИМО можно обучаться, только посещая лекции и семинары. Это значит, что даже заочникам придётся ходить на пары. 

Другие ВУЗы разрабатывают специальные программы обучения для тех, кто хочет получить сразу две специальности, кто работает или находится в декрете. При этом сдача сессий обязывает студентов лично появиться на экзамене и на защите магистерской диссертации:

  • Незадолго до проведения сессии студенты проходят материал, который нужно выучить. По нему следует готовиться перед экзаменами. Также преподаватель вправе выдать дополнительные списки литературы, согласно Болонскому процессу обучения. Все студенты должны изучить теоретические методички самостоятельно.
  • За 2 недели до начала сессии составляются списки, – кто допущен к экзамену, а кому следует «подтянуть» предметы. При этом учёт посещения занятий не ведётся.
  • Сессия проходит в 2-3 этапа: кто сдаёт экстерном, во время официальных дат и при пересдаче.
  • Преподаватели сообщают результаты непосредственно после экзаменов. При назначении пересдачи студент может отказаться, сдать сессию второй раз в назначенный срок или ранее, если обстоятельства позволяют.

При этом в некоторых ситуациях допускается отсрочка – условия семейного состояния, рабочий график в случае совмещения учёбы с работой и другие обстоятельства, связанные с состоянием здоровья. Студент может быть отчислен до 3-4 месяцев, если в этот период он не явится для пересдачи сессии. Для восстановления в ВУЗ ему потребуется подтвердить причину своего отсутствия, сдав все «хвосты».

Последняя сессия предполагает также подготовку к защите дипломной работы. Второй (последний) год обучения нужен для написания диссертации. Студенты вправе готовиться дома самостоятельно, однако, если есть предметы такие, как оформление библиографии, подготовка по профильным предметам, студентам придётся ходить лично на пары и брать на дом задания для самостоятельного изучения материала. Это необходимо для их же пользы, поэтому преподаватели не вправе оценивать, как успеваемость, так и лично присутствие выпускников.

Важно! Чтобы быть допущенным к защите магистерской работы, студент обязан не иметь задолженностей по предметам, отрицательных оценок и несданных материалов (рефераты, курсовые, которые входят в диапазон расчёта итоговой оценки согласно Болонскому процессу). По окончании (при закрытии) квитка об успеваемости студенту выдаётся табель, где указано количество кредитов (аттестация).

Условия поступления

Поскольку подать документы на заочное отделение можно не в любой ВУЗ и только на определённую специальность, студенты должны заранее узнать список требуемых документов. Каждый факультет и кафедра устанавливает свои правила и сроки подачи. Для тех, кто желает поступить на бюджет, открытые места могут предоставляться лишь по специальностям «дизайн», «финансы и банки» и «социальная психология». Другие смежные специализации, обучение на которых возможно только по контракту, предполагают заочно-очную форму обучения.

Списки доступных специальностей можно узнать на официальных сайтах ВУЗов страны. Стоит учитывать и возможности обучения по программе дистанционного курса. Срок обучения составляет 2,5-3 года на заочном отделении.  

куда поступить на заочную магистратуру

Список специальностей для поступления на заочное отделение ВУЗа в РФ

Основные требования к соискателям степени магистра – знание английского языка, наличие диплома бакалавра или специалитета и базовые знания профильных предметов (при поступлении на смежные специализации курса.

куда поступить в россии

Государственный университет управления для магистров

Чтобы поступить в этот ВУЗ, абитуриенты должны знать не только английский, но и дополнительный иностранный язык. Срок обучения для очников составляет 1,5 года. На заочном отделении придётся учиться 2 года.

как поступить в вуз европы

Условия поступления в ВУЗы ЕС

Чтобы учиться в Германии или Англии, нужно знать английский, подтвердив его дипломами TOEFLи IELTS. Также студенты подают документы онлайн или самостоятельно. Срок обучения составляет 2,5-3 года для очников.

Стоит отметить, что в Европе очниками считаются те, кто учится 3-4 месяца в году на магистратуре. Заочники – это те, кто учится удалённо посредством дистанционных программ и интернет-библиотек. Желающим получить второе высшее в рамках болонского конгресса нужно помнить, что мастерат (степень MA/MBA) можно получить бесплатно, оплатив вступительный взнос или сборы.

Магистр вправе совмещать учёбу с работой в сфере исследовательской деятельности. После защиты диплома, магистратура в лице преподавательского состава позволяет заключить с будущим работодателем контракт на 5 лет минимум для продолжения деятельности по специальности. Студенты могут продолжить обучение, работая одновременно по рекомендации ВУЗа.

Бюджетные места

Бесплатные места предоставляются тем, кто имеет диплом по первому образованию с отличием, а также ряд наград за участие в олимпиадах. Не исключены и скидки для групп абитуриентов, которые желают воспользоваться льготами:

  • Из 20% доступных бюджетных мест будет отдано 10% для льготных групп учащихся.
  • ВУЗ, который финансируется государством, охотнее принимает студентов на бюджет.
  • Педагогические ВУЗы аккредитованы на несколько лет вперёд, что даёт возможность иностранцам и иногородним студентам поступить на бюджет без предоставления льгот.

В 3 квартале 2020 года число бюджетных мест увеличится среди ВУЗов, которые предлагают обучение по программам финансово-экономического профиля. Технические направления и социальные предметы разных кафедр будут финансироваться партнёрами-спонсорами, как отечественными, так и иностранными. Исключения составляют только те ВУЗы, которые финансируются частными фондами из источников на территории РФ. Как правило, в России их не так много, поэтому найти даже частный ВУЗ с финансовой поддержкой зарубежного спонсора гораздо проще.

Перевод на другую форму обучения

Обучаясь в магистратуре заочно, можно перевестись на форму дневного или вечернего отделения. Для этого необходимо подать документы после защиты сессии. Перед вступительными экзаменами перевод невозможен. Если абитуриент подавал документы на зачисление в ВУЗ на очную форму, то потом он вправе перевестись. Заочная форма обучения предполагает подачу документов в конце осени, а также прохождение методических материалов ближе к зиме в канун зимней сессии.

Если сравнивать возможности для студентов между отечественным и западным обучением, то лучше отдать предпочтение иностранным знаниям. К тому же, оплата не всегда взимается за весь период обучения. Студенты гарантировано получают рабочие места, а также оплату магистратуры в случае хорошей успеваемости.

Другие публикации