Целевое обучение: что это, зачем оно нужно и как поступить?

Целевое обучение: что это, зачем оно нужно и как поступить?

Целевое обучение: что это, зачем оно нужно и как поступить?

    Содержание

  1. Что такое целевое направление?
  2. Как попасть на целевое направление в вуз?
    1. С чего всё начинается?
    2. Как найти работодателя?
    3. Что делать дальше?
  3. На что стоит обратить внимание в договоре о целевом направлении?
  4. Кто может стать студентом-целевиком?
  5. Каковы шансы попасть на целевое обучение?
  6. Преимущества и недостатки целевого направления
  7. Образец заявления на целевое направление

Каждый школьник, заканчивая 11 класс и готовясь к ЕГЭ, мечтает о поступлении в высшее учебное заведение на бюджет, но далеко не всем известно, что этого можно добиться и без умопомрачительных баллов по трём предметам.

Что такое целевое направление?

Если у вас есть покровительство сверху, то вы можете поступить в вуз по целевому направлению. Но давайте определимся, что это такое.

Целевое обучение – это один из вариантов поступления в вуз по направлению от государственного ведомства или предприятия.

Если говорить проще, то предприятие платит за ваше обучение вузу, а вы, в свою очередь, обязуетесь по окончанию обучения отработать в предприятии какое-то определенное время, обычно это 3 года, но иногда компании заключают договор и на большие сроки.

Если вы не желаете отрабатывать положенное время, то с вас потребуют вернуть полную стоимость обучения, а она, обычно, очень и очень большая, поэтому трижды подумайте, перед тем как отказываться от предложения 100% трудоустройства на ближайшие годы.

Как попасть на целевое направление в вуз?

Поступить в престижный вуз с 100% вероятностью начать работать сразу после обучения – ну, разве это не мечта? Практически идеальный расклад, вот только сам он к вам не придет и ради него придется постараться.

С чего всё начинается?

А начинается всё с выбора того, чем хочет заниматься будущий студент – выбирайте сферу деятельности или направление. После того, как первичный вектор сформирован, можно уже обратиться к классному руководителю или завучу с вопросом о предприятиях, предоставляющих возможность обучаться по целевому направлению.

Если сотрудники вашей школы не смогли помочь в силу своей некомпетентности, то вы можете обратиться в городскую администрацию или отправить письменный запрос в Министерство образования, там-то уж точно вам помогут. Когда организация найдена, то вашим следующим шагом будет обращение к их руководству с простым вопросом: готовы ли они оплатить вашу учёбу и выдать ходатайство.

Это важно!
Вашу учёбу оплатят не за «спасибо», а за обязательство отработать на компанию определенный срок после окончания учёбы. Если же вы нарушите это обязательство, то по тому же договору, который вы заключили перед учёбой с вас спросят полную стоимость всех затрат, которые организация потратила на вас за годы обучения.

Некоторые называют такое образование льготным и имеют на это право. Для целевиков и проходной балл по ЕГЭ будет лояльнее, а во время учёбы спроса с них будет меньше.

После получения одобрения на целевое направление, студенту следует обратиться в выбранное высшее учебное заведение и представить следующие документы:

  • оригинал школьного аттестата вместе с вкладышем;
  • документ о результатах ЕГЭ;
  • свидетельство о рождении или паспорт;
  • заявление на поступление в университет;
  • договор о целевом обучении.

Это основной пакет документов, который необходим для поступления на целевое направление, но каждый вуз оставляет за собой право потребовать что-то ещё, поэтому «РосДиплом» рекомендует проконсультироваться с принимающей стороной касательного «бумажек».

После подачи документов всё, что вам остается – ждать результатов конкурса, который проводится на основании ЕГЭ.

Как найти работодателя?

К сожалению, далеко не все компании готовы вкладывать в человека деньги с надеждой на будущую прибыль, им необходимо «здесь и сейчас». Но то, что таких компаний мало, ещё не значит, что в них попасть очень тяжело. Есть несколько вариантов для поиска работодателя, обеспечивающего целевым обучением:

  1. Обратиться к заведующей учебной частью (завучу) в вашей школе. Если кто и в курсе предприятий, предоставляющих такие услуги, то именно этот человек.
  2. В выбранном вами вузе, в деканате, будет информация о компаниях, предоставляющих возможность целевого обучения в данном конкретном вузе.
  3. Если первые два варианта не дали никаких результатов, то можно написать на электронную почту в Министерство образования, с запросом на предприятия, с которых уже поступили заявки на набор учащихся по целевому направлению.
как найти работодателя для целевого обучения

Такой вопрос нельзя откладывать на последние дни учёбы. В идеале, изучать обстановку лучше сразу после новогодних праздников. Если фирма увидит вашу заинтересованность на раннем этапе, то шанс на попадание в список целевиков немного подрастёт.

Что делать дальше?

Допустим, вы нашли работодателя, который согласен помочь вам с обучением, и вы заключили договор. С собранными документами и копией договора вы идёте в вуз, где всё это сдается приемной комиссии. Также в договоре должно быть указано, сколько лет после окончания университета вам нужно отработать на предприятии.

Перед тем как подписать договор, обязательно прочтите его от корки до корки, изучите все мелкие особенности и не пропускайте, что написано мелким шрифтом. Некоторые компании, к примеру, указывают минимальный срок работы – 10 лет. Как нам кажется, это перебор.

На что стоит обратить внимание в договоре о целевом направлении?

Прежде чем получить целевое направление, уточните, в каком объеме оплачивается обучение, так как некоторые работодатели предлагают оплачивать учёбу частично. Ещё мы бы рекомендовали вам обратить внимание на такие аспекты:

  • Есть ли социальное студенческое обеспечение: это может быть или стипендия, или страховка;
  • Жилищный вопрос: общежитие, квартира, комната или же деньги на снятие жилья;
  • С какого числа необходимо выйти на работу.

В договоре обязательны такие пункты, где прописаны уважительные причины невыполнения студентом обязательств по договору. Это может быть: инвалидность абитуриента или его близких. Также это касается и особых обстоятельств организации, такие, как банкротство или ликвидация.

Кто может стать студентом-целевиком?

Претендовать на целевое обучение могут те, у которых уже есть аттестат о получении среднего образования, а также абитуриенты, поступающие в высшее учебное заведение в первый раз.

Если же вам откажут, то для этого может быть несколько причин:

  • неудовлетворительные результаты ЕГЭ;
  • в документах, которые подавались, оказались недостоверные сведения;
  • неправильно оформленные документы;
  • решили подать документы уже после окончания приема заявок.
сдать егэ для целевика

В идеале, к концу мая необходимо уже иметь все нужные документы на руках, хотя точная дата всегда уточняется уже в самом университете.

Каковы шансы попасть на целевое обучение?

Если быть честным, то шанс попасть на целевое направление не особо высоки, если вы не интересовались этой темой ещё за школьной скамьей. Обычно под целевое распределение попадают те, кто уже знаком с предприятием, так или иначе.

Хорошие и умные руководители ищут себе будущих сотрудников среди перспективных школьников, на этапе старшей школы. Кто-то проводит конкурсы и олимпиады, другие же устраивают дни открытых дверей на своё предприятия, кто-то просто встречается со школьниками в актовом зале. Таким образом, руководящее лицо предприятие увидит, у кого горят глаза, в кого стоит инвестировать деньги, чтобы из этого получился ещё более полезный «выхлоп». Если вы сможете проявить себя на одном из таких мероприятий, то попасть в заветный список «целевиков» существенно повышается.

Интересный факт
На практике часто встречается такой вариант развития событий: родители, проработавшие долго на каком-то ведущем предприятий, рекомендуют работодателю своё чадо. Дети частенько смотрят на родителей и выбирают идти по их стопам и, если руководитель не глупый, то он не упустит такую возможность.

Преимущества и недостатки целевого направления

Начать хочется с недостатка, так как он всего один, но довольно весомый – это обязательство перед работодателем, которое можно нарушить, но влетит это вам в копеечку. Даже если вы не захотите связывать свою дальнейшую жизнь с выбранной компанией, срок свой придется отработать или заплатить штраф, размером с сумму затрат, потраченных на ваше обучение. К сожалению, случаи, когда уже после начала работы бывшие студенты меняли мнение о компании не в лучшую сторону, нередки, но что поделать...

Но преимуществ, конечно же, несравнимо больше:

  • Бесплатное обучение;
  • Гарантированное трудоустройство после окончания вуза;
  • Конкурс для целевиков не такой жесткий, как на очные места;
  • Зачисление по целевому направлению происходит ещё до первой волны поступающих, так что если вы не прошли по нему, то всегда можно попасть в основную группу;
  • Работодатель оказывает посильную помощь в процессе обучения. К примеру, сбор информации, предоставление статистических данных, поиск источников для научных статей, рефератов и дипломной работы.
  • Социальная поддержка будущего сотрудника на этапе обучения: стипендия, оплата проживания, проезда, а иногда и еды. Все эти аспекты описываются в заключаемом договоре;
  • Некоторые компании предоставляют возможность совмещать учёбу и работу, что даёт дополнительный заработок студенту, который порой жизненно необходим.

Плюсов гораздо больше, чем минусов. Именно поэтому на целевую программу не так-то и легко попасть, но, стоит отметить, что и знают о ней далеко не все школьники. Так что, если вы набрели на эту статью, то это уже что-то да значит. А если и единственный недостаток вас не смущает, то вообще прекрасно! Бегите узнавать всю информацию, необходимую для поступления.

Образец заявления на целевое направление

Для вашего удобства, мы подготовили образец заявления на получение целевого места, на основе которого вы можете написать своё. Оно уже отредактировано в соответствии со всеми правилами по оформлению документов

как написать заявление на целевое направление

И подводя итог, хочется ещё раз напомнить алгоритм, который нужно соблюсти для поступления на целевое обучение:

  1. Определиться со сферой деятельности и конкретным направлением для поступления.
  2. Найти организацию, которая согласится оплатить ваше обучение или же обратиться в государственную организацию, которая поможет с этим.
  3. Заняться сбором необходимых документов.
  4. Заключение договора на целевое обучение с заказчиком: работодатель или государственная структура.
  5. Подавайте документы в выбранное учебное заведение вместе с копией целевого договора.

Вот и всё! Вы поступили! Но, как уже говорилось выше, для успешного обучения на целевой основе вам от вас потребуется безукоризненная сдача сессии, то есть никаких «хвостов», а с этим вам может помочь «РосДиплом».

Компания «РосДиплом» на протяжении 19 лет занимается студенческими работами и предлагает помощь студентам во всех областях и темах. Наши преимущества перед конкурентами: огромный опыт работы, лучшие авторы, собранные со всех уголков России, гарантии успешной сдачи и оптимальной цены, а также индивидуальный подход к каждому клиенту.

Другие публикации