Mini MBA: что это такое?

Mini MBA: что это такое?

Mini MBA: что это такое?

    Содержание

  1. Mini MBA общая информация
  2. Преимущества и недостатки

МBA – степень профессиональной подготовки специалистов в сфере администрирования, получение которой дает преимущества в выполнении задач руководителя среднего и высшего звена, сотрудники, получившие этот уровень квалификации, как правило, пользуются высоким уровнем доверия и востребованностью среди работодателей.

Mini MBA общая информация

В отличии от полной программы обучения, мини МBA занимает меньшее количество времени. В то время, как стандартная длительность прохождения курса по получению квалификации уровня MBAможет составлять от двух до пяти лет, в зависимости от имеющейся базы студента, в случае программы Mini  MBA срок обучения может составлять от трех месяцев до одного года. Условия и результаты прохождения этих курсов вызывают у абитуриентов множество вопросов и сомнений, несмотря на то, что бизнес школы предоставляют укороченные программы по более доступной цене. В связи с тем, что для получения полноценных дипломов MBA, необходимо пройти дорогостоящее и длительное обучение, мини-МВА является достойной альтернативой для тех, кто хочет усовершенствовать уровень своих профессиональных умений и стать компетентным менеджером.

Преимущества и недостатки

Среди явных плюсов  Mini MBA программы можно выявить существенную экономию времени и денежных средств, за период обучения студентам дается возможность систематизировать все накопленные знания в области менеджмента и управления а так же углубиться в эту специальность и стать профессионалом, который умеет применять все навыки на практике. Для примера, средняя цена за обучение по полноценной программе MBA может составлять от  300-600 тысяч рублей за весь период, в то время как укороченная программа обойдется желающим приблизительно в 40000 рублей. Конечно, подход к обучению, как и стоимость у различных бизнес-школ разная, но в целом разница явно ощутима уже на этапе ознакомления с общей информацией о ВУЗах.

Так же, как правило, плотность занятии рассчитана таким образом, чтобы студенты могли совмещать её со своим основным видом деятельности. При таких условиях учащимся предоставляется возможность самостоятельно рассчитывать свое время так, чтобы усвоить материал, тут все зависит от усердности и способности правильно распределять усилия. В то время, как для поступления на полный курс программы требуется опыт работы в данной сфере на протяжении как минимум двух-трех лет, на Mini MBA можно поступить ,практически, не имея опыта работы как таковой. Согласно статистике, за последние несколько лет количество желающих поступить на курс увеличилось на тридцать процентов.

как учиться на mini mba

Следующим плюсом в подобной методике обучения являются простые требования к поступающим. То есть для зачисления на факультет не требуется высокого уровня знания иностранного языка или определенного опыта работы в этой сфере, будет достаточно наличие среднего или высшего образования и знание государственного языка. Но в то же время, этот факт может являться и одним из самых значимых для будущих профессионалов минусом. Управляющие крупных компаний предпочитают брать на руководящие должности опытных дипломированных специалистов MBA, а не начинающих менеджеров у которых пусть и имеется сертификат о повышении квалификации, но они обладают поверхностными знаниями, в сравнении с выпускниками с магистерской степенью. Решив поступить на Mini MBA, следует помнить, что программа не дает статуса и автоматической прибавки к зарплате

Конечно, как и у множества других программ обучения, искусственно укороченный за счет сопутствующих дополнительных предметов курс Mini MBA обладает некоторыми недостатками. По окончанию обучения выпускники получают не диплом о получении степени MBA и магистерскую степень, а сертификат об окончании курса по повышению квалификации. Этот сертификат не котируется на западе и многие специалисты в сфере бизнеса и управления относятся к подобной практике со скептицизмом. Все дело в том, что изначально диплом MBA являлся настоящим гарантом качества и профессионализма обладателя, но при прохождении укороченной программы упускается множество информации, которая необходима в дальнейшем специалистам. Согласно наблюдениям преподавателей из бизнес-школ, множество абитуриентов, подавших документы на прохождение полноценного курса MBA, в прошлом, закончили mini MBA, что подтверждает несостоятельность укороченной программы как основного источника получения квалификации. При этом время, потраченное на изучение короткой программы остается потерянным, поэтому рекомендуется крайне осторожно и со всей сознательностью делать выбор о поступлении на те или иные программы обучения.

Разумеется, более емкая и доступная программа mini MBA найдет своего слушателя, в определенных ситуациях она является достойной альтернативой целого курса MBA, например

  • Если вы не планируете покидать пределы страны или работать на иностранного работодателя.
  • Если у вас нет времени на полное прохождение курса в связи с определенными условиями.
  • Если вас устраивают особенности обучения и навыки, которые вы можете получить.
  • Если вы уже обладаете степенью магистра, но чувствуете необходимость в том, чтобы закрепить и систематизировать информацию.

Тогда mini MBA окажется правильным выбором для повышения квалификации.

А если у Вас возникнут проблемы во время обучения и Вам понадобится помощь с написанием MBA-диплома, то компания «РосДиплом» готова выручить Вас в трудную минуту! И даже не переживайте, всё законно, а работа будет выполнена в указанный срок и на высочайшем уровне. Оценка «Отлично» обеспечена!

Другие публикации