Сколько экзаменов можно "завалить" и как повысить оценку за экзамен?

Сколько экзаменов можно "завалить" и как повысить оценку за экзамен?

Сколько экзаменов можно

    Содержание

  1. Что значит «завалить» предмет/экзамен?
  2. Что делать, если завалил экзамен?
  3. Сколько раз студент может пересдавать экзамен?
  4. Как пересдать экзамен для повышения балла?
  5. Заявление на пересдачу

Далеко не все студенты ставят для себя целью получить красный диплом, кто-то учится в своё удовольствие и позволяет себе иногда "подзавалить" какой-нибудь пример. Но сколько дисциплин позволено, так сказать, «завалить»? Конечно, лучше всего ликвидировать академически задолженности сразу же по их появлению, но это не всегда представляется возможным.

Для будущих краснодипломников актуальна другая тема: что делать если не устраивает оценка? Можно ли пересдать экзамен, который сдал на 4, ведь для красной «корочки» необходимо, чтобы 75% в аттестате имели пометку «Отлично»? Давайте разберемся со всем по порядку.

Что значит «завалить» предмет/экзамен?

Давайте быстренько определимся, что же это такое «завалить»?

Завалить предмет – неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по частичному или полному объёму дисциплинарного модуля.

Если «завалить» несколько предметов, то это может привести к серьёзным проблемам с деканатом вплоть до исключения.

Что делать, если завалил экзамен?

В первую очередь поймите, что ничего смертельного и страшного не приключилось, ведь даже по закону (Федеральный закон № 273 от 29.12.2012) студента запрещается отчислить из учебного заведения по причине не сдачи одного экзамена: у студента имеется право на повторную пересдачу предмета, причем два раза.

время на пересдачу

Как проходит пересдача в вузе?

  1. Пересдача экзамена, как правило, должна проходить уже после сессии, но при согласовании с преподавателем и деканом возможны исключения. К примеру, если студент пропустил экзамен по причине болезни (обязательно наличие справки, подтверждающий этот факт).
  2. Любая пересдача происходит по направлению деканата. У студента при себе должен быть индивидуальный экзаменационный лист за подписью декана факультета с пометкой о сроках проведения.

Все остальные вопросы уже решаются с самим преподавателем, принимающим экзамен. Но стоит учитывать, что в каждом учебном заведении имеются свои нормы по количество «хвостов», которые студенту необходимо максимально быстро ликвидировать. Они устанавливаются приказом ректора в период сессии.

Каждый студент, получивший в период сессии «хвост» имеет право на две пересдачи по каждой учебной дисциплине в отведенные деканатом сроки, которые не должны превышать 12 месяцев с момента получения академической задолженности.

Сколько раз студент может пересдавать экзамен?

Если не получилось сдать экзамен, то лучше всего закрыть этот прокол в первый же учебный месяц нового семестра.

Как уже говорилось выше, у студента есть две попытки для пересдачи.
Первая пересдача: принимается тем же преподавателем, что и при общей сдаче, в выделенный срок для ликвидации академических задолженностей.
Вторая пересдача: проходит в присутствии специально собранной комиссии.

Комиссия собирается заведующим кафедрой для проведения второй пересдачи экзамена и состоит она, как правило, из трёх преподавателей высшего учебного заведения.

Если после двух пересдач у студента ничего не получается, то студенту предлагают индивидуальный план для прохождения дисциплины, с которой возникли проблемы. Если студент отказывается, то отчисление.

Пообщавшись с ректорами ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга можно сделать вывод: к исключению из вуза подлежат студенты:

  • имеющие задолженности по 75% учебных дисциплин;
  • по окончании сессии имеют в сумме более трёх несданных экзаменов.
Из личного опыта автора:
В большинстве вузов, за исключением ведущих российских университетов, чтобы вылететь из учебного заведения нужно очень сильно постараться. На моей практике встречались студенты с двенадцатью «хвостами» и, по итогу, без проблем заканчивали обучение, постепенно закрывая все свои долги.
Так что не бойтесь получения одного-двух хвостов, это не страшно!

Вот мы и закончили обсуждение пересдачи при «хвостах», а теперь перейдем к части для студентов, желающих получить красный диплом.

Как пересдать экзамен для повышения балла?

Порой случается так, что отличник, идущий на красный диплом, случайно сдает экзамен на 4 или, что ещё хуже, на 3. И он понимает, что мог лучше, но голова болела, солнце голову напекло или что-то ещё. Неужели всё, и мечты о красном дипломе сгорят? Конечно нет. Если порядками вуза разрешены пересдачи для повышения оценки (а в большинстве учебных заведений разрешено), то всё в Ваших руках!

Но, как бы то ни было, количество пересдач всё равно ограничено. В течение семестра разрешается сдать лишь три предмета.  А в последнем семестре обучение разрешено по одной пересдаче двух ранее изученных дисциплин, на которых Вас не устраивает итоговый балл.

Заявление на пересдачу

Первое, что необходимо сделать перед пересдачей – это написать заявление на имя декана. Образец, всегда можно найти у методиста в деканате.

как выглядит заявление на пересдачу

Для Вашего удобства мы подготовили документ формата .docx, которым Вы можете воспользоваться в качестве примера.

Причины для пересдачи могут быть самыми разными, но лучше воспользуйтесь одной из этих:

  • получение неудовлетворительной оценки;
  • желание повысить итоговый балл;
  • неявка по уважительной причине, подкрепленная подтверждающим документом.

Согласно требованиям ФЗ-№273, вуз обязан во всех этих случаях предоставить студенту возможность пересдать экзамен без каких-либо санкций.  Всё, что необходимо от студента – предоставить заявление, явиться в назначенный день, хорошо подготовиться и с успехом сдать.

А если Вам требуется помощь на время сессии, то компания «РосДиплом», готова прийти к Вам на помощь. Любая студенческая работа будет выполнена быстро, качественно и в срок!

Другие публикации