Что такое пара и сколько длится академический час?

Что такое пара и сколько длится академический час?

Что такое пара и сколько длится академический час?

    Содержание

  1. Что это: академический, астрономический часы и пара?
  2. Сколько может быть пар в день?
  3. Что такое учебная нагрузка?

При поступлении в высшее учебное заведение у будущего студента сразу появляется ряд вопросов. Что такое академический час? Чем он отличается от астрономического часа? Почему занятия называют «парами» и сколько такая «пара» длится? Давайте же по порядку ответим на все вопросы.

Что это: академический, астрономический часы и пара?

Астрономический час – привычная единица времени для человека, он равен 60 минутам.

Академический час – отрезок времени порядка 40-45 минут, отводящийся для занятий в учебных заведениях. Также является мерой объёма материала, который намечается изучить.

Пара – сдвоенное занятие, по продолжительности равное двум академическим часам. В некоторых вузах между двумя академическими часами выделяется перерыв 5 минут. Таким образом, продолжительность пара – 90-95 минут.

сколько длится пара
Интересные факты:
Понятие пара свойственно лишь для учебных заведений Российской Федерации и близлежащих стран. За рубежом происходит иное деление времени занятия.
 Каждый вуз вправе самостоятельно устанавливать продолжительность пары и регулировать наличие пятиминутного перерыва между двумя академическими часами.  

Сколько может быть пар в день?

Если Вы думаете, что количество пар выбирается только программой и желанием преподавателей, то Вы ошибаетесь. Согласно требованиям, прописанных в постановлении Правительства Российской Федерации № 71 от 14.02.2008 г., максимальные объемы учебной нагрузки (в том числе часы, отведенные для аудиторных и внеаудиторных занятий) учащихся различных форм обучения выглядят так:

  • Очная форма обучения – 54 академических часов в неделю.
  • Вечерняя форма обучения – 16 академических часов в неделю.
  • Заочная форма обучения – 200 академических часов в год.
Максимальная учебная нагрузка при дневном обучении устанавливается федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) для каждой специальности отдельно.

Что такое учебная нагрузка?

Учебная нагрузка – количественная составляющая трудовой функции учителя, соответственно является обязательным условием трудового договора. Изменение объема учебной нагрузки оформляется заключением письменной формы дополнительного соглашения к основному трудовому договору.

Учебная нагрузка состоит из:

  1. Лекции.
  2. Практические занятия.
  3. Контрольные и лабораторные работы.
  4. Коллоквиумы.
  5. Ознакомительная, учебная, производственная и преддипломная практика.
  6. Стажировки.
  7. Консультации и самостоятельная подготовка
  8. Курсовое проектирование и научно-исследовательские проекты.

Несмотря на максимальную норму в 54 академических часа, что в пятидневной системе образования означает примерно 5 пар в день, ни один вуз подобное не практикует. Согласно статистике взятой с сайта Министерства образования, в среднем на одну учебную неделю выделяется 29 академических часов.

Другие публикации