Что такое нормоконтроль дипломной работы?

Что такое нормоконтроль дипломной работы?

Что такое нормоконтроль дипломной работы?

    Содержание

  1. Что такое нормоконтроль?
  2. Как пройти процедуру нормоконтроля?

Чтобы получить диплом о высшем образовании необходимо не только регулярно посещать лекции и семинары, успешно защищать отчеты по лабораторным, вести дневник практики, но и написать соответствующую работу. Многие студенты боятся переходить на последний курс обучения, и не зря. Ведь диплом - та работа, которая во многом отличается от написания курсовых и рефератов ввиду того что после его оформления необходимо пройти нормоконтроль. Но есть множество заблуждений касательно этой процедуры. Эта статья развеет мифы о нормоконтроле.

Что такое нормоконтроль?

Нормоконтроль – проверка оформления научной работы (в данном случае дипломного проекта) на соответствие требованиям методических рекомендаций конкретного университета и стандартов, указанных в ГОСТ.

Большинство студентов, которые оканчивают ВУЗ, полагают, что главное, на что комиссия обращает внимание во время проверки диплома, – содержание работы. Но такое мнение ошибочно. На самом деле проверяющие в первую очередь смотрят на то, правильно ли оформлен диплом. При этом занимается этим специально обученное лицо – нормоконтролер. Часто в качестве такого проверяющего может выступать научный руководитель.

Во время проверки диплома специалист должен отдельный бланк, также именуемый лист нормоконтроля. Помимо всего прочего, в этом документе ставится отметка о соответствии работы требованиям, в нем подписывается проверяющий, научный руководитель и сам студент.

Как пройти процедуру нормоконтроля?

Ввиду того, что проверку работы на соответствие осуществляют уже после того, как она была полностью написана и распечатана, к ней рекомендуется подходить ответственно, только в таком случае удастся избежать доработок.

как пройти нормоконтроль

Чаще всего неточности в оформлении находят в следующих разделах дипломной работы:

  • Содержание. Студенты не понимают, как необходимо обозначать отдельные главы диплома, как нумеровать параграфы, как проставлять номера страниц, нужно ли пользоваться функцией автозаглавия.
  • Список использованных источников. Вопросы возникают при составлении библиографии, остается непонятным, в каком порядке вписывать книги.
  • Сноски и ссылки на источники. Для многих эти понятия являются синонимами, поэтому непонятно, где указывать ссылки, а когда делать сноски.
  • Оформление изображений, таблиц и чертежей.
  • Оформление приложений. Даже выпускники не понимают, в каких случаях графический материал или выдержку из закона можно вносить непосредственно в текст работы, а в каких лучше добавить их в приложение.

Помимо всего прочего, нормоконтролер во время проверки дипломной работы обращает внимание и на другие моменты. К ним относятся:

  • Титульный лист;
  • Нумерация;
  • Текст;
  • Объем работы;
  • Шрифт.
Периодически требования к оформлению дипломной работы могут меняться, но в ближайшее время изменений при проведении процедуры нормоконтроля не ожидается. Поэтому тем студентам, которые планирую писать подобный проект в ближайшее время, рекомендуется при оформлении придерживаться стандартов, предусмотренных ГОСТ 7.32-2017.

Чтобы уточнить нюансы оформления диплома, следует обратиться на кафедру, на которой студент проходит обучение. У заведующего должны быть методические указания, которые во многом могут повторять требования ГОСТ, но также там встречаются и отличия. Если студент не будет учитывать их, то велика вероятность того, что он не пройдет процедуру нормоконтроля. Кроме того, на кафедре может иметься и пример оформления по требованиям методических материалов, с ним также рекомендуется свериться перед тем, как отправлять дипломную работу на проверку.

Более ответственно к оформлению дипломной работы требуется подходить тем студентам, которые проходят обучение на технических специальностях. Причина этому заключается в том, что им для успешного прохождения процедуры нормоконтроля необходимо предоставить проверяющему не только пояснительную записку. Также им надо учитывать рекомендации к оформлению графических материалов, которые представлены в приложении. При их составлении нужно помимо всего прочего учитывать техническую документацию и нормы ЕСКД.

Исходя из всего вышесказанного, получается, что нормоконтроль – чисто техническая процедура. Чтобы успешно пройти ее, нужно всего лишь приложить усилия и быть более усидчивым. В таком случае удастся пройти проверку и успешно защитить дипломную работу.

Если же Вам не хочется тратить время на правильное оформление своей дипломной работы, чтобы потом не выслушивать претензии от нормоконтроллера, то Вы можете обратиться в "РосДиплом", где наши специалисты доведут Вашу работу до ума. Никто не сможет придраться!

Другие публикации