Ссылки на источники в научной статье. Примеры и правила

Ссылки на источники в научной статье. Примеры и правила

Ссылки на источники в научной статье. Примеры и правила

    Содержание

  1. Зачем нужны ссылки и куда их вставлять?
  2. Правила составления
  3. Дополнительные пояснения

При написании научной работы необходимо опираться на источники литературы, и о них следует указывать в материалах статьи. Следовательно, ссылки в тексте будут связаны с требованиями по написанию библиографии. Чтобы оформление было верным, можно руководствоваться выдержками из ГОСТов.

Зачем нужны ссылки и куда их вставлять?

Ссылочная структура – это библиографические списки используемой литературы, которая помогла автору составить научную работу. Их нужно указывать в тексте там, где есть цитата, выдержка из журнала, формулы, взятые из учебников или энциклопедий. Иными словами, это всё то, что автор заимствовал для построения логической связи своих наблюдений и мыслей. Если он опирался на свои данные, их не указывают. То же самое обстоит с пересказом каких-либо теорий или высказываний.

  • Ссылки вставляются в текст научной работы и обозначаются цифрами в конце предложения.
  • Как правило, используются арабские цифры, которые указывают номер источник и страницу конкретного журнала или иного материала.
  • Для идентификации информации допустимо использовать цитаты, после которых также проставляется ссылка.
Важно! Библиографический список оформляется в алфавитном порядке согласно классификации. Научные данные, журналы, исследования помещаются в одну категорию, а интернет источники в другую. При этом нумерация сохраняет последовательность.

Ссылки могут отображаться в тексте в логической последовательности, не следуя друг за другом. Например, в теоретической части указаны номера 1,2; а во второй всё вперемешку (3,7,12).

Ниже приведён пример по каждому типу:

ссылка на книгу

Оформление ссылки на книгу

ссылка на журнал

Ссылка на журнал или газету

сборник статей

Материалы с конференции или сборники статей

ссылка на диссертацию

Ссылка на диссертацию или автореферат

электронная ссылка

Дополнительное оформление к ссылкам на электронные ресурсы

Все правила заключены в ГОС Р 7.0.5-2008, где можно найти требования к обозначению списков и внедрения их в текст на русском или английском языках.

Правила составления

Научная статья может содержать списки, которые ведут на неопубликованный или публикованный ранее материал. Другие работы авторов, которые нигде не отображены, хранятся в архиве учреждения, могут считаться полноправными ресурсами для ссылки на них. Каждая из них отличается по составу элементов.

  1. Вся информация отображает наименование работы, книги, авторов и издательство. Дополнительно указываются года выпуска, количество страниц того или иного издания.
  2. Сокращённые ссылки нужны для ориентира, и не могут прописываться полностью. Это помогает быстро найти источник и обратиться за вычиткой и сверкой информации к нему.

Различают также несколько видов ссылок:

  • внутритекстовая;
  • подстрочная;
  • затекстовая.

Ориентировочно названия, все внутритекстовые ссылки сопряжены с затекстовыми. Подтекстовые необходимы для конкретизации каких-либо мыслей автора источника. Они не даются для справки. Только для уточнения терминологии, ссылки на другие похожие данные. При упоминании нескольких авторов ссылка оформляется так:

один автор

Один автор

два автора

Два и более авторов, но сначала указываются данные основного

Помимо этого, если необходимо сослаться на книгу дважды, то ссылки делятся на первичные и повторные. Допустимо, если научная статья опирается на факты и данные одного автора, диссертации или журнала в 90% содержания.

Важно! Если ссылка находится в круглых скобках, она считается внутритекстовой и помещается сразу после слова. В квадратных скобках также будут стоять значения внутритекстовой ссылки, однако, их прописывают за предложением, в которых была заимствована мысль.

Дополнительные пояснения

Иногда научная работа основывается на одном типе ссылок. Как пример, это может быть журнал, где опубликованы исследования. Остальной текст – мысли и доводы автора. При этом нельзя включать в список литературы только источники из журналов. Обязательно нужно указать нормативные акты, что-то из интернета, иначе работа будет считаться плагиатом.

Внутри ссылок можно использовать значения: (. и – или -), которые разделяются зоны литературы и их описания в рамках одной книги. Можно делить только точкой даже при перечислении страниц.

Дополнительно нужно прописывать фразу «Цитируется по» или «Цитируется по книге». Это разрешено, если автор опирается на вторичный источник информации. То есть, нормативная база, законы – первичные, а всё остальное будет вторичным, так как официально данные не подтверждены, а лишь изучены в рамках такой же работы.

При невозможности сделать грамотный переход и направить читателя на ссылку, можно дописать «Смотрите об этом» или «Смотрите пример».

внутритекствовая ссылка

Внутритекстовая ссылка с указанием всего источника или его части, например, страницы.

подстрочная ссылка

Подстрочная ссылка: в 1 примере с указанием сноски на источник, во 2 – с указанием самого источника. 

Затекстовая ссылка
относится к списку литературы

Затекстовая ссылка относится к списку литературы.

Ссылки на электронные источники нужно оформлять согласно ГОСТ 7.82-2001. Зарегистрирован в 2007 году новый перечень требований:

  • заглавие обозначается совместно с материалов и сведениями об ответственности;
  • информация о публикации и издании;
  • характерное обозначение и размер о препроводительном материале;
  • типовой номер из заглавия и соглашения о доступности или стоимости.

Научная статья должна быть оформлена согласно требований. Самые частые ошибки допускаются именно в оформлении источников и ссылок. Поэтому имеет смысл заранее разобраться в типах и первичных сведениях, чтобы не допускать помарок и грамотно оформить библиографию.

Если Вам понадобится помощь в оформлении научной статьи, обращайтесь к нашим специалистам. Быстро! Качественно! Без лишних вопросов!

Другие публикации