Как оформлять научную статью – от А до Я

Как оформлять научную статью – от А до Я

Как оформлять научную статью – от А до Я

    Содержание

  1. Особенности научного стиля
  2. Общие требования к оформлению
  3. Основные правила
  4. Экспериментальная часть
  5. Приложения
  6. Оформление сносок
  7. Рецензирование работы

Для публикации научной статьи в журналах необходимо соблюдать требования по оформлению. Авторы несут ответственность за корректировку и редактуру самой работы, а также качество и достоверность информации. Редакции журналов имеют право не принимать публикуемые работы, если они не соответствуют заявленным правилам оформления.

Особенности научного стиля

Научный стиль статьи – единственный важный пункт, который проверяется до параметров оформления. Особенностями являются предварительно обдуманное высказывание или предположение, которое подкрепляется доказательствами или обоснованным мнением автора. Монологический характер разрешён, если весь текст написан в строгом жанре.

Основной целью исследования считается отражение суть проблемы, её связи с причинами, повлёкшие возникновение. Для поддержания нужно придерживаться следующего:

  • Писать в безличной форме, не обращаясь к читателю. Лишние обороты, слова, просторечие будут расценены, как морфологический предмет привлечения внимания. Текст сухой, без фразеологизмов и ярких эпитетов.
  • Структура и логическая цепочка должны прослеживаться по каждому параграфу. Целостность текста определяется информативностью и последовательностью изложения.
  • Использование терминологии допускается только в определениях. В остальных случаях необходимо применять такие слова, которые будут понятны широкому кругу читателей.

Подобные правила помогут избежать загруженности лишними данными, сконцентрировать внимание на главной мысли и обозначить точность, однозначность и цель исследования.

Общие требования к оформлению

Требования к статьям могут отличаться в зависимости от типа публикации и издательства ВАК. В этом случае следует руководствоваться требованиями, которые выдвигает непосредственно журнал. К общим требованиям относятся стандартные правила, которые предполагают:

  • Объём до 7-10 страниц для А4;
  • Книжную ориентацию;
  • Интервалы для полей по 2,5 см с каждой из сторон;
  • Шрифт Times New Roman;
  • Чёрный цвет текста;
  • Размер (кегль) – 14, интервал межстрочный 1,5.

При написании статьи для исследовательского журнала ВАК нужно руководствоваться параметрами проверки структуры.

пример как пишется статья

Пример структуры статьи

Основные правила

Чтобы узнать, как оформить правильно содержание, нужно опираться на ГОСТ:

  • Заглавие соответствует правилам оформления титульного листа. Указываются данные автора, название учебного заведения, специальность.
  • Аннотация описывает цели и задачи исследования, которое было проведено в рамках статьи. Достаточно 3-4 предложений.
  • Ключевые слова присутствуют на главной странице. Они составляются относительно выбранной темы. Их должно быть около 4-5 слов на русском и английском языке.
  • Основной текст и библиографический список.

Текст должен включать в себя такие разделы, как введение, данные о методике исследования и экспериментальную часть. По каждой главе сделать выводы, а в заключении написать мнение автора.

пример оформления списка литературы

Оформление списка литературы

Важно! В работе обязательно должны быть таблицы, которые отображают результаты исследований. Это могут быть статистические данные, вводные цифры, основные положения, без которых дальнейшее написание темы невозможно.

Экспериментальная часть

В данном разделе описывает метод исследования. Необходимо оформить его подачу и разъяснение с помощью формул и рисунков. Если работа носит теоретический характер, допустимо опираться на текстовые положения, мысли историков. Их также нужно подвергнуть анализу. Оформление в свободном стиле не допускается, так как центральное место в научной статье занимает именно данный раздел.

Касаемо ссылок, необходимо указывать сноски в тексте и под ним, чтобы обосновать разъяснение упомянутых результатов. При сравнении теорий автор может ссылаться только на своё мнение – описать его в отдельном абзаце или выводе. В части рекомендаций и выводов нужно демонстративно показать сравнения, результаты, которые были достигнуты.

  1. Согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008 и ГОСТ 7.1-2003, базовые принципы оформления применяются к ссылкам на источники. Они заключаются в квадратные скобки, нумерация сквозная по тексту.
  2. Не должно быть более 10 пунктов в библиографическом списке.
  3. Отдельно при публикации статьи указываются контактные данные, почтовый адрес и ВУЗ.

К оформленной статье прилагается рецензия с подписью резидента, который обладает научной степенью.

Приложения

Научная статья обязана содержать приложения. Они выносятся за пределы тексты, помещаются в специальный раздел. В редакторе формул можно сделать таблицу из используемых значений в тексте. Если статья содержит много таблиц и рисунков, они, как и графики, обозначаются чёрным контуром с подписью и сквозной нумерацией. Любые формы таблиц выполняются без заливки. Разрешена чёрно-белая штриховка.

Согласно ГОСТ Р 7.05-2008, все приложения ссылаются на статью, имеют обоснование на присутствие в тексте. Они не могут быть наглядными примерами сути, отражённой в тексте, только дополнением, без которого обойтись нельзя.

пример таблицы

Оформление таблицы в приложении

Оформление сносок

Сноски делаются по тексту, но и к ним применяются отдельные правила. Если научная статья ссылается на какой-либо факт, необходимо обозначить нумерацию каждой сноски:

  • Отдельная, сплошная нумерация;
  • Высота шрифта – 8 кегль;
  • Тип шрифта Arial;
  • Интервал одинарный.

Под текстом обязательно вставить пункт сноски или обозначить их разделительной чертой. Нельзя выделять текст жирным, курсивом или цветным маркером.

пример сноски

Концевая сноска в научной работе

Рецензирование работы

Научная статья рецензируется человек, который имеет соответствующую степень. Пример такой статьи показывает, как оформить материал, указать детали и скомпоновать основные мысли.

  1. Аспиранты и соискатели степеней могут обратиться к научному руководителю или преподавателю смежной дисциплины для получения рецензии.
  2. Кандидаты наук предоставляют отзыв научного специалиста, консультанта в этой области.
  3. Доктора наук могут затребовать рецензию у коллеги со степенью не ниже докторской.

Эти документы должны быть на электронном носителе, не в печатном формате. Они прилагаются к основной работе, как основание для рассмотрения статья. Объём рецензии составляет 1,5-2 листа А4, пишется в произвольной форме. Обязательно имеет заключение и подпись с печатью из отдела кадров.

Важно! Оформление английской части также должно соответствовать правилам. Особые положения отмечены в правилах указания списка литературы.
пример монографии

Монография литературы

Английская часть включает:


  • Заголовок, в точности совпадает с русской версией;
  • Данные автора, где первая буква фамилии и имени пишутся на транслитерации;
  • Аннотация до 200 слов, но полностью отражает содержание;
  • Ссылка For Citation оформляется согласно правил библиографии;
  • Перевод ключевых слов и рядом значение на русском;
  • References – источники указываются по схеме выше.

Правильно оформив статью, автор исследования может рассчитывать на более быструю проверку и оценку работы. Публикация занимает больше времени, но в случае успешного прохождения отбора, научная статья будет принята в ВАК или другой научный

Другие публикации