РИНЦ - Российский индекс научного цитирования

РИНЦ - Российский индекс научного цитирования

РИНЦ - Российский индекс научного цитирования

    Содержание

  1. РИНЦ для изданий
  2. Ядро РИНЦ
  3. РИНЦ для авторов
  4. Основные стандарты публикации для РИНЦ

Российский индекс научного цитирования – РИНЦ – это база данных научных публикаций. Она также содержит информацию о цитировании опубликованных научных работ и позволяет анализировать востребованность материалов. На сегодняшний день она включает более 12 миллионов опубликованных работ российских исследователей, а также данные о цитировании этих работ в более чем 3000 журналов в России.

База публикует не только непосредственно статьи, но и диссертации,  доклады, патенты, методические пособия. Каждый опубликованный материал, зарегистрированный в системе, сопровождается следующими данными: сведения об авторе, месте его работы, аннотация, ключевые слова, списки использованной литературы и выходные данные.

Система РИНЦ предоставляет возможность оценивать продуктивность и значимость деятельности ученых, исследовательских проектов и организаций, уровень научных изданий.

Для того чтобы в ней зарегистрироваться организации заключают договор, а авторы проходят тщательную проверку ВАК.

РИНЦ для изданий

С 2011 года системе добавили аналитическую «надстройку» SCIENCE INDEX для издательств и организаций. Она позволяет научным учреждениям добавлять монографии, статьи своих сотрудников, публиковать анонсы собственных мероприятий, материалы своих конференций. А также предоставляет удобный инструментарий для контроля активности публикаций, анализа эффективности научных разработок как отдельных сотрудников, подразделений, так и всей организации.

science index
Публикация в РИНЦ заключения конференции ВУЗа – это показатель высокого уровня заведения.

Ядро РИНЦ

По  соглашению с Web of Science в 2015 году на их площадке в международном доступе была размещена коллекция лучших научных статей российских авторов - RussianScienceIndex. Это ТОП отечественных периодических изданий мира науки, включенных в международную базу данных, он составляет Ядро российского индекса цитирования.  Каждый год этот список обновляется отобранными лучшими изданиями.

Чтобы ваша статья была весомым аргументом при научной защите, стоит стремиться попасть в ТОП публикаций.

РИНЦ для авторов

Зарегистрированные в системе авторы получают следующие возможности:

  • Просматривать, отбирать и анализировать свои публикации по разным критериям;
  • Добавлять или удалять свои работы, ссылки на них;
  • Осуществлять поиск по спискам цитируемых материалов;
  • Определять место проведения исследовательских работ, указанное автором;
  • Систематизировать данные о публикациях и цитированиях опираясь на библиометрические показатели;
  • Переходить на списки статей и цитирований в других международных базах Web of Science, Scopus.

Для каждого ученого цитирование его статей – важный показатель востребованности его работ. Индекс цитирования определяется в системе РИНЦ автоматически. Узнать его можно в своем профиле в разделе «мои цитирования» или в поиске «авторский указатель». Можно также узнать данные о цитируемости других авторов.

Основные стандарты публикации для РИНЦ

  1. Объем статьи от 5 до 50 страниц машинописного текста.
  2. Название, аннотацию, ключевые слова, список источников необходимо предоставить на двух языках: русском и английском.
  3. Текст, таблицы, формулы оформляются в Microsoft Word для Windows, поля 2 см; шрифт Times New Roman 14pt; межстрочный интервал – 1,5; выравнивание по ширине; абзацный отступ – 1 см; ориентация листа – книжная.
  4. Рисунки и таблицы сопровождаются номерами и названиями. Названия таблиц следует размещать перед таблицей.
  5. Заголовки оформляются полужирным шрифтом по центру строки. На строке ниже справа - фамилия, имя, отчество автора – полужирным курсивом. Ниже, курсивом, указывается ученая степень, должность, организация, город, e-mail.

В отличие от подобных  международных систем, РИНЦ является бесплатной, и предоставляет широкий свободный доступ всем российским ученым. Для многих это прежде всего, масштабная база российских научных периодических изданий. Тысячи пользователей обращаются к ресурсу в поисках полных текстов статей, аналитики и библиографической информации. По ссылке в списке источников к публикации в РИНЦ можно найти не только описание материала, но и полный текст интересуемой статьи. Это возможно, благодаря совмещению с  платформой  eLibrary.Ru. В национальной электронной библиотеке представлены материалы более 1700 российских научных журналов, а также зарубежные источники.

Таким образом, РИНЦ постепенно развивается в удобную поисковую систему по российской научной периодике. Это необходимый инструмент для ученых, преподавателей, руководителей исследовательских институтов.

Если Вам необходима помощь с написанием статьи для публикации, то Вы можете обратиться к нам. "РосДиплом" готов предоставить Вам помощь по любым студенческим вопросам.

Другие публикации