Образование в Европе: Польша с дипломом европейского образца

Образование в Европе: Польша с дипломом европейского образца

Образование в Европе: Польша с дипломом европейского образца

    Содержание

  1. Почему не стоит сбрасывать Польшу со счетов?
  2. Особенности системы высшего образования в Польше
  3. Как поступить?
  4. Сколько стоит обучение в Польше?
  5. Какие возможности открываются по окончании польского ВУЗа?

Если бюджет не позволяет учиться в Германии, а тем более в Канаде, то обратите внимание на Польшу.

В этой статье разберемся с особенностями получения высшего образования в Польше и поговорим о дальнейших перспективах выпускников.

Почему не стоит сбрасывать Польшу со счетов?

  1. Вы получаете диплом европейского образца.
  2. Цены хоть и кусаются, но не так как в западной Европе.
  3. Обучение ведется не только на польском, но и на английском языке.
  4. При поступлении вы получаете Шенгенскую визу, которая позволит вам беспрепятственно путешествовать по европейскому союзу.

Интересный факт! Ягеллонский университет, построенный в 1364 году, является один из старейших университетов мира! Также, он состоит в Europaum на ряду с Оксфордом и Парижским университетом.

Особенности системы высшего образования в Польше

Гуманитарии и технари получают разные дипломы! Выпускники получают дипломы в зависимости от специальности, на которую они обучались: лицензиаты (гуманитарии) – ВА, инженеры – BSc.

А в остальном польская система ничем не отличается от российской.

как учиться в Польше?
Если сравнивать с Германией или другими странами Европы, то польские студенты не имеют возможности самостоятельно выбирать дисциплины и составлять свое индивидуальное расписание.

Длительность обучения варьируется от трех до пяти лет, а начинается первый семестр не в сентябре, как у нас, а в октябре, второй – в январе.

По окончании каждого семестра студенты сдают сессию – экзамен по каждому предмету, для того чтобы перейти на следующий семестр. В случае неудачной сдачи дается еще две попытки.

Система оценок – привычная – пятибалльная, где пять – это максимум.

Как поступить?

Все университеты делятся на частные и государственные. Для поступления в государственный ВУЗ нужно сдать экзамены по типу нашего ЕГЭ. А, чтобы поступить в частный университет, достаточно пройти собеседование. Но диплом государственного университета будет цениться гораздо выше. Однако не все места в государственных ВУЗах бесплатные, как и в России, бюджетные места жестко ограничены, а те абитуриенты, которые не прошли на бюджет, поступают на платной основе.

Интересный факт! Несмотря на достаточно низкий уровень цен на жилье и обучение, лишь 5% от всех студентов – иностранцы, из которых большая часть украинцы или белорусы.

Как уже было сказано, обучение ведется на двух языках – польском и английском. Поэтому для поступления вам необходимо к основному списку документов приложить сертификат о прохождении курсов польского языка, который можно получить только в посольстве Польши в России, если вы выбрали польский язык – как основной.

Для прохождения обучения на английском языке, необходимо сдать экзамен IELTS на 6,0 баллов или TOEFL на 500.

Итак, что же нужно для поступления?

  1. Аттестат об окончании 11 классов.
  2. Сертификат, подтверждающий уровень владения языком.

Сколько стоит обучение в Польше?

Средняя цена обучение в польском университете – 1250 Евро за семестр.

Но стоимость сильно зависит от того какой ВУЗ вы выберете. Частный или государственный? В первом случае с вас могут попросить до 5000 Евро в год! В государственных университетах цены намного ниже – от 500 Евро. Но кроме оплаты обучения вам понадобиться не малая сумма на жилье, еду, общественный транспорт и досуг. Для комфортного проживания студенту необходимо минимум 300 Евро в месяц.

Если вас уже смущает сумма, то обратите внимание на гранты и стипендиальные программы для иностранных студентов. Они помогут вам значительно снизить расходы.

Какие возможности открываются по окончании польского ВУЗа?

После получения диплома бакалавра студент может подать документы на программы магистратуры, а позднее и докторантуры.

Еще один вариант – устроиться на работу, однако лишь 20% выбирают этот путь, остальные же продолжают обучение. Наиболее популярными специальностями в последнее время являются IT, архитектура и менеджмент.

Но, к сожалению, польский диплом бакалавра ценится не высоко.

Интересный факт! Среди молодых людей от 18 до 35 лет лишь 18% имеют законченное высшее образование.

Если Вам понадобится помощь с поступлением в Польшу, то не стесняйтесь и обращайтесь к нашим компетентным специалистам из студенческого сервиса, они помогут разобраться вам в любом вопросе.

Другие публикации