ЕСКД: правила оформления чертежей, требований ГОСТ для линий, основных надписей

ЕСКД: правила оформления чертежей, требований ГОСТ для линий, основных надписей

ЕСКД: правила оформления чертежей, требований ГОСТ для линий, основных надписей

    Содержание

  1. Состав конструкторской документации
  2. Правила применения форматов – масштабирование и соразмерность
  3. Основные надписи и линии
  4. Форматирование и графическое положение рисунков

Чертежи должны быть выполнены на листах определённого размера, и их форматы листов определяются масштабами внешних рамок всего чертежа. Она представляет собой чёткую тонкую линию. Согласно ГОСТ 2.301-68, все форматы отождествляются с размерами листа А0 и последующими прогрессиями – до А4.

Состав конструкторской документации

ЕСКД представляет собой единую систему конструкторской документации, которая внедрена в силу требований и необходимости обозначать форматы чертежей – разрезы, линии, габариты, составы. В технике к ней могут относиться текстовые и графические сопроводительные иллюстрации, схемы; которые предназначены для предопределения отдельного вида работ:

  • Соблюдаются единицы измерений;
  • Классифицируется чертёж;
  • Приведение данных к единообразию и унификации.

Здесь содержатся свойства и показатели, предназначенные для изготовления или использования предметов потребления. На её основе также выполняется контроль качества продукции.

Правила применения форматов – масштабирование и соразмерность

Каждый чертеж должен умещаться в формат А0 с размерами 841*1189 мм. Площадь составляет 1м2. Основная база делится на равные параллели для корректировки масштабов и размеров рисунка.

линии по ескд

Формирование масштабов

Каждый формат определяется номером, соответствующий порядковому обозначению. Он показывает, сколько раз совершалось действие «деление» для получения нужной площади.

Масштаб – это соотношение линейных размеров. Рисунок полностью соответствует заданным параметрам при увеличении объёмов до 100% габаритов. Он вписывается в основную надпись чертежа и отвечает типам:

  • 1:1;
  • 2:1;
  • 10:1.

Каждый размер избирается для конкретного чертежа или рисунка – сечения, разрезы, шрифты, выносные элементы, аксонометрические проекции и т.д.

Согласно ГОСТ 2.302-68 подбор осуществляется по требованию:

Обозначение масштабов

Масштабы уменьшения

1:2

1:2,5

1:4

1:5

1:10

1:15

1:25

Натуральная величина

1:1

Масштабы увеличения

2:1

2,5:1

4:1

5:1

10:1

15:1

25:1

Основные надписи и линии

Если изображается предмет, следует руководствоваться ГОСТ 2.303-68, где имеется установленные правила начертания, толщины и условных обозначений линий. Оформление строго соблюдается касаемо размеров:

  • S-линия – основная, имеет толщину 0,5-1,4 мм;
  • Единая толщина соблюдается для всех идентичных линий;
  • Вычерчиваются в одном масштабе независимо от сложности проектирования.

Длина штрихов может быть больше на порядок от показателя толщины прямой. Пунктиры и их размеры зависят от масштаба изображения. Они пересекаются и заканчиваются сплошными, но не могут использовать центровыми функциями. Это применяется к тем предметам, которые занимают площадь больше 12 мм в диаметре (геометрические сложные фигуры).

Надписи на чертежах помещаются непосредственно на титульных лист, который начинает содержание и содержит всю техническую информацию. Они являются их частями, содержат сведения и обозначения, имя и данные о компании, предмете, рисунке.
работа с чертежами

Основные надписи, как официальный документ для производства

Отражаются в обязательном порядке наименование под порядковым номером. Согласно технической документации нумеруются сквозной и последующие листы. Иногда сопровождается условными знаками, которые могут содержать, как символы, так и цифры с буквами.

гост масштаб

Основная надпись чертежей

Важно! Пометки «*» применяются только в основных записях чертежей ЕСКД. Для сквозной нумерации дублирование не требуется на вкладышах. Чтобы сослаться на сторонних документ, которые не помещён внутрь документа, следует указывать номер документации, издательство, факт приложения и порядковый номер. Иногда необходимо приложить копии, чтобы заказчик понимал, насколько стоит опираться на другие данные. От этого также зависит значимость проекта.
чертеж ескд

Надписи для последующих листов

В данном случае наименование содержит цифры – 2-2.10.06.01:

  • 202 – индекс от разработчика;
  • 10 – номер сборочной единицы;
  • 06 – сборочная единица, не входящая в изделие;
  • 01 – нумерация отдельных деталей.
Некоторая документация сопровождается графическими обозначениями и буквенными. Также листы могут сопровождаться графами – слева и вверху. Дополнительные графы – в нижнем правом углу вертикальной ориентации и справа.

Форматирование и графическое положение рисунков

Отдельно для всех документов создаётся спецификация. Это особенность расположения технической документации и приложений на основном листе. Отступы должны быть слева – 20 мм, ширина соблюдается на вкладышах для подшивки работ. Основная надпись указывается в верхнем правом углу. Эти требования соблюдаются для стандартного формата А4.

Для А3 соответственно увеличенному чертежу, с соблюдением масштаба, основная надпись дублируется вдоль длинной вертикальной линии. Дополнительные графы помещаются в зависимости от расположения и масштаба рисунка, как и линии, согласно ГОСТ.

Кроме порядкового номера, номера графы, нужно указать:

  • Название фирмы или предприятия;
  • Вид документа (общий, габаритный, монтажный, теоретический, сборочный и т.д.);
  • Значение материала предмета;
  • Масса изделия и его масштаб;
  • Номера листов чертежей;
  • Количество всех входящих листов;
  • Имя разработчика или фирмы;
  • Исполнители – подписи (разработал, проверил и т.д.);
  • ФИО и подписи всех подписавших документ;
  • Дата чертежа.
Даты производственных чертежей указываются в формате «с __ до __». Графа заполняется ответственным лицом. В предыдущей редакции ГОСТ 2.316-68 изменения были внесены касаемо линий и надписей.

Отдельная техническая нумерация с пунктами возможна для характеристики изделия.

как чертить по госту

Технические требования на чертеже

Помещается под заголовком рядом с требованиями. Разрешено иногда группировать данные и значения по значимости, начиная от требований к материалам, заканчивая ссылками на документацию и данные, которых нет в чертеже. При выявлении отклонений чертеж перестаёт считаться документом и отправляется на проверку и устранение ошибок.

А если у Вас нет возможности или желания самостоятельно оформить РГР, обращайтесь в компанию "РосДиплом".

Другие публикации