Что делать, если не поступил в ВУЗ?

Что делать, если не поступил в ВУЗ?

Что делать, если не поступил в ВУЗ?

    Содержание

  1. Не стоит расстраиваться
  2. Определиться с дальнейшими действиями
  3. Подготовка к экзаменам

Большинство выпускников школ ставят перед собой цель – поступить в университет. Поэтому самый стрессовый период для абитуриентов – конец июля, именно в это время на сайтах ВУЗов появляются первые списки зачисленных лиц. Но что делать, если молодой человек не увидел себя в этом перечне? Самая ожидаемая реакция в подобной ситуации – страх и разочарование в своих силах. Усугубляют все родители, которые не меньше, чем сам абитуриент, надеялись, что их ребенок поступит в университет. Но такое поведение лишь усугубляется сложившуюся ситуацию. Чтобы избежать подобных проблем, следует воспользоваться советами из этой статьи.

Не стоит расстраиваться

Не увидев свою фамилию в списках поступивших, многие начинают переживать из-за этого. Но в первую очередь нужно осознать, что жизнь состоит не только из побед, но из поражений. Неудачи закаляют человека, без них невозможно развитие. Поэтому следует такую ситуацию как опыт, который позволит достичь еще больших успехов в дальнейшем.

провалил егэ и не поступил

Определиться с дальнейшими действиями

После того, как молодой человек, настроил себя на положительный лад, он должен определить ход своих дальнейших действий. В первую очередь ему следует понять, действительно ли он хочет поступить в университет. Нередко такое решение подростки принимают под влиянием общества, а в частности своих родственников. Но действительно ли старшеклассник хочет потратить еще как минимум 4 года на учебу в университете? Возможно, у него уже есть навыки, которые позволяют ему получать немалый заработок без диплома о высшем образовании. Кроме того, многие профессии прикладного характера есть в колледжах. Обучение в таком учреждении при поступлении после одиннадцатого класса занимает всего 2 года. Для зачисления в колледж не требуется предоставлять результаты ЕГЭ, нужно только сдать вступительные испытания.

Но если подросток все же понимает, что ему необходимо поступить в университет. Для этого ему требуется пересдать экзамены, баллы по которым его не устраивают. Кроме того, в случае, если выпускник понял, что специальность, на которую он хотел поступать изначально, ему не подходит, он вправе выбрать другие ЕГЭ.

Подготовка к экзаменам

Если молодой человек решил основательно подготовиться к экзаменам и не пошел работать, то у него есть намного больше времени на это. Выбрав ЕГЭ, требуется определить, каким образом проводить занятия. Подросток может:

  • Готовиться к сдаче экзаменов самостоятельно;
  • Найти репетитора.

Выбор способа подготовки зависит от того, насколько хорошо человек разбирается в предмете. Чтобы определить уровень подготовки, необходимо решить несколько пробных вариантов экзамена. Если подросток понял, что он уже знает базу по конкретной дисциплине, то у него получится подготовиться к сдаче самостоятельно. Для этих целей он может воспользоваться не только учёными пособиями, но и интернет ресурсами. На специализированных сайтах есть сотни видеоуроков по конкретному предмету. Кроме того, преподаватели регулярно проводят бесплатные вебинары по конкретным темам. Такие трансляции в режиме реального времени позволяют пользователям спрашивать интересующие их вопросы по предмету.

Стоит отметить, что самостоятельная подготовка подойдет только для тех, у кого есть должный уровень самодисциплины. В противном случае даже те, кто хорошо разбирается в предмете, могут получить низкие баллы, так как в скором времени прекращают заниматься.

Тем, кто понимает, что самостоятельная подготовка не принесет желаемых результатов, стоит обратиться за помощью к репетитору. Опытный педагог сам составит план подготовки и подберет подходящий материал для работы. Но стоит помнить, что даже квалифицированный специалист не способен заложить знания в того, кто сам не прилагает усилий.

Те, кто не готов платить за индивидуальные задания, могут записаться на курсы. В особенности они подойдут тем, кто готовиться к сдаче иностранных языков, так как в группе получится значительно улучшить навык говорения.

Другие публикации