Как поступить в зарубежный вуз бесплатно и выиграть стипендию?

Как поступить в зарубежный вуз бесплатно и выиграть стипендию?

Как поступить в зарубежный вуз бесплатно и выиграть стипендию?

    Содержание

  1. Государственные и частные ВУЗы
  2. Особенности обучения разных стран
  3. Город обучения

Надоело учиться в России? Твердо решили поступать в иностранный университет? Но как не промахнуться с выбором? Да, есть всем известные аспекты – специальность, рейтинг, страна, менталитет, сроки обучения и пр. Но есть то, на что обычно не обращают внимание, но эти моменты в дальнейшем играют огромную роль в учебе.

В этой статье постараемся понять что еще и как влияет на выбор университета за рубежом.

Государственные и частные ВУЗы

На вопрос куда поступать ответить сложно. Все зависит от поставленных вами задач.

В нашем стане слабо развита система негосударственного высшего образования (в 2017 году насчитывалось всего 212 частных ВУЗа), поэтому наши студенты часто отождествляют их с государственными либо не рассматривают вообще. Но за рубежом ситуация противоположна с точности до наоборот. В Европе превалирует число частных университетов и получить диплом частного ВУЗа в разы престижнее, чем государственного. На это есть ряд причин:

  1. Частные ВУЗы не подчиняются государству. Нет, все обучение проходит в рамках закона, но образовательные программы университет составляет самостоятельно, не согласуя ее с государством. Поэтому они могут оперативно реагировать на изменения на рынке труда и в бизнесе в целом. В то время, когда государственные университеты дают фундаментальные прикладные знания и не могут быстро отражать нововведения в своей учебной программе.
  2. Успех выпускников. Одним из пунктов составления рейтинга частных университетов является анализ успешности выпускников, то есть величина должность, заработная плата, скорость продвижения по карьерной лестнице, статус компании, в которой работает выпускник и прочие заслуги. А в рейтинге государственных ВУЗов учитывается только устроился ли на работу бывший студент и как быстро он это сделал.
  3. «Плюшки» студентам от частных школ. Как уже было сказано, государственные университеты отличаются своей стабильностью, все их программы строго прописаны. Это касается и дополнительных курсов, что не идет в сравнение с любой частной школой. Каждая школа готова биться за лучших студентов и подстраивается под желания учащихся и требования работодателей. И часто новые курсы предоставляются бесплатно, что является приятным бонусом.
  4. Количество студентов - еще один отличительный пункт составления рейтинга частных школ. Они строго следят за соотношение студентов и преподавателей (в идеале оно составляет 1:10). А небольшой объем групп дает возможность педагогу уделить внимание каждому студенту.
  5. Стоимость. Почти половина частных университетов – некоммерческие, это означает, что они не преследуют цель получения прибыли. Но, конечно, обучение не бесплатное, но не так велико, как в государственных ВУЗах. Так же, не редко специальные фонды и компании участвуют в финансировании подобных учебных заведений, что помогает проводить затратные научные исследования.
  6. Стажировка. Благодаря тесному сотрудничеству частных школ и компаний, студенты не испытывают трудности в поиске мест для стажировки и дальнейшем трудоустройстве.
как поступить за рубеж

Особенности обучения разных стран

Обычно прежде чем выбрать страну обучения, мы приезжаем туда сначала туристами и решаем остаться там на несколько месяцев или лет. Но даже если вы знаете национальный язык того государства, которое вы выбрали для учебы, не факт, что обучение пройдет на этом же языке. Например, в Италии иностранцам предоставляет возможность пройти программу на английском языке. Но есть вероятность, что появятся дисциплины на итальянском. Совсем другая ситуация во Франции, где абсолютно все пары проходят исключительно на французском. И соответственно, если вы не знаете его, то не понимаете учебный материал, но и упускаете массу вне учебных мероприятий. На которых и построена вся студенческая жизнь.

Хорошо, с языками разобрались, но как быть с диалектами? Учитывайте местность, где находится ваш будущий университет, возможно именно там распространены диалекты или свой особенный сленг. Будьте готовы, что не все вокруг будут говорить на литературном языке.

Например, баварское наречие редко понимают и сами немцы, так что придется вам потрудиться и выучить его как второй язык.

Город обучения

Различают два вида университетов по типу расположения – кампусные и городские. Большая часть европейских ВУЗов являются городскими, то есть все факультеты разбросаны по городу и студент вынуждает в перерывы между парами перебираться с одно конца города на другой. И количество мест в общежитии очень ограничено, поэтому студенты должны искать жилье самостоятельно. Но преимущество в том, что вы не покидаете город и не выпадаете из городской жизни.

Содержать кампусный городок стоит не мало, поэтому эту роскошь могут позволить себе только крупные университеты. Они оснащены все, что требуется студенту для учебы и комфортной жизни: спортзалы, библиотеки, компьютерные классы и т.д. Как правило, кампусы находятся в отдельных городках сельской местности, где живут и студенты, и преподаватели. Через пару недель все уже знают друг друга в лицо. Именно в кампусах есть все возможности для насыщенного времяпровождения вместе с другими студентами.

Если у вас есть на примете уже университет в Европе или США, то продумайте все эти моменты еще раз и проверьте его на соответствие ваших требований и возможностей . Чтобы рассмотренные моменты не стали для вас сюрпризом, лучше спланировать все на берегу, иначе потом может быть поздно. Продумывайте это и при участии в конкурсе грантов или стипендий, ведь в случае победы обратного пути уже не будет. Надеемся, что ваши ожидания не только оправдаются, но и реальность окажется еще лучше.

Но не забывайте, что нужно закончить начатое образование. И не просто закончить, а с наилучшим результатом, ведь все университеты при поступлении потребуют ваш диплом с приложением об оценках. Озаботьтесь этим пока есть время до подачи документов, но если возникают сложности, то наши специалисты из сервиса помощи студентам, решат вашу проблему с курсовой, контрольной или дипломом.

Другие публикации