Экономика для студентов: понятие счета, счет 60, счет 90

Экономика для студентов: понятие счета, счет 60, счет 90

Экономика для студентов: понятие счета, счет 60, счет 90

    Содержание

  1. Что такое бухгалтерский счет
  2. Счет 90 "Продажи"
  3. Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

Знания в области экономики необходимы не только студентам экономических вузов и специальностей. Все так или иначе являются участниками экономических процессов: покупают, товары и услуги, получают заработную плату, платят налоги, организуют собственное дело. Важно сформировать своего рода экономическое мышление, которое поможет понимать экономическую составляющую явлений и процессов, происходящих в жизни общества и собственной жизни.

Важнейшим элементом экономической инфраструктуры является система бухгалтерского учета. Она предоставляет объективную и достоверную информацию, необходимую для принятия правильных решений в управлении, планировании, инвестициях других экономических процессах.

Учет всех хозяйственных действий, изменений в имуществе, источников его формирования имущества производится на основе системы бухгалтерских счетов.

Что такое бухгалтерский счет

Счет – это способ ведения учетных записей для отслеживания движения материальных средств по конкретным категориям: деньги, активы, выручка, кредиторы, акционеры и пр.

Бухгалтерский счет наглядно представляет собой двустороннюю таблицу. Левая сторона – ДЕБЕТ – отображает поступления средств, правая сторона – КРЕДИТ – фиксирует расходование. Все движения средств указываются в денежном выражении.

что такое счёт в экономике

Все счета подразделяют на активные и пассивные. На активных счетах производится учет имущества, на пассивных отслеживаются обязательства. Остаток, образующийся на бухгалтерскому счету в конце каждого периода (месяца или года) называется САЛЬДО.

Каждый новый период учета начинают с внесения на счет начального сальдо (остатка на начало периода). Соответственно на активном счете сальдо будет числиться в дебетовой части, на пассивном – в кредитовой.

Существуют счета, сочетающие в себе признаки активного счета и пассивного, их называют активно-пассивными. В них сальдо может быть или дебетовым, или кредитовым, или даже одновременно и дебетовым, и кредитовым.

Каждой категории учитываемых средств предназначается бухгалтерский счет с цифровым кодом и названием. В бухгалтерском учете используют 99 счетов, назначение которых указано в специальной книге «План счетов», утвержденной на государственном уровне.

Рассмотрим примеры двух из основных счетов: счет 90 “Продажи” и счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Счет 90 "Продажи"

Счет 90 «Продажи» используется для отображения информации о движении средств, участвующих в реализации производимой продукции, товаров, оказанием различных услуг и выполнением каких-либо работ. Проще говоря, это счет для учета выручки и себестоимости.

Счет бухгалтерского учета 90 может включать субсчетов.

В основном используются следующие:

90.01 « Выручка» - доход от продажи - отображается по кредиту;

90.02 « Себестоимость продаж» - затраты при реализации (на производство или покупку, доставку, организацию продажи) – показывается по дебету;

90.03 « Налог на добавленную стоимость» - начисляется если хозяйствующая организация является плательщиком НДС – показывается по дебету;

90.09 « Прибыль/убыток от продаж» - выявляет финансовый результат торговой деятельности. Для этого из оборота по дебету (90.02 + 90.03) нужно вычесть оборот по кредиту (90.01). Если в результате образовалось положительное число, значит получился убыток, если отрицательное число – прибыль.

На счете 90 ведется аналитический учет, детализирующий информацию по каждому виду товаров или услуг и работ.

Сальдо на счете 90 накапливается с каждым месяцем. В конце каждого года этот счет полностью закрывается, образуя нулевое сальдо.

Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

Счет 60 предназначается для учета платежей контрагентам-поставщикам за полученные товары, принятые выполненные работы, потребленные услуги, в том числе транспортные, коммунальные, консалтинговые и т.п.

В столбце ДЕБЕТ фиксируются операции по расчетам за поставленные товары и услуги, а также авансовые платежи.

в столбце КРЕДИТ – записываются обязательства по отношению к поставщикам, то есть задолженности по оплате за приобретенные ценности, работы, услуги.

Все производимые операции во взаимодействии с контрагентами-поставщиками отображаются методом начисления, это значит в момент принятия обязательств и без привязки к времени оплаты.

Счет 60 также может включать ряд субсчетов.

Рассмотрим основные из них:

  • 60.01 — «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — показывает расчеты с кредиторами;
  • 60.02 — «Расчеты по авансам выданным» — показывает авансовые платежи поставщикам;
  • 60.03 — Векселя выданные — специальный субсчет для ценных бумаг;
  • 60.21, 60.31 – валютные аналоги счета 60.01;
  • 60.22, 60.32 – валютные аналоги счета 60.02.

Счет 60 может отображать и кредиторскую и дебиторскую задолженности, поэтому считается активно-пассивным. Суммарная задолженность поставщиков и подрядчиков образует начальное сальдо по дебету. Сумма долгов организации перед контрагентами-поставщиками за поставленные товары или работы образует начальное сальдо по кредиту.

Расчеты с контрагентами, отражаемые в счете 60 детально расписываются по каждому контрагенту и по каждому предъявленному счету в аналитическом учете.

Студент любой специальности может в будущем стать владельцем бизнеса, руководителем, инвестором. Основы бухучета – очень полезные знания.

Другие публикации