"Огнём и мечом" или как пройти собеседование при трудоустройстве?

"Огнём и мечом" или как пройти собеседование при трудоустройстве?

    Содержание

  1. О чем могут спросить вас на собеседовании?
  2. Какие головоломки могут предложить вам?
    1. Задачки на логику
    2. Математические задачки
    3. Задачки на аналитику
    4. Нестандартные задачки
  3. Примеры задач
    1. Google
    2. Adobe
    3. Microsoft
  4. Проверьте свою сообразительность на простых задачках

Получили диплом и теперь можно расслабиться? А вот и нет. Работодатель не будет искать вас самостоятельно. Более того он устроит собеседование, на котором возможно будет загадывать различные головоломки и задачки. И если вопрос трудоустройства вам актуален, то давайте рассмотрим все подводные камни, которые могут помешать вам получить заветное рабочее место. Именно на собеседовании проверяют кандидата на соответствие требованиям и выносят окончательное решение.

О чем могут спросить вас на собеседовании?

В первую очередь, вопросы по резюме, касающиеся вашей биографии: «Расскажите самый запоминающийся день из детства», например. Так же, могут попросить привести пример ситуации, когда вы поступали определенным образом: «Когда вы последний раз проявили себя в качестве лидера». 

Какие головоломки могут предложить вам?

Задачки на логику

Задачки на логику – излюбленный вид головоломок у работодателей. Их предлагают всем – начиная менеджерами и заканчивая ИТ-специалистам. И это не удивительно, потому что это прекрасный способ оценки поведения человека в непривычной для него ситуации. Однако, в каком виде они будут предложены, угадать практически невозможно – существует множество тестов, текстовых заданий, электронных программ, позволяющих проводить собеседования подобным образом.

чего ждать на собеседовании

Математические задачки

Так же, как и в первом случае, с помощью таких задачек, проверяют способность человека мыслить логически, нежели познания в области высшей математики. Поэтому можно вполне обойтись базовыми знаниями, но бывают и исключения, которые могут быть связаны со спецификой выбранной должности.

Задачки на аналитику

Аналитические задачки представляют собой симбиоз первого и второго варианта. Чаще всего кандидату предлагают решить ситуационный кейс, который описывает конкретную проблему компании. В этом случае работодатель может оценить способность кандидата оценивать обстоятельства, а также его слабые и сильные стороны.

Нестандартные задачки

В этом случае знания и логика бессильны. Задачи такого рода чаще всего не имеют конкретного ответа, потому что он здесь не важен, важен лишь ваш ход решения. Нестандартные задачи позволяют работодателю понять, насколько вы творческий человек.

Примеры задач

Крупные компании более тщательно подходят к подбору персонала, поэтому самостоятельно разрабатывают тесты, в которых необходимо применить и логику, и креатив, и математические способности.

А теперь попробуйте самостоятельно решить задачи, которые действительно использовались на собеседованиях в различных компаниях. Но не подсматривайте ответы! 

Google

Google любят приглашать на работу творческих ребят, способных мыслить неординарно, поэтому вот одна из необычных задачек собеседования.

google
У вас есть весы и 8 абсолютно одинаковых на вид предмета, но один из них значительнее тяжелее остальных. Необходимо найти предмет, отличающийся от других по весу при помощи лишь двух взвешиваний.

Решение: Сначала нужно разделить все предметы на три группы, так чтобы в двух оказалось по три штуки, а в последней два. Кладем две первых группы по три предмета на весы. Группа, где находится тяжелый предмет, перевесит, далее оставляем любые два из этой группы. Если они равны, то оставшийся предмет и есть нужный. Если же группы по три равны, то следующий шаг – взвесить оставшуюся группу на разных чашах весов, один из них будет искомым.

И еще одна. Сколько теннисных мячиков поместиться внутри автобуса? Когда задается подобный вопрос, работодатель обратит внимание, скорее, на ваше решение, не же ли конечный ответ.

Решение: Нет конкретного алгоритма действий, но можно представить габариты автобуса, примерно посчитать его объем и поделить на объем мячика, учитывая погрешность.

Adobe

Adobe ценит логические способности сотрудников.

Перед Шелдоном Купером две двери. За одной скрыто несметное богатства, а за другой – лабиринт, из которого он никогда не выберется. Около каждой из дверей стоит охранник, но один всегда врет, а другой всего отвечает честно. Что должен спросить Шелдон, чтобы узнать за какой из дверей скрыто богатство?

Решение: Если Шелдон спросит каждого охранника: какую дверь другой охранник считает нужной, то честный укажет на нужную дверь, а лгун покажет на ту, что ведет к лабиринту.

Microsoft

На собеседовании в Microsoft чаще используют математические задачки.

Например, известная всем задача по фильму Крепкий Орешек 3. Необходимо отмерить четыре литра воды, используя 3 и 5-литровые ведра.
задача с бутылками

Решение: Наполним до конца 5-литровое ведро, перельем 3 литра во второе ведро. Таким образом, у нас остается 2 литра в 5-литровм ведре и 3 в 3-литровом. Опустошим последний. Перельем 2 литра в 3-литровое ведро и снова наполняем большое ведро. Переливаем из него один литр, доливая до конца. Та-дам! В итоге 4 литра.

Проверьте свою сообразительность на простых задачках

Почему канализационные люки круглой формы?

Ответ: Во-первых, круглый люк не может провалиться внутрь при открытии. Во-вторых, удобно в перемещении (поставил на ребро и кати). А во-вторых не все люки – круглые, в некоторых странах изготавливают люки треугольной формы.

Но некоторые вопросы уже изживают себя, так как ответ на них не знает только ребенок. Например, раньше каждый рекрутер считал своим долгом спросить: в полночь идет дождь, какова вероятность, что через 72 часа будет светить солнце?

Решение: Вероятность ничтожна мала, так как 72 часа – это ровно трое суток, а значит будет ночь и солнце светить точно не будет.

Как подготовиться к собеседованию? Развивайте нестандартное мышление, старайтесь отходить от шаблонов, именно такие люди сейчас востребованы на рынке труда. Выходите из зоны комфорта, нагружайте правое полушарие работой, уходите от рутины и тогда справитесь с любой задачкой. Но если возникнут трудности в решении задач – обратитесь к нашим специалистам, которые всегда готовы вам помочь.

Другие публикации