Высшее образование в США: как поступить, какие документы нужны и сколько стоит?

Высшее образование в США: как поступить, какие документы нужны и сколько стоит?

Высшее образование в США: как поступить, какие документы нужны и сколько стоит?

    Содержание

  1. Обучение в Соединенных штатах Америки
  2. Как же воплотить в жизнь американскую мечту?
  3. Как поступить
  4. Список документов для поступления
  5. Сколько стоит обучение в американском ВУЗе?

Обучение в Соединенных штатах Америки

Продолжаем тему обучения за границей. На очереди США! Почему стоит лететь на другой континент за образованием? Разберемся в этой статье.

С чем у вас ассоциируется Америка? Бургеры, бейсбол и Голливуд. Но добавим к этому списку Массачусетский (на секундочку лучший университет мира по версии рейтинга QS), Гарвардский, Калифорнийский и другие высшие учебные заведения.

Гарвард
Интересный факт.
В 2017 году двое ученых из Гарварда смогли получить металлический водород спустя 80 лет безуспешных попыток. Это открытие может быть использоваться в технологиях будущего, например, в ракетостроении.

Америка - пример общества потребления, которая живет под девизом: «Если у тебя есть деньги – тебе доступны все блага мира». Остается получить образование и устроиться по специальности, а дальше можно ни в чем себе не отказывать. И это действительно возможно. Средняя зарплата молодых дипломированных специалистов составляет 50 тысяч долларов в год. Да, затраты на жизнь тоже велики, но и 50 тысяч будет вам вполне достаточно.

Как же воплотить в жизнь американскую мечту?

Это будет не легко, но поверьте, оно того стоит. Первый шаг – получить степень бакалавра в Америке. Многие знакомы с системой высшего образования по сериалам, но давайте добавим немного конкретики. В США есть колледжи и университеты. И там, и там студент получает высшее образование. Но в университете ведется научная деятельность и при получении диплома вам присваивается ученая степень бакалавра. Время обучения – от 3 до 5 лет. Колледжи делятся на два типа с двух- и четырехгодичным сроком обучения. В первом случае вы получите степень ассоциата (половина степени бакалавра). Второй случай – симбиоз университета и колледжа.

Учебный процесс разделен на два семестра. Первый начинается в августе, второй – январе.

Как поступить?

Все, как и в России – собираете список необходимых документов, отсылаете и ждете результатов конкурса. Отличие лишь в том, что есть вероятность, что ВУЗ попросит вас сдать вступительные экзамены SATи ACT. И чем престижнее университет, тем выше эта вероятность.

Список документов для поступления

  1. Аттестат или диплом. Американские учебные заведения принимают лишь переведённые документы, которые необходимо нотариально заверить и легализировать.
  2. Мотивационное письмо. Уделите мотивационному письму должное внимание, и оно станет вашей путевкой в светлое будущее.  Грамотно составленное мотивационное письмо играет ключевую роль в отборе абитуриентов. Заинтересуйте принимающую сторону.  Но не торопитесь присуждать себе все мыслимые и немыслимые награды, пишите правду, потому что любую информацию могут попросить подтвердить.
  3. Сертификат, подтверждающий уровень языка.

Все обучение ведется на английском языке, и поэтому базового уровня, конечно, будет мало. Обычно требуется сертификат TOEFL.

Интересный факт.
Еще одно отличие американской системы образования от российской состоит в сроках рассмотрения заявок. В России работа приемной комиссии ограничивается парой месяцев, в Америке этот процесс может растянуться на год, поэтому приготовьтесь ждать.

К счастью, американские университеты приветствуют электронный способ подачи документов, иначе было бы очень затратно, делать это в очной форме.  Кроме экономии, это дает право абитуриентам подать документы сразу в несколько ВУЗов - хорошая подстраховка на непредвиденный случай.

Сколько стоит обучение в американском ВУЗе?

Стоимость зависит от множества факторов: частный или государственный университет, выбранная специальность, статуса университета и т.д. Так, например, при средней стоимости обучения в двадцать тысяч долларов за год, Гарвард потребует минимум пятьдесят.

Да, суммы - не маленькие, а для простого студента и вовсе не подъемные. Поэтому в Америке широко распространена практика грантов и стипендий, но получить их можно только после поступления. Попробуйте доказать, что вы действительно нуждаетесь в материальной поддержке и вы ее получите. Если же это не удастся, устройтесь на подработку прямо в университете, например, лаборантом.

Интересный факт. Количество иностранных студентов – один из критериев оценки рейтинга университета. Поэтому будьте уверены, что ВУЗы заинтересованы в вас и не бойтесь подавать заявку!

И где бы вы ни были: в Америке, Европе или в России, специалисты из РосДиплома – сервиса помощи студентам – всегда рады оказать содействие в вопросах, касающихся вашей учебы.

Другие публикации