Рейтинги мировых вузов: как составляются и каким из них можно доверять?

Рейтинги мировых вузов: как составляются и каким из них можно доверять?

Рейтинги мировых вузов: как составляются и каким из них можно доверять?

    Содержание

  1. А можно ли доверять таким рейтингам?
  2. Какое значение имеет рейтинг вуза для студента?
  3. Виды рейтингов
  4. Общие мировые рейтинги учебных заведений
  5. Рейтинги учебных заведений по предметам
  6. Рейтинги учебных заведений по странам
    1. Великобритания
    2. Франция
    3. Россия

Недавно мы публиковали большой актуальный разбор 10 лучших вузов мира, согласно данным рейтинга THE World University Ranking от журнала Times Higher Education. Но мы прекрасно понимаем, что десятью учебными заведениями не отделаться, ведь желающих поступить в зарубежные вузы много, а в эту десятку невероятно сложно попасть. Поэтому, давайте попробуем расширить наш диапазон поисков и рассмотрим лучшие учебные заведения мира согласно разным источникам, основываясь на различных критериях.

А можно ли доверять таким рейтингам?

Многие не доверяют рейтингам, считая, что их либо проплачивают, либо составляют люди, имеющие крайне субъективное суждение.

Не будем тянуть и сразу ответим: да, подобным рейтингам можно верить, но стоит помнить, что каким бы прекрасным не был вуз, он всегда может Вам не понравиться из-за субъективных причин.

Основные мировые рейтинги составляются на основе объективных факторов и параметров, начиная от количества иностранных студентов, заканчивая трудоустройством выпускников и количеством профессорского состав и ещё очень других не менее объективных факторов. Над составлением таких рейтингов работает не один автор, а огромные коллективы, анализирующие каждый параметр в тысячах вузов по всему миру.

Одному человеку не под силу составить полноценный и объективный мировой рейтинг вузов.
лучший университет мира

Ещё одна причина, по которой стоит доверять подобным рейтингам: сами вузы следят за своим положением в рейтингах и стараются улучшить свою работу в тех показателях, по которым они отстают. А если вдруг появляется необоснованная критика, то руководство вуза незамедлительно связывается с авторами рейтинга, приводит доказательства своей правоты и сразу восстанавливают справедливость, возвращая своё доброе имя.

И вся эта скрупулезная работа проводится для тех, кто не знает, куда поступить, но всё же желает быть лучшим из лучших. Таких, поверьте нам, очень много.

Какое значение имеет рейтинг вуза для студента?

Конечно, каждому выпускнику будет приятно говорить, что он закончил Оксфорд, Стэнфорд или Гарвард. Но что, помимо престижа и статуса, отличает эти учебные заведения от менее знаменитых вузов?

Представьте себя на месте работодателя какого-нибудь абстрактного «Газпрома».
К вам на одну должность идут два кандидата: один из них закончил Волгоградский Государственный Университет, другой же Стэнфордский Университет. Мне кажется, что выбор здесь очевиден.

Кроме уважения в глазах работодателя после окончания обучения, студент, обучаясь в одном из топовых вузов, получает мощнейший пласт знаний, которым он вправе распоряжаться так, как сам посчитает нужным. Также студенту в обучении будет помогать лучшие аудитории, оборудование, самые комфортабельные общежития и окружены Вы будете умнейшими людьми.

Только стоит помнить слова дяди Бена из первого «Человека-паука»:
«С великой силой приходит великая ответственность». И если Вы поступили в одно из лучших учебных заведений мира, то права на ошибку Вам никто не даст, придется учиться на максимум своих возможностей, чтобы не потерять своё место.

Виды рейтингов

Для составления рейтингов лучших учебных заведений привлекаются лучшие печатные и интернет-издания, а также независимые агентства. Для видового распределения используется три основных параметра:

  1. Общие мировые рейтинги.
  2. Рейтинги по странам.
  3. Рейтинги по специальностям.
топ лучших вузов

Существует три базовых критерия, по которым составляются подобные рейтинги, остальные параметры для оценки издания выбирают самостоятельно. Базовые критерии звучат так:

  1. Исследовательская деятельность вуза;
  2. Количество трудоустроенных по специальности выпускников;
  3. Качество образования. Этот аспект измеряется по количеству побед на международных конкурсах олимпиадах, а также по общей успеваемости студентов.

Остальные же параметры каждое издание выбирает сама, к примеру: индекс цитирования преподавателей, репутация среди работодателей, соотношение студент/преподаватель, процент иностранных студентов, процент иностранных преподавателей и много ещё всего.

Общие мировые рейтинги учебных заведений

В этих рейтингах Вы не найдете каких-то узко специализированных вузов на первых местах. Здесь сравниваются все мировые вузы по общим показателям, и они полезны будут для тех, кто хочет выбрать самое лучшее из самого лучшего или же определиться с выбором одного из двух вузов. Чтобы поступить в лучшие вузы Вам необходимо не только высокую успеваемость, но иметь за плечами какую-никакую стажировку, опыт работы по специальности, стремиться заниматься активно внеучебной деятельностью и много чего ещё.

Не ждите высокие места у российских вузов. К сожалению, по всем критериям мы уступаем западным аналогам. Такова горькая действительность.

Существует много общих рейтингов, но общественным признанием пользуется всего лишь несколько. Вот несколько из них:

  1. THE World University Ranking от журнала Times Higher Education, один из самых популярных рейтингов вузов, пользуется авторитетом во всём мире. В первое время сотрудничали с компанией, которая расположилась на втором месте.
  2. QS Top Universities. Делит первое место с рейтингом Times Higher Education в списке самых влиятельных и авторитетных рейтингов высших учебных заведений. За исследования вузов отвечает компания Quacquarelli Symonds, известная своими исследованиями на рынке аналитики образования.
  3. Shanghai Ranking или Academic Ranking of World Universities. Самый влиятельный азиатский рейтинг, проводящий анализ не только в Азии, но и во всём мире. Оценкой учебных заведений занимается Шанхайский университет Цзяо Тун. Почему именно этот университет, спросите Вы? Именно из его стен вышло наибольшее число лауреатов нобелевской и филдовской премии.

Рейтинги учебных заведений по предметам

В подобных рейтингах проводится исследование высшего учебного заведения в аспектах одного конкретного предмета. Такие списки пользуются огромной популярностью, ведь часто случается так, что Вы понимаете, чего хотите и кем хотите стать, но вот куда поступить, остается важным вопросом. Рейтинг подобного типа сможет ответить на Ваш вопрос.

Специально для Вас мы собрали основные рейтинги, специализирующиеся на специальностях.

  1. Издание TimesHigherEducation также специализируется и на конкретных специальностях, предоставляя рейтинг THE World Universities Subject Ranking
  2. От них не отстают их старые друзья из QuacquarelliSymondsс их собственным списком QS Top Universities Subject Ranking
  3. Для бизнес-школ издание Bloomberg создало свой рейтинг под названием Bloomberg MBA Ranking
  4. Также от Bloomberg не отстали два других титана бизнес-журналистики, а именно Forbes и их Forbes Ranking, а также их коллеги из Financial Times.

Рейтинги учебных заведений по странам

В отличие от предыдущих таблиц с лучшими вузами, здесь рейтинг собирают издания исключительно внутри своих стран, что уменьшает вероятность погрешности. Такие рейтинги лучше всего подойдут тем, кто точно уверен, что хочется обучаться, к примеру, в Великобритании или Германии и неважно на кого. Ну, или же Вы уверены, что хотите остаться на территории горячо любимой родины, только не знаете, куда именно поступить.

Ещё одно из преимуществ данного типа рейтинга, что возможно есть отличное учебное заведение рядом с Вами, просто оно недостаточно хорошо для других топов учебных заведений. Плюс, Вы можете узнать, какие вузы не только хорошие в определенной стране, но и в определенном регионе. Конечно, большинство лучших вузов России будут в столице, но если Вы не хотите уезжать из Новосибирска, то посмотрите лучшие вузы именно там!

Великобритания

В Великобритании существует два популярных локальных рейтинга, один из них составляется бывшими сотрудниками TheTimes, а ныне именуемые как MayfieldUniversityConsultants– The Complete University Guide. Им в противовес выступает рейтинг, составляемый другой известной британской газетой TheGuardian и их The Guardian Ranking. Их рейтинг весьма уникален, они показывают соответствие результатов выпускника его квалификации при поступлении на программу.

Франция

У французов также имеется два разнящихся рейтинга. Первый, Eduniversal Business School Ranking, ориентирован на бизнес-школы. Несмотря на узкую специализацию, рейтинг высоко ценится у бизнес-аналитиков, так как высшую оценку у них получили всего шесть школ. Второй же рейтинг, Le Figaro сайт, собирающий данные по всем университетам Франции и производит выборку на основе признаков, выбранных пользователем или на основании общей оценки.

Россия

лучший вуз России

Конечно, большинству наших читателей интересны подобные рейтинги российских вузов. К сожалению, профессиональных компаний, занимающихся этим нет, а газетные издания далеко не всегда готовы заморачиваться этим. По нашему мнению, «Вузотека» предосталвяет актуальные и, что немаловажно, объективные данные на 2019 год. С их рейтингом Вы можете ознакомиться на сайте http://vuzoteka.ru/.

Мы рассказали Вам об основных рейтингах вузов в 2019 году, не только в России, но и во всем мире. На их основе Вы сможете выбрать то, что Вам интересно и может понравиться. Но мы всё же советуем не доверять слепо подобным рейтингам, а составлять своё мнение на их основе. Посещайте дни открытых дверей, общайтесь в социальных сетях со студентами, обучающимися там, и только так Вы сможете принять верное решение.

А сделав выбор, помните, что каждому студенту рано или поздно может потребоваться помощь с любой студенческой работой, и, в таком случае, команда «РосДиплома» готова примчаться к Вам на помощь, сделав работу за Вас.

Другие публикации