Иностранный диплом в России: признание (нострификация), подтверждение, ценность

Иностранный диплом в России: признание (нострификация), подтверждение, ценность

Иностранный диплом в России: признание (нострификация), подтверждение, ценность

    Содержание

  1. Признание иностранных дипломов
    1. Процедура нострификации дипломов
    2. Документы для подачи диплома на нострификацию
  2. Ценность иностранных дипломов

Выйти на рынок отечественных знаний с иностранным дипломом можно только прохождения бюрократической волокиты. Если студент выиграл грант, успешно окончил учёбу, получил степень, этого недостаточно для того, чтобы считаться хорошим специалистом в России. Несмотря на всеобщее уважение к зарубежным дипломам и уровню знаний там, отечественные представители Минобразования считают, что любой документ нужно проверять на наличие котировки и «важности».

Признание иностранных дипломов

Нынешнее правительство РФ периодически издаёт список ВУЗов из 20 стран (около 200 университетов), дипломы которых не нужно подтверждать на родине по возвращении. Это известные престижные заведения Японии, Европы, Китая, США и Англии. Однако студенты часто сталкиваются с подобной необходимостью. Дело в том, что не все институты входят в число популярных, а некоторые – отвергаются политикой образования РФ. В частности, в интернет-кабинете Минобразования есть перечень ВУЗов, чью дипломы заранее признаются правительством, и с ними можно получить любую желаемую должность в России.

Процедура нострификации дипломов

Нет разницы между резидентами и иностранными студентами. Все проходят процедуру признания диплома, если он не соответствует госстандарту страны.

Важно! Иностранные граждане признают дипломы о среднем и высшем образовании, дополнительном (степень) и семинарном (курсы) независимо от того, учились ли они не территории СССР или уже РФ.

Процедура делится на несколько этапов:

  1. Вся документация заранее переводится на русский язык, после чего заверяется нотариально.
  2. Пакет документов (дипломы и приложения к ним) проходят подтверждение в Рособрнадзоре или Федеральной службе по надзору в области образования.
  3. Вся проверка проводится под руководством Главэкспертцентра.
как получить иностранный диплом

Также формат проверки зависит от намерения студента, учёной степени и признания ВУЗа. Выделяют:

  • Академическую проверку – специалист с иностранным дипломом продолжает учёбу дома и работает в той сфере, в которой он считается квалификационным специалистом (стажировка и практика за границей для повышения уровня квалификации);
  • Профессиональную проверку – специалист вправе занимать должность, в которой его знания подтверждены иностранным дипломом.

Примечательно, но формат проверки определяется специалистами, которые выносят решение, годен ли работник, или же ему рекомендуется пройти обучение в родной стране повторно; или же повышать уровни мастерства.

Документы для подачи диплома на нострификацию

Как признать иностранный диплом, который не входит в список ВУЗов Минобразования, и требует дополнительных бюрократических шагов? Рассмотрено на примере:

  1. Подаётся заявление, прилагаются копии и оригиналы диплома, паспорта и сопутствующих документов (аккредитация, магистерская справка и т.д.).
  2. Апостиль к оригиналу диплома, если страна получения диплома не входит в список освобождённых от легализации дипломов в РФ.
  3. Нотариальная заверка документа (российского или иностранного нотариуса).
  4. Свидетельства и копии о предыдущем образовании, если такое имеется.
  5. Квитанция об оплате госпошлины.

Дополнительно предоставляются документы о смене фамилии, если в дипломе и паспорте они разные. Также нострификация в обязательном порядке проходит лишь в Москве. Допускается отправить документы по почте или посредством доверенного лица с приложением нотариально заверенной доверенности. В течение 4-6 месяцев после проверки эксперты сообщают по почте или лично о своём решении.

Ценность иностранных дипломов

Практически каждый диплом, выданный страной, подписавшей Гаагскую конвенцию (1961 г.), считается признанным на территории государств-участников. Ценность документа выше, если легализация в РФ не требуется. Это говорит о наличии между странами двустороннего договора. При его отсутствии студентам и специалистам, желающим работать в России, требуется пройти более жёсткие отборы вплоть до подтверждения уровня знаний.

Иностранный документ сопровождается не только апостилированием, но и штампом консульства, где заранее принимается решение о действительности диплома. Без него невозможно начать процедуру подтверждения. Также печать может быть проставлена в консульстве РФ, однако, иностранные службы проверки образования не одобряют подобные манипуляции. Считается, если диплом получен в престижном учебном заведении, никаких проверок он требовать не должен – ни апостиль, ни легализации, ни нострификации.

Другие публикации