Образование после армии: куда пойти учиться?

Образование после армии: куда пойти учиться?

Образование после армии: куда пойти учиться?

    Содержание

  1. Выбор стези и направление профессий
  2. Поступление в ВУЗ
  3. Особенности тестирования
  4. Льготы для курсантов

Раньше молодые люди поступали в высшие учебные заведения, чтобы не служить, проходя военную кафедру. Сегодня армейская служба - это обязательное обучение и подготовка. В течение учебы в университете парням представляется академический отпуск. Но есть ребята, которые не связывают армию с институтом, выбирая первое, как приоритет. Куда же можно дальше пойти учиться после армии и на кого? Возможно, есть лучшие возможности и льготы для курсантов.

Выбор стези и направление профессий

Если с дипломом и армейским билетом можно передохнуть и выбирать соответствующее направление в работе, то молодыми ребятам, которые только окончили школу и получили базовое образование, будет трудно двигаться дальше. Армия выбивает из колеи, немного сбивает с толку, меняет планы. Молодые люди должны уметь выживать в сложных условиях. Если эта работа понравится, человек может поступить в военное училище или выбрать соответствующий ВУЗ. В воинской части представляется место работы. Должность и звание растут с числом “добрых дел” для страны.

Например, курсанты-срочники во время армейского воспитания выбирают схожие тематики образования. Обучение на связиста, радиоэлектронщика, водителя. Многие дембеля стараются вернуться в близкие по духу организации, например, МЧС или МВД. После армии их ждут с особым нетерпением. Поэтому смежно можно отучиться на юриста, участкового или иную позицию.

Также важно определиться с формой обучения: возможно ли совмещать с работой, поступив на заочное отделение, или дневная лучше для образования после армия, - все обдумывается заранее. Оптимальным решением станет военный ВУЗ, который предлагает различные формы обучения.

где учиться после армии

Поступление в ВУЗ

Парню или девушке после армии гораздо проще поступить в институт, чем простому абитуриенту. Поэтому студенты что решают уйти на год службы, а потом уже закончить начатые дела. Если долг по службе - отдать год, за это время можно также понять, насколько важна армия в стране, стоит ли связывать своё будущее с ней.

Сразу после окончания армии, в зависимости от подразделения, солдат принимают в такие органы, как ФСБ, ОМОН. Сюда тоже поступают только те, кто сумел отличия на службе. Любят таких ребят за несколько особенностей:

  • Они всегда сосредоточены на учебе. Кто уже отслужил, больше не тратит время на подготовку, а спокойно идёт дальше по своему пути в смежные службы.
  • Без отсрочки окончив армию, получил хорошую физподготовку. Это важно для подобных структур.
  • Моральная готовность к работе в подобных органах у армейцев выше, чем у студентов, которые только отучились на юридическом факультете.

Также выпускнику военного ВУЗа после армии следует ожидать ещё один подарок: более высокое звание, а в военных структурах это прямое повышение при трудоустройстве без испытательного срока или иных тестов и экзаменов.

Интересно! Студенты после армии не сдают никаких экзаменов, получая возможность поступить в любой понравившийся ВУЗ. Эта привилегия есть только у мужчин. Женщины, отслужившие в армии, получают льготы при поступлении, если нужно уйти в академический отпуск в связи с положением.

Особенности тестирования

После школы всем без исключения требуется сдать ЕГЭ. Министерство образования издало поисках о том, что все результаты ЕГЭ и ОГЭ будут действительны два года. Это позволит курсантам отслужить и поступить без пересдачи. Если учёба в университете - не то, можно поступить в военный колледж. Туда берут всех без исключения. Также не исключаются полугодовые курсы подготовки при поступлении в военный ВУЗ.

Льготы для курсантов

Правительство позаботилось о молодых людях, подготовив программу льгот для учащихся, заочников и очников. Человек, который закончил армейскую службу, может рассчитывать только на помощь при поступлении. Особой поддержки государства ждать здесь не стоит, тем более, что мужчины служат для народа и страны, отдавая долг родине. Если солдата рекомендовал военкомат ходатайством, институт берёт парня без очереди, на льготных условиях. А без ЕГЭ продолжить учебу может только тот, кто прервал образование ради службы в армии. Повторно сдавать экзамен не нужно.

С 2011 года молодые люди получают отсрочку для поступления в университет. Если все хорошо, служат после окончания учебы. Если не сдали, идут на службу. Такая возможность позволяет ребятам доказать себе, что они сами смогли или не смогли повлиять на решение комиссии. Кто не способен учиться, идёт по армейской стезе. Там очень рады таким ребятам.

Также, кто выбирает путь “быстрее отстреляться” и вернуться в следующем году с чистой совестью на учебу, вызывают уважение не только у преподавателей, но и сокурсников. Это взрослый выбор молодых ребят. Поэтому, кто знает, возможно армия поможет ребятам взглянуть на учебу и службу по-другому.

Другие публикации