Как выбрать магистратуру за рубежом: критерии отбора, выбор программы

Как выбрать магистратуру за рубежом: критерии отбора, выбор программы

Как выбрать магистратуру за рубежом: критерии отбора, выбор программы

    Содержание

  1. Какова продолжительность учебы в магистратуре
  2. Как выбрать программу
  3. Страна обучения
  4. Выбор по рейтингу
  5. Стажировка
  6. Кто обучается в ВУЗе
  7. Аккредитация ВУЗа

Обучение в университете за границей - это не только возможно получить незабываемый опыт проживания в другой стране, но и способ получить диплом, который будет цениться как в России, так и за рубежом. Подходить к выбору ВУЗа стоит ответственно, так как сделав опрометчивое решение, можно пожалеть об этом в дальнейшем. Эта статья поможет тем, кто хочет поступить на магистратуру в зарубежный университет.

Какова продолжительность учебы в магистратуре

Не так давно университеты России перешли на Болонскую систему образования, поэтому сроки обучения здесь аналогичны времени получения диплома в заграничных ВУЗах.

В большинстве университетов Европы образование по программе магистратуры длится 2 года. Такой срок предусмотрен для большинства направлений, и первые два семестра студенты проходят базовые предметы. Но втором курсе студент должен выбрать ту область по своей специальности, в которую ему бы хотелось углубиться.

У двухгодичной программы получения степени магистра есть свои достоинства. К ним относятся:

  • Получение знаний по более базовым дисциплинам. Это необходимо тем, кто получил степень бакалавра по абсолютно другому направлению;
  • Возможность прохождения стажировки после первого курса. Благодаря этому студент может легче найти ту организацию, в которой он бы хотел работать после окончания университета;
  • Возможность завести более широкий круг знакомств в другой стране.

Но не во всех ВУЗах Европы программа длится 2 года. В Великобритании степень магистра можно получить всего за 2 семестра. У такой программы также есть свои плюсы:

  • Переход к профильным дисциплинам. Удобно тем, кто пошел на ту же специальность, что и на бакалавриата;
  • Возможность сэкономить на учебе. Стоимость одного года на обеих программа приблизительно равна. Выбирая такое обучение, студент тратит в 2 раза меньше.

Как выбрать программу

Легче всего выбрать направление тем, кто желает продолжить обучение по той специальности, которую он получил на бакалавриате.

Но практика показывает, что большинство студентов, окончивших первую ступень обучения в ВУЗе, разочаровываются в выбранном направлении. В такой ситуации требуется более ответственно отнестись к определению программы. Отличным решением станет пойти на специальности в сфере бизнеса, так как знания помогут создать свое дело после получения диплома.

Кроме того, при выборе программы нужно посмотреть то, какое количество часов выделяется на каждую дисциплину. Благодаря этому студент сможет избежать тех предметов, которые его не интересуют.

Страна обучения

высшее образование за границей

Большинство студентов при выборе университета отталкивается от страны, в которой они хотят пройти обучение.

При выборе подходящего места важно также изучить стоимость базовой продуктовой корзины там и то, сколько стоит проживание.

Также нужно понять, сколько денег придется отдать за само обучение. Ведь далеко не везде ВУЗы предоставляют гранты магистрантам, прибывшим из других государств.

Нужно помнить и о том, что в большинстве университетов дисциплины преподаются на государственном языке страны и бакового уровня знаний не всегда бывает достаточно.

Выбор по рейтингу

В то время, как некоторые студенты выбирают университет, ориентируясь на страну, другие смотрят на рейтинг ВУЗов. Такое решение не всегда верно, так как большинство таких списков составляется, исходя из разных критериев.

По рейтингу стоит выбирать, если студент уже определился с направлением, по которому хочет обучаться. В такой ситуации поможет сайт QS University Ranking by Subject.

Стажировка

Далеко не всегда практика включена в программу обучения на магистратуре. Но если студент хочет получить опыт работы по специальности в другой стране, то ему следует проверять, предусмотрев ли в ВУЗе стажировки. Такая информация должна быть указана на официальном сайте университета.

Кто обучается в ВУЗе

Если студент хочет получить диплом магистра за границей именно для того, чтобы наладить контакты с местными жителями, то для него не подойдут интернациональные программы. Причина этому в том, что на них большая часть обучающихся - иностранные граждане.

Аккредитация ВУЗа

Многие едут на магистратуру в другую страну, чтобы получить диплом, который позволит им устроиться высокооплачиваемую должность за границей. Но не все университеты имеют соответствующие сертификаты. Если студент пройдет обучение в учебном заведении без лицензии, то велика вероятность, что его диплом не позволит ему добиться ожидаемых результатов.

Более всего ценятся следующие лицензии:

  • AMBA. Такую аккредитацию получили всего 2% ВУЗов по всему миру;
  • EQUIS;
  • AASCB.

Самое качественное образование предоставляют в ВУЗах, получивших 2 и более лицензии.


Другие публикации