Курсовая работа образец оформления и что писать в проекте.

Курсовая работа образец оформления и что писать в проекте.

Курсовая работа образец оформления и что писать в проекте.

    Содержание

  1. Курсовая по ГОСТу 2018
    1. Объем курсовой
    2. Основное содержание курсовой работы
  2. Правила оформления текстовой части - пример
  3. Можно ли использовать сокращения при написании курсовика?
  4. Оформление сносок и источников курсовой работы
  5. Оформление рисунков, таблиц, формул

Курсовая готова, весь материал собран, выполнены расчеты, проработана практическая часть, и, возможно, сформулированы выводы. Казалось бы, дело за малым – правильно оформлять курсовую работу? Этот этап работы над курсовой всегда вызывает множество затруднений, каковы требования, есть ли ГОСТ, каким шрифтом печатать текст и в каком порядке располагать литературные источники?

Курсовая по ГОСТу 2018

Каких требований необходимо придерживаться при оформлении курсовой работы по ГОСТу? Рассмотрим основные моменты.

Объем курсовой

В требованиях четко не оговорено количество страниц, однако меньше 20 – мало, больше 70 – много. Оптимальным считается объём от 30 до 50 страниц, это зависит от дисциплины, сложности исследуемой темы и курса обучения. Работы старшекурсников предполагают не только теоретические исследования, но и проведение сложных расчетов и практических изысканий. Причем полноценная курсовая работа должна содержать и анализ изученности темы, взгляды как признанных авторитетов области знаний, так и современных ученых.

Основное содержание курсовой работы

образец титульника курсовой работы

Как и любая студенческая работа, курсовая состоит из стандартных структурных частей.

В главе Введение автор формулирует цели работы и перечисляет задачи, которые необходимо решить для их достижения. Доказательство актуальности исследуемой тематики, подкрепленное фактами, обязательно. Объем главы 1-2 страницы не позволяет пускаться в пространные рассуждения, все должно быть четко и кратко.

Для работ по гуманитарным наукам вполне достаточно двух разделов основной части – теоретического и практического. В первом студент анализирует литературные источники, классическую и альтернативную точки зрения на основные положения изучаемой темы. Во втором разделе приводятся не просто допущения и утверждения, а конкретные факты.

Курсовые технической направленности, по дисциплинам экономика, маркетинг, менеджмент обычно содержат три части:

первая – теоретическая;

во второй приводятся математические или экономические расчеты;

третья содержит методологическую базу – описание алгоритмов расчетов или технологических процессов, схем и методов исследований.

Независимо от области знаний, к которой принадлежит работа, в ней должны содержаться выводы: о чем свидетельствуют полученные результаты, к чему может привести изменение их значений и каковы пути достижения максимальной эффективности?

Перечень использованных источников включает не менее 30 позиций, причем половина из них должна быть издана в последние пять лет.

Глава «Приложения» ввиду небольшого объема в курсовые включается нечасто. В нее выносятся объемные схемы, сложные расчеты и яркие иллюстрации, отвлекающие внимание читателя от основной мысли.

Правила оформления текстовой части - пример

образец содержаниякурсовой работы

Работа оформляется на стандартных листах в вертикальном расположении, печать односторонняя. Верхнее и нижнее поля одинаковы – 20 мм. Левое обычно шире правого, ведь работу необходимо сшить, ширина поля 25-30 мм, минимальный размер правого – 10 мм.

Нормативный документ не содержит информации относительно типа и размера шрифта. Многолетняя практика свидетельствует – оптимальным вариантом является Times New Roman или Arial, кегль 12–14. Это объясняется довольно просто. При использовании всевозможных экзотических шрифтов обычно возникают проблемы с их перекодировкой при создании презентаций. Только представьте, в погоне за необычным начертанием букв, вы использовали нечто другое, скажем, Edwardian Script ITC, а он не читается, и в самый ответственный момент защиты вместо привычных букв появляются нераспознаваемые символы.

Междустрочный интервал выбирайте полуторный, тогда текст не будет сливаться. Абзацный отступ – 1,25 см.

Заголовки выделяются полужирным шрифтом без подчеркивания. Самая распространенная ошибка оформления – точка в конце заголовка. Между заголовком и текстом пропускается одна строка.

Очень важно соблюдать единообразие при оформлении. Разреженный шрифт, изменение междустрочного интервала или другой размер шрифта сразу бросаются в глаза профессионалу.

Каждый из разделов следует начинать с новой страницы. Заполнение страницы на 15-20 % не допускается, допишите или сократите текст так, чтобы заполнено было не менее половины поля страницы.

Все листы работы нумеруются. В зависимости от требований, разработанных в вашем учебном заведении, номер в виде арабской цифры без точки в конце ставится вверху или внизу страницы, по центру или справа. Номера проставляются на всех страницах, кроме титульной. Оглавление, следующее сразу за титульным листом пронумеровано цифрой 2.

Можно ли использовать сокращения при написании курсовика?

Значения часто встречающихся сокращений или обозначений не имеет смысла разъяснять каждый раз после того, как они встречаются в тексте, они выносятся на отдельную страницу. В левой колонке таблицы указывается символ или сокращение, в правой – разъяснение. Эта страница следует за оглавлением.

Оформление сносок и источников курсовой работы

образец списка литературы курсовой работы

Чтобы автора курсовой не обвинили в плагиате, стоит уделить внимание правильному оформлению ссылок на литературные источники. На них можно ссылаться по мере появления в тексте работы и оформлять в виде сносок внизу страницы. Либо после цитат или информации, заимствованных из чужих публикаций указывать цифру в квадратных скобках, означающую порядковый номер литературного источника из вашего библиографического списка.

В первую очередь в списке идут законодательные акты и постановления правительства, затем по алфавиту располагаются книги, статьи и монографии, в последнюю очередь приводится список ссылок на интернет-ресурсы. С чего начинать описание – с фамилии автора или названия, читайте в наших статьях об оформлении библиографического списка.

Оформление рисунков, таблиц, формул

Рисунки в работе называют не иллюстрациями, а именно рисунками, независимо от того, это техническая схема, пейзаж или фото. Рисунок всегда располагают по центру, пропустив одну строку после текста. Нумерация сквозная внутри раздела, подрисуночная надпись следует сразу за рисунком и форматируется по центру без точки в конце. Выглядит это так:

Рисунок 2.4. – Схема расположения заклепок

и означает, что объект находится во втором разделе работы и его порядковый номер 4. Если в разделе всего один рисунок, он все равно должен быть пронумерован.

Название таблицы размещают над нею, после надписи «Таблица».

Таблица 1.2. – Статистические данные ликвидности продукции

или

Таблица 1.2

Статистические данные ликвидности продукции

оба варианта верны.

Между таблицей и текстом также пропускают одну строку.

На правилах расположения формул стоит остановиться подробнее. Набирают символы с использованием приложения Microsoft Equation, это долго и хлопотно, зато вы застрахованы от всевозможных неприятностей в виде перескакивания символов с одной строки на другую, или некорректного отображения. Формулы располагается по центру строки.

Как оформлять оглавление курсовой работы?

Оглавление располагают после титульного листа. Правильно оформленное оглавление курсовой работы дает представление о ее структуре. Лучше всего сделать его в виде таблицы с невидимыми границами, тогда все строки останутся на своих местах, а номера страниц будут расположены прямо напротив соответствующих им разделов.

Надеемся, что воспользовавшись нашими советами, вы не потратите на оформление работы много времени, и получите наивысший балл.


Другие публикации