Список литературы для курсовой: оформление

Список литературы для курсовой: оформление

Список литературы для курсовой: оформление

    Содержание

  1. Оформляем ссылки по ГОСТу
  2. Ссылки или сноски?
  3. Как нумеровать?
  4. С чего начать?

При оформлении студенческих работ список литературы всегда вызывает затруднения. Действительно, описывая первоисточники, необходимо учитывать множество нюансов, в которых порой присутствует логика, понятная лишь специалистам в области библиографии, и недоступная простым смертным. Все элементы списка литературы должен оформляться в соответствии с требованиями ГОСТа. Каждый пункт из перечня использованных источников содержит сведения об авторе, названии, числе страниц и данных о типографии, где был издан учебник, книга, журнал, каталог, альманах и в каком году. Формируется список литературы для курсовой из первоисточников, которые изучал студент в процессе написания работы.

Оформляем ссылки по ГОСТу

Приступая к работе, рекомендуется ознакомиться с классическими и современными источниками по теме. Первый раздел исследования обычно посвящен истории проблематики, анализу степени изученности и использования новейших методов исследования, сравнению толкования основных законов зачинателей отрасли науки и их современных коллег, наличию противоречий в их взглядах и возможных путях их преодоления.

Какое количество первоисточников является оптимальным для различных видов студенческих работ?

  • Реферат – 15.
  • Курсовая – 40.
  • Диплом – 100.
пример работы антиплагиата

Подробно изучать каждый вовсе не обязательно. Достаточно просто ознакомиться с содержанием.

Если вы будете размещать информацию в тексте работы без указания источника, это станет нарушением Закона об авторском праве, иными словами, авторство вы приписываете себе. Как же оформить список литературы для курсовой правильно?

Ссылки или сноски?

Общая практика свидетельствует, в студенческих работах оба вида ссылок – подстраничные и внутритекстовые используются одинаково часто.

Подстраничные еще называют сносками. Оформить их вы можете довольно просто, используя вкладку «Ссылка» в пункте стандартного меню Word «Вставка». Внизу страницы появляется поле с номером, в которое и заносится информация о литературном источнике. Применение ссылок помогает избавить от поиска первоисточника в списке литературы. Данные об авторе и названии указаны на той же странице, что и сноска.

Внутритекстовая ссылка представляет собой арабскую цифру, заключенную в квадратные скобки. Например, после цитаты вы видите значки [38], [72]. Они означают, что информация взята из источника, имеющего 38 или 72 порядковый номер в вашем библиографическом списке. Такой вид списка литературы считается более упорядоченным. Хорошо просматривается общая структура, соотношение современной и классической литературы, учебников и материалов конференций.

Если вы пользуетесь сносками, то список будет формироваться в порядке появления информации из книг, учебников или электронных ресурсов. Сортируются ссылки в перечне в соответствии с четкими правилами:

  • Законодательные акты, законы и поправки к ним, постановления правительства, другие нормативно-правовые документы.
  • Официальные источники и политические документы.
  • Книги, учебники, периодическая печать, материалы конференций, тексты авторефератов и диссертаций.
  • Электронные ресурсы.
  • Литература на иностранном языке.

В списке литературы более половины должны составлять источники, изданные в последние 5 лет. Литературу располагают по алфавиту. Библиографию на иностранных языках сортируют в порядке следования букв английского алфавита.

Как нумеровать?

Нумеруются элементы списка литературы последовательно. Нумерация сквозная, по всей работе. Учитывайте это обстоятельство. Если используете сноски, при задании параметров укажите в окошке «Ко всему документу», иначе путаницы не избежать. Внутри каждого из разделов будет своя нумерация, более того, одному и тому же источнику, который встречается в нескольких разделах, будут присвоены разные номера. Принимая нумерацию ко всему документу, вы получите правильно сформированный перечень.

Если пользуетесь внутритекстовыми ссылками, создайте нумерованный список и вносите в него пункты. В процессе работы перечень использованных источников будет пересортирован не единожды. При ручной нумерации не исключены ошибки. Автоматическая позволяет изменять порядок следования пунктов по вашему усмотрению без лишних проблем.

Список литературы для курсовой вы можете начинать формировать с первого дня работы над курсовой ней или дипломом. Вносите в него все источники по теме. Что удалить, а что добавить, станет ясно перед самой защитой.

С чего начать?

Самый часто задаваемый вопрос: описание элемента списка литературы начинать с фамилии автора или названия? Действительно, какой логикой руководствуется студент, в одних случаях указывая в начале пункта фамилию автора, в других заглавие документа?

Неспециалисту в сфере библиографии найти ответ довольно сложно. Если у вас возникают сомнения, введите в строку поисковой системы название учебника или журнала, и получите исчерпывающий ответ.

Список литературы для курсовой: примеры

Параметры текста, междустрочный интервал и поля в списке литературы используют те же, что и по всей работе.

Рассмотрим несколько примеров правильного оформления первоисточников.

По фамилии автора:

Селезнева, Е.В. Формирование списка литературы [Текст] / Е.В. Селезнева. – СПб.: Афиша, 2018. – 115 с.

После фамилии автора поставлена запятая, и это не опечатка. Вот такой необычный нюанс, в логике его присутствия в тексте мы разбираться не станем, т.к. сами не в состоянии найти ответ.

После названия публикации в квадратных скобках указан вид представления информации. В данном случае текст, но могут быть ноты, карты, электронный ресурс.

Последняя позиция описания – число страниц. Если вы знакомились с содержанием полностью, пишете как в примере. Для работы понадобилось изучить всего несколько страниц? Их и указываете,например, С. 35-42. Заглавная буква не ошибка. Именно так выглядит правильное описание.

Над изданием работал коллектив авторов? В библиографическом описании указывают всего три фамилии, остальные будут удостоены многозначительного термина «и др».

По названию:

Формирование списка литературы [Текст]: пособие для студентов. – СПб.: Афиша, 2018. – 115 с.

Переводное издание:

Селезнева, Е.В. Формирование списка литературы [Текст]: пер. с белорус. / Е.В. Селезнева. – СПб.: Афиша, 2018. – 115 с.

Учебники

Селезнева, Е.В. Формирование списка литературы [Текст]: учеб. пособие / Е.В. Селезнева, Е.Н. Серегина.; Мин-во образования и науки Рос. Федерации. – СПб.: Афиша, 2018. – 115 с.

Статья в журнале

Селезнева, Е.В. Формирование списка литературы [Текст] / Е.В. Селезнева // Студенческий вестник. – 2018. – Вып. 12. – С. 31–37.

Диссертации

Селезнева, Е.В. Формирование списка литературы: дис. … канд. пед. наук: 07.00.18 (шифр специальности, по которой защищена диссертация); защищена 21.12.2017; утв. 15.02.2018 / Селезнева Екатерина Валерьевна. – М., 2018. – 189 с.

Электронные ресурсы

Селезнева, Е.В. Формирование списка литературы [Электронный ресурс] / Е.В. Селезнева. – Режим доступа: URL.


Другие публикации